Пеноблок или газоблок - практические рекомендации

Дата публикации: 20 марта 2017

Пеноблок или газоблок - практические рекомендацииПеноблок или газоблок практические рекомендации.

Есть несколько разновидностей строительного материала с применением порообразования внутри готовой конструкции.

По условиям сушки делятся на несколько разновидностей.

Автоклавная – затвердение материала происходит при избыточном атмосферном давлении.

Неавтоклавная сушка – подразумевает под собой обычные условия высыхания с применением повышенной температуры.

Благодаря разному составу и способу доведения материала до готовности к эксплуатации газобетон имеет существенные отличия от пенобетона по рабочим качествам и техническим характеристикам.

Пенобетонные блоки представляют собой смесь бетонной массы со специальным пенным составом, доведённая путём смешивания до однородного состояния. Готовая смесь придаётся формовке и отправляется на неавтоклавную сушку. Формы и размеры готовых блоков устанавливаются производителем.

Для производства газобетона требуется более сложная аппаратура и технология производства. В состав готового продукта входит только минеральные компоненты натурального происхождения, такие как песок, известковая масса, гипсовые добавки, вода. Для создания воздушной среды внутри конструкции применяется пудра из алюминия, которая вступает в химическую реакцию с компонентами раствора. Придание нужной формы газоблоку, достигается путём разрезания, на необходимые куски монолитного листа немного затвердевшей смеси. Производится автоклавная сушка продукта, таким образом, достигается высокая прочность блоков идентичная натуральному тобермориту.

Сравниваем характеристики.

Для изготовления газоблока требуется наличие серьёзных производственных мощностей, и соблюдение технологического процесса, а также контроля на каждой ступени производства, что минимизирует попадание некачественного товара на прилавки магазинов.

Пеноблок более лёгок в производстве, что позволяет делать его практически в гараже без должного контроля и соблюдения ГОСТов.

Механическая прочность готового изделия зависит от плотности вспененной конструкции. Варьируется, как правило, в пределах 300 – 1200 килограмм на кубический метр. Учитывая возможность подпольного производства пеноблоков нет гарантии, что заявленная прочность готового изделия будет соответствовать указанной производителем.

При строительстве перегородок и стен важным параметром является значение усадки годового строения, на которую в первую очередь влияет толщина шва при кладке и поглощение материалом скрепляющей смеси. Для пеноблоков данный параметр колеблется в пределах 2- 4 миллиметров на квадратный метр, а для газобетонных конструкций максимальное значение не превышает 1 мм/м2.

Для изготовления газоблоков применяются только материалы природного происхождения, что в свою очередь делает его в принципе экологически чистым продуктом.

Для пеноблоков производитель может использовать различные отходы горения и горнодобывающей промышленности, а для вспенивания применяются смеси химического производства что, несомненно, не улучшает экологические параметры данного материала.

Геометрические данные напрямую зависят от методики формовки блоков. Данный параметр влияет в первую очередь на расходы связанные со строительством и отделочными работами, так как ухудшение соотношение сторон камня приведёт к излишней толщине шовного соединения и стоимости отделочных работ. В данном случае газоблоки существенно выигрывают перед своими собратьями благодаря применяемой технологии разрезания.

Пеноблоки в отличие от газоблоков обладают более высокой водостойкостью благодаря применению химических материалов для вспенивания. Это одновременно является как положительным моментом, так и отрицательным по причине отсутствия «дыхания» помещения выложенного пеноблоком.

В данном случае на теплоёмкость напрямую влияет плотность изделия, таким образом, чем выше плотность готового блока, тем теплее будет помещение. По этому параметру выигрывает газобетон, который обладает меньшей толщиной готового блока, но более высоким коэффициентом тепло сбережения.

Вспененные бетоны применяются при возведении.

Здания до 3х этажей.

Межкомнатных перегородок.

При строительстве ограждений.

Газобетонные конструкции используются при.

Возведении перегородок.

Строительстве несущих конструкций.

В монолитных домах обкладываются наружные стены.

Возведение высотных сооружений с применением поясов жёсткости.

Сравниваем стоимость.

Для рассмотрения ценовой политики на данные виды строительных материалов взяты блоки модели D600.

Стеновой блок 1го сорта 2300 рублей за кубический метр.

Стеновой пеноблок 2го сорта 1800р. за м3.

Перегородочный блок 2600 р. за метр кубический.

Стеновой газобетон 3200 р. за кубический метр.

Перегородочный 3500. за м3.

Газобетон обладает повышенными техническими характеристиками по сравнению с пеноблоком, что делает его применение более широким.

При более низком весе, по сравнению с пенобетоном, газоблоки обладают меньшей массой что снижает затраты фундамент здания.

Стены здания, изготовленные из газосилитных блоков, обладают свойствами «дышать» в отличие аналогичной конструкции из пеноблока. Таким образом, комната обретает комфортную внутреннюю атмосферу и препятствует образованию плесени.

Наличие правильных геометрических форм газонаполненных блоков существенно снижают затраты на отделочные работы и строительные смеси.

Газосиликаты обладают практически вдвое большей теплоёмкостью по сравнению пеноблоками.

Стоимость пенобетона существенно ниже, чем вспененного газом строительного блока.

Исходя из всего выше перечисленного применение газоблоков значительно выгоднее, проще и экономнее.

Отзывы об использовании.

Виктор, Краснодар. «Специализируюсь на строительстве, и часто приходится сталкиваться с пеноблоком и газобетоном. Лично для себя предпочтение отдаю газобетону по причинам правильной формы и быстрого монтажа поверхности. Идеальный материал для небольших домов.

Сергей Петрович, Москва, 45 лет «Более 20 лет занимаюсь строительство коттеджных домов и дач. Считаю что и тот и другой материал в принципе универсальный. Для новичков могу порекомендовать пенобетон с применением обычного цементного раствора. С клеем без опыта лучше не связываться. Перед покупкой пеноблоков внимательно осмотрите товар, недобросовестный поставщик может подсунуть материал, у которого разница углов может отличаться на 2- 3 сантиметра, что создаст сложности при подгонке.

Андрей, прораб. «Из своего опыта особой разницы между этими материалами не заметил, но это только в том случае если приобретается качественный пенобетон у проверенного поставщика.

Михаил, Армавир. « С газоблоком, конечно, существенно проще работать: быстро ложится и не требует особой подгонки, что позволяет выполнять большой объём работы в короткие сроки. Да плюс возможность использовать клеевой состав, который насыпал и размешал, не то, что с цементом.

Стас, Ижевск. «Своими руками построил дом из пенобетона. Кладка отменная, хорошая теплоёмкость. Сосед применял газобетон, пришлось ему немного больше потратить, но нареканий с его стороны тоже не возникло. Сказать конкретно какой материал лучше сможем лет через пятнадцать – двадцать.

Итог по отзывам – и тот, и другой материал с успехом применяются в частном строительстве. Какому из них отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

При выборе пенобетона следует тщательно осмотреть продукцию и узнать информацию об изготовителе, а так же какие материалы применялись при производстве.

Рекомендуется сравнить размеры отдельных блоков одной партии, чтобы впоследствии не мучатся при кладке. Для этого достаточно вооружиться рулеткой и достать несколько блоков и измерить их. Разность в размерах не должна превышать 1% от заявленного габарита производителем.

Нравится? Поделитесь с друзьями.