Пескобетонные блоки

Дата публикации: 26 марта 2017

Пескобетонные блокиПескобетонные блоки.

Пескобетонный блок - это вид бетонных изделий для возведения строительных конструкций, изготовляемый методом объёмного вибропрессования из мелкозернистого бетона (пескобетона.

Состав и процесс изготовления.

Пескобетон - это разновидность конструкционного бетона плотной структуры на цементном вяжущем и плотном мелком заполнителе. В состав готовой к производству пескобетонной смеси должны входить только портландцемент, кварцевый песок и вода.

Формование происходит в стальных формах на специальном станке - вибропрессе . где трамбуемая смесь регулярно встряхивается для получения однородности по всему объёму. Затем блоки просушивают тепловым или инфракрасным воздействием. Набирать отпускную прочность отформованные изделия будут ещё в течение 28 дней в естественных условиях, т. е. в складском помещении при комнатной температуре и достаточной вентиляции.

Характеристики пескобетонных блоков.

Отдельного ГОСТа для изделий из пескобетона не разработано, поэтому производители руководствуются следующими основными стандартами.

ГОСТ 6133-99 "Камни бетонные стеновые.

ГОСТ 13579-78 "Блоки бетонные для стен подвалов.

ГОСТ 26633-91 "Бетоны тяжёлые и мелкозернистые.

Основными показателями, характеризующими годность любого изделия из бетона, являются прочность, жёсткость и трещиностойкость . а также способность изделия сохранять стабильность их установленных значений. Пескобетонные блоки отвечают всем этим требованиям.

Их высокая прочность означает длительные сроки эксплуатации (75-100 лет) и сокращение количества ремонтов, экономя тем самым силы и средств домовладельца. Конкретные значения прочности, теплопроводности и других характеристик зависят от вида и конструкции блока.

Параметры, определяющие физико-механические свойства пескобетона.

Прочность на сжатие присваивается изделию по классу прочности бетона: от B3,5 до B80 или по марке бетона от M75 до M800, но чаще M100, M150, M200.

Морозостойкость F25-F150.

Водонепроницаемость. Марки по этому показателю присваиваются бетонам, конструкции из которых по условиям эксплуатации должны иметь ограниченную проницаемость или повышенную плотность и коррозионную стойкость: W2, W4, W6, , W20.

Средняя плотность 1200 2400 кг/м.

Теплопроводность можно улучшить, уменьшая плотность бетона и влажность окружающей среды. При 2400 кг/м коэффициент теплопроводности составляет 1,51 Вт/(м С) в условиях нормальной температуры и влажности воздуха.

Категория бетонной поверхности назначается изделию от А1 до А7 по области применения и степени шероховатости лицевых поверхностей.

Огнеупорность пескобетонный блок выдерживает воздействие прямого огня на протяжении 7-10 ч.

Виды пескобетонных блоков.

Пескобетонные блоки классифицируются в зависимости от области применения (стеновые или фундаментные) и по местоположению в кладке.

Наружные и внутренние блоки - для наружных и внутренних стен.

Перегородочные - для перегородок внутри и между помещениями.

ФБС - сплошные.

ФБВ - пустотные (с открытыми вниз глубокими полостями.

Рядовые или лицевые.

Рядовые блоки предполагают такое положение в кладке, при котором поверхность изделия не будет видима при эксплуатации, им требуется дальнейшая отделка на строительной площадке. Лицевые блоки (имеют одну лицевую поверхность или две - боковую и торцевую) не нуждаются в доработке; позволяют получить конструкцию, готовую к эксплуатации сразу по возведении (рельефную, шероховатую, зернистую, шлифованную и др.

По структуре блоки подразделяются на полнотелые или пустотелые . т. е. имеющие технологические пустоты различной геометрии (кубы, щели, цилиндры), сквозные или несквозные, отформованные в процессе изготовления.

Масса и популярные размеры пескобетонных блоков.

Вес блоков при одном и том же объёме может быть разным, что объясняется наличием или отсутствием пустот. Так, блок 400 200 200 может весить 22, 24 или 30 кг. В целом, примерные диапазоны таковы: стеновые блоки весят от 8 до 40 кг, фундаментные - от 100 до 2000 кг.

Размеры стеновых блоков, мм.

длина - от 190 до 500.

ширина - от 90 до 500.

высота - от 185 до 300.

Размеры фундаментных блоков, мм.

длина - 880, 1180, 2380.

ширина - 300, 400, 500, 600.

высота - 280, 580.

Высокая прочность (следовательно, и несущая способность), устойчивость к внешним воздействиям позволяют пескобетонным блокам активно использоваться в капитальном строительстве.

Наличие пустот значительно уменьшает вес строительной конструкции, способствует улучшению тепло- и звукоизоляционных свойств.

Идеальная влагостойкость: пескобетон практически не впитывает влагу.

Двухщелевые блоки отлично подходят для постройки холодных, нежилых помещений, экономя сопутствующие материалы и денежные средства.

Экологичность: для изготовления используются только природные нетоксичные материалы.

Благоприятное соотношение цена-качество: один кубометр пустотелых пескобетонных блоков дешевле, чем куб кирпича той же конструкции примерно в 2 раза.

Повышенная теплопроводность: поэтому при строительстве жилых помещений рекомендуется стены утеплять слоем из керамзитобетонных блоков, не таких прочных, но гораздо более способных удерживать тепло. Однако этот недостаток теряет свою силу, если необходимо построить неотапливаемые здания (садовые домики, гаражи, склады, сараи и пр.), заборы, пристройки, столбчатые фундаменты. Теплопроводность не имеет решающего значения также и для внутренних перегородок, где первичны прочность и звукоизолирующие свойства.

Низкая паропроницаемость: стены из пескобетона нельзя назвать дышащими.

Сферы применения пескобетонных блоков.

Пескобетонные блоки универсальны по своему применению, а потому из них возводят жилые и общественные здания, производственные и вспомогательные здания промышленных и сельхозпредприятий; создают системы естественной вентиляции.

Коттеджи, хозяйственные постройки, гаражи, заборы - примеры малоэтажного домостроения и сопутствующего обустройства с применением пескобетонных блоков. При толщине стены 200 мм возможно возведение высотных домов до 10-и этажей.

Поскольку при одинаковых размерах пескобетонные блоки могут иметь разный вес, то разнится и количество загружаемых единиц. Так, в автомобиль грузоподъёмностью 20 тонн помещается от 700 до 900 блоков объёмом 400 200 200 мм.

Начинать отгрузку и транспортирование изделия следует только после достижения прочности бетона требуемого значения (отпускной прочности.

На складской площадке или прямо на технологической линии блоки укладывают в плоские или стоечные поддоны, обёртывают плёнкой (термоусадочной или растягивающейся) и обвязывают стальной либо полимерной лентой. Высота сформированного таким образом транспортного пакета не должна превышать 1,3 м.

При складировании готовые транспортные пакеты размещают на грузовой платформе штабелями (в один, два яруса), соблюдая расстояние между ними не менее 0,5 м. Блоки, имеющие несквозные пустоты, размещают в пакете пустотами вниз.

Вопросы и ответы по теме.

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым.

Возведение стен.

Стеновые блоки.

Газобетонные блоки.

Газосиликатные блоки.

Блоки из ячеистого бетона.

Полистиролбетонные блоки.

Арболитовые блоки.

Опилкобетонный блок.

Керамические блоки (тёплая поризованная керамика.

Несъёмная опалубка.

Теплоэффективные блоки.

Керамический кирпич.

Силикатный кирпич.

Гиперпрессованный кирпич.

Несущие строительные материалы из дерева.

Виды утеплителей.