Особенности строительства загородных домов из керамзитобетонных блоков

Дата публикации: 09 марта 2017

Особенности строительства загородных домов из керамзитобетонных блоковОсобенности строительства загородных домов из керамзитобетонных блоков.

Современный строительный рынок богат материалами, среди которых даже требовательные покупатели найдут нужный для себя товар. Отличным вариантом для строительства стали керамзитобетонные блоки. Тёплые и плотные, долговечные и устойчивые к серьёзным геологическим и климатическим изменениям, они стали находкой для строительства жилых домов. У материала много плюсов, поэтому его популярность с каждым годом возрастает.

Что такое керамзитобетонные блоки.

Керамзитобетонные блоки — это материал для строительства, изготовленный методом вибропрессования керамзита (сырья в виде небольших шариков, получаемого в результате обжига глины) с бетонным раствором. Именно керамзит делает вес блоков меньше по сравнению с материалами, в состав которых входит бетон и щебень.

Полный состав блоков включает.

специальные промышленные добавки (смолы, пенообразователи) для повышения качества готового материала.

Все компоненты состава смешиваются в определённой пропорции. Именно от пропорций зависит плотность блоков . которая, в свою очередь, оказывает влияние на функциональные характеристики готового сырья. Так, более плотные блоки имеют большую прочность, поэтому используются для несущих стен, а керамзитобетон с меньшей плотностью применяют для возведения внутренних перегородок или вентиляционной системы.

Производство керамзитобетона.

Технология изготовления керамзитобетонных блоков состоит из нескольких этапов и требует от изготовителя строгого соблюдения пропорций и правил производственного процесса.

Сначала готовится смесь из компонентов, которые засыпают в ёмкость бетономешалки и хорошо перемешивают.

Затем, из подготовленного сырья формируют блоки – придают им правильную форму и нужный размер.

Далее, сформированным образцам дают время затвердеть.

Завершая процесс производства, уже твёрдые блоки просушивают и подготавливают к хранению и перевозке.

Компоненты, которые требуются для создания керамзитобетона, доступны, а технология производства очень проста, поэтому строительство домов из керамзитобетонных блоков широко распространено в России.

Дом из керамзитобетона с отделкой.

Преимущества и недостатки.

Соотношение преимуществ и недостатков у этого материала неравно — плюсов больше, но стоит отметить, минусы довольно значительны, и на них нельзя закрывать глаза.

Достоинства материала.

Если говорить о положительных качествах керамзитобетона, можно выделить следующее.

Керамзитобетонные блоки изначально были созданы для того, чтобы получить лёгкий материал, способный хорошо удерживать тепло. Наполнитель керамзит обеспечивает высокую теплоизоляцию, благодаря своей пористой структуре. Добиться такой структуры можно, если чётко следовать технологии производства сырья.

Важное преимущество — маленький вес блоков. Проекты домов из керамзитобетонных блоков составляют с расчётом на долговечность конструкции. Это объясняется тем, что лёгкость материала обеспечивает небольшой вес стен, которые, в свою очередь, оказывают минимальное давление на фундамент.

Несмотря на то, что по отдельности сегменты керамзитобетонной стены хрупкие и при падении разбиваются, вместе они очень крепкие.

Одним из важнейших плюсов является цена сырья для производства материала. Благодаря высокому качеству и низкой стоимости, люди, желающие обзавестись недорогим частным домом, выбирают именно керамзитобетон.

Для отделки дома из блоков, можно использовать различные материалы: цементную штукатурку, стеновые панели, облицовочный кирпич.

Дом из керамзитобетона на завершающей стадии строительства.

Минусы керамзитобетона.

Несмотря на все плюсы, материал не обделён и минусами. Среди них.

Пористая структура блоков. Во внутренние пустоты может попасть вода, которая при понижении температуры воздуха замерзает, изменяя структуру вещества между пустотами. Это влияет на общее состояние дома, поэтому безопаснее будет подкрепить защиту от внешнего воздействия облицовочным кирпичом.

Кладка такого материала не обходится без швов, через которые холодный воздух проникает в дом. По этой причине, зданию потребуется дополнительное утепление.

Производители обычно изготавливают либо блоки, либо полублоки, не предусматривая никаких других размеров, которые так нужны для выбора толщины стен. Строителям не остаётся другого выхода, как остановиться на толщине в 19 или 39 см.

Керамзитобетонные блоки, как и любой строительный материал, имеют свои плюсы и минусы, поэтому возможность их использования для строительства загородного дома зависит от конкретных условий постройки и эксплуатации возведенного строения.

Строительство дома из керамзитобетона.

Особенности отдельных этапов строительства.

Строительство любого сооружения, будь то баня или дом из керамзитобетонных блоков, имеет характерные особенности, на которые стоит обратить внимание. Они касаются возведения фундамента, кладки стен, монтажа крыши, проведения отделочных работ.

Фундамент. В силу легкости керамзитобетона, здания из него не требуют особо прочного основания, и выбор фундаментной основы зависит, в основном, от особенностей местности и грунта на участке.

Кладка стен. При возведении стен необходимо использовать арматуру и помнить то, что сооружение получится долговечным только тогда, когда грани блоков каждого следующего ряда будут перпендикулярно расположены по отношению к граням предыдущего (укладывать блоