Полистиролбетонные блоки: достоинства и недостатки

Дата публикации: 01 апреля 2017

Полистиролбетонные блоки: достоинства и недостаткиПолистиролбетонные блоки: достоинства и недостатки.

Если у вас ограниченный бюджет на строительство загородного дома, то вы любыми способами стараетесь сэкономить на материале. И если для возведения кровли можно допустить покупку недорогого леса, который вполне подойдет для обрешетки, то выкладывать стены в полкирпича не получится. Отличным вариантом будут полистиролбетонные блоки: недорого и надежно.

Дом из полистиролбетонных блоков плюсы и минусы.

Любой строительный материал, характеризуется как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Вначале нужно умерить пыл противников полистиролбетона и рассказать о положительной стороне их использования в строительстве домов.

Строения, возведенные с использованием этого материала . не требуют дополнительных доработок в плане утепления и гидроизоляции, что сказывается на снижении затрат на строительство.

Блоки не боятся перепадов температур . не меняют форму при высокой влажности, поэтому это отличный выбор для регионов с сырым климатом.

полистиролбетон отлично проявил себя в качестве звукоизолятора . что также позволяет экономить при кладке перегородок внутри дома.

Материал отличается высокой пластичностью . поэтому стены, выложенные из таких блоков не подвержены растрескиванию при усадочной деформации.

Большие габариты позволяют быстрее проводить работы . а небольшой вес не требует присутствия на площадке специальной подъемной техники. Поэтому строить дом из них быстрее и проще.

Поверхность блоков идеально ровная . а структура позволяет без проблем производить обработку, подгонять их и сверлить отверстия обычным инструментом.

А что говорят скептики, выступающие против использования полистиролбетонных блоков в строительстве домов.

Это горючий материал . и в процессе тления выделяется «фенол», оказывающий пагубное влияние на человека.

Противники выбора полистиролбетона также утверждают, что стены, выложенные из таких блоков, не накапливают тепло.

Несмотря на то, что выкладывать стены им проще . стоимость блока заставит задуматься над их выбором. Приблизительная цена одного около 2 000 рублей.

И последним убеждением скептически настроенных людей является то, что дом, построенный из полистиролбетонных блоков, будет труднее продать.

Каждому свое, и даже приобретая новый автомобиль, ваш сосед по гаражу скажет, что покупка не стоит таких средств. Вот и на каждый отрицательный отзыв имеются, веские противовесы в хорошую сторону.

Почему именно полистиролбетонные блоки.

Специалисты оспаривают доводы о горючести этого материала. Да полистирол входящий в состав подвержен горению и выделяет едкий дым. Но смесь с песком, цементом и специальными отвердителями, нужно еще постараться поджечь. К тому же говоря доводами пессимистов, можно также опустить достоинства дерева. Ведь при горении оно не оказывает положительного эффекта на здоровье человека.

Двусмысленно звучат слова и о накоплении тепла. Если вы имеете хоть небольшие познания в строительстве, то для вас не будет секретом, что ни один кладочный материал не может накапливать тепло.

Не пропускать внутрь холод – да, а вот накапливать тепло будут отопительные приборы.

Немного пугает ценник блоков из полистиролбетона. Но если рассчитать все траты на доставку, наем погрузчика или крана, рассчитать количество кладочной смеси – то сумма получается одинаковой.

Заканчивая опровержения людей выступающих против использования полистиролбетона, нужно сказать о том, почему дома построенные из таких блоков труднее продать. Сегодня не «каменный век», и те люди, которые решили приобрести готовый дом, десять раз прочитают отзывы в сети и посоветуются со специалистами.

А если дом из дерева неправильно сложен или кирпичное строение имеет видимые дефекты (разломы и трещины на стенах), то и над приобретением тоже задумается покупатель. Поэтому все дело в качестве строения, а использование материала отходит на второй план.

Состав блоков.

Составляющая исходного материала для заливки блоков – это цементная масса, в которую для создания объема и придания технических характеристик, добавляется полистирольный наполнитель. В зависимости от условий и региона использования он может иметь пористую или полую структуру.

Оптимальный состав раствора содержит следующие ингредиенты.

цемент высокого качества.

гранулированный полистирол диаметром не более 20 мм и удельной влажностью в 15.

песок речной просеянный или кварцевый.

специальные отвердители и пластификаторы для скорейшего отвердевания и придания прочности готовой продукции и вода.

Количество полистирола в составе смеси для заливки блоков позволяет регулировать уровень теплопроводности материала. Чем больше его в составе, тем меньше потребуется толщина выкладки стен, для создания оптимального режима теплосбережения помещения.

Производство блоков из пенополистирола для строительства домов, является хорошим вариантом ведения собственного бизнеса.

Поэтому каждые компании имеют свои технологические наработки, но все же за основу производства берутся узаконенные стандарты качества.

ГОСТ 25820-2000 – легкие бетонные блоки.

ГОСТ Р 51263 – полистиролбетонные материалы.

ГОСТ 21520-89 – стеновые блоки мелкоячеистые.

СТ СЭВ 1406-78 – бетонные и железобетонные конструкции.

