Площадка для строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 готова на 70%

Дата публикации: 27 марта 2017

Площадка для строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 готова на 70%Площадка для строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 готова на 70% - "Самрук-Энерго.

Экибастуз. 12 сентября. "Казахстан Сегодня" - Площадка для строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 готова на 70%. Об этом сегодня в ходе посещения станции руководителем администрации президента РК Кайратом Келимбетовым сообщил журналистам председатель правления АО "Самрук-Энерго" Ерлан Упушев, передает корреспондент агентства.

"Площадка для строительства третьего блока готова на 70%. Все основные здания и сооружения готовы", - отметил Е. Упушев. Он также сообщил, что необходимо провести большую работу, направленную на решение экологических вопросов. В частности, это касается направлений по сероочистке и снижению выбросов в атмосферу. По информации руководства ГРЭС, в данное время на предприятии ведется строительство двух очистительных фильтров компании "Альстом", стоимость проекта составляет свыше $30 млн. Фильтры будут введены в эксплуатацию поэтапно с апреля по октябрь 2009 года. По словам представителя "Самрук-Энерго", в понедельник на станции приступят к работе консультанты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которые проведут технологическую и экологическую экспертизу по строительству проекта третьего энергоблока. Кроме того, 25 сентября в Москве ожидается заседание совета директоров госхолдинга "Самрук" с участием совместной рабочей группы по реализации этого проекта. В соответствии с технико-экономическим обоснованием стоимость проекта составляет $600 млн. Летом этого года были направлены мандатные письма в ЕБРР. Строительство предполагается провести по варианту ЕРС-контракта, то есть "под ключ". Экибастузская ГРЭС-2 - одна из самых мощных в мире станций, работающих на твердом топливе. Мощность предприятия составляет 1999 МВт-ч. В работе находятся два блока. В сентябре 2000 года на межправительственных казахстанско-российских переговорах было принято решение о создании на базе Экибастузской ГРЭС-2 совместного российско-казахстанского предприятия. В данное время 50% акций находится в управлении холдинга "Самрук", второй пакет акций - в "ИНТЕР РАО ЕС". В настоящее время на предприятии ведется подготовительная работа по строительству энергоблока №3. Проект вошел в государственную программу "30 корпоративных лидеров". Согласно первоначальному проекту ГРЭС-2, разработанному в советский период, на станции предполагалось строительство 8 блоков по 500 МВт каждый. Общая мощность должна была составить 4 млн КВт-ч. При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.