Хотя блоки, произведенные с добавлением полистирола не относятся к классу ячеистых, они по всем показателям находятся очень близко к ним. Именно поэтому формовка, и типоразмеры при изготовлении берутся из ГОСТа 21520.

Производители обычно разделяют их на перегородочные и те, которые используются только для кладки несущих стен. Нельзя выделить какие-то размеры, обычно блоки изготавливаются на заказ.

Если обратиться за приобретением готовой партии, то можно рассчитывать на следующие размеры.

длина от 288 до 598 см.

ширина от 195 до 300 см.

высота от 88 до 298.

Рассматривая блоки в качестве основного материала для кладки стен, нужно выбирать следующие размер ы.

588х300х188 мм.

588х380х300 мм для создания перегородок внутри дома.

от 588?600?92 мм -перемычки над дверными и оконными блоками.

Этими параметрами доказывается еще одно превосходство блоков из полистиролбетона. Не нужно ничего изобретать: делать перегородки из гипсокартона или обычного кирпича, или искать швеллер походящего размера для вставки в дверной проем. Хороший производитель, предложит вам все сопутствующие элементы.

Характеристика полистиролбетонных блоков.

Качества, придаваемые благодаря специальной консистенции и ГОСТу, ставят его на первые позиции в линейке кладочных материалов.

усадочная прочность характеризуется показателями 0,73-3,6 Мпа.

устойчивость на изгиб и излом в 0,08 0,73 Мпа, говорит о том, что блоки уверенно себя чувствуют при оказании на них механических воздействий, возможных при усадочной деформации стен.

средняя плотность равна 150 600 кг/м куб, этот показатель присваивается материалу в зависимости от использования марки бетона (D150, D200, D250, D600), а расчет начинается после окончательного прекращения снижения веса и плотности после изготовления боков (формовка, сушка.

теплопроводность – 0,055 0,145 Вт/(м ?), эти показатели также говорят об использовании марки бетона, таким образом, первая цифра говорит о присутствии в смеси цемента марки D150, а последняя D600.

морозоустойчивость от 100 до 150 циклов, эти показатели присваиваются блокам при условии постоянного воздействия разноплановых температур и классифицируются цифрами – F25, F35, F50, F75, F100.

усадочные показатели не превышают 1,0 мм/м – это более чем допустимая норма для использования пенополистирольных блоков в строительстве несущих стен.

водопоглощение не превышает 4%, а паропроницаемость составляет всего 0,135 0,068 мг/(м·ч·ПА), можно сказать материал «дышит», но эти показатели понижаются при необходимости использования более вязкого цемента.

класс огнеустойчивости – Г 1 (слабо горючие материалы.

звукопроницаемость не более 37 ДБ, этот показатель соответствует стене из пенополистиролбетона с толщиной в 10 см, соответственно при больших размерах, он повышается.

Плюсы и минусы полистиролбетонных блоков.

Эти показатели ничего общего не имеют с характеристиками дома, построенного из этого материала, которые были приведены выше. Но все же о них нужно сказать отдельно.

на строительном сленге блоки из пенополистирола называют «теплым бетоном», несмотря на доводы скептиков.

по заверениям производителей, срок эксплуатации составляет порядка 100 лет.

небольшой вес не оказывает большого влияния на фундамент.

абсолютная устойчивость к влаге и веществам с содержанием растворителей.

невосприимчивость к появлению плесени, грибка и легкая обработка.

Полистирол, используемый в качестве наполнителя, считается материалом, получаемым в результате химической реакции, и он в определенном роде является опасным для здоровья. Поэтому приобретая блоки для строительства жилого дома, требуйте от производителя разрешительные документы.

Как выше говорилось – если постараться поджечь блок из полистиролбетона, то он будет выделять едкий удушливый дым. Но при обычной эксплуатации, и даже при воздействии солнечных лучей, он совершенно безопасен.

Как бы ни старались пессимистически настроенные люди, негативных отзывов набирается не слишком много. Да и при правильном подходе на каждый из них можно найти достойный ответ. Но все же сторонников неиспользования блоков в строительстве домов достаточно.

Почему есть противники использования пенополистирола для строительства дома.

Специалисты отмечают нелюбовь некоторых к определенному материалу, прежде всего его неправильным использованием. Также можно выделить банальную скупость. Стараясь сэкономить, некоторые приобретают дешевый материал не подходящий для использования в определенных условиях.

Таким образом, человек становится заложником своей глупости, затрачивая средства на ремонт трещин появившихся в результатах усадки. Хотя этого можно было избежать, приобретя блоки немного дороже.

Многие ленятся поработать над качественной вентиляцией. Если вместо двух отводов на одну стену, сделать три, то никаких проблем с сыростью в доме не будет. К тому же, это необходимая операция, и работа по устройству еще одного вентиляционного окна не займет много времени.

Блоки из пенополистиролбетона можно назвать одним из лучших материалов для строительства дома. Они надежны, удобны в применении и неприхотливы в уходе. С любым материалом необходимо работать, включая голову, и только тогда вы добьетесь максимального эффекта, и ваш дом будет радовать вас уютом и теплом долгие годы.

Звоните +7 (499) 380-69-97.

Мы проконсультируем по выбору марки и объема бетона для вашего строительного объекта. Сделаем расчет и предложим лучшее коммерческое предложение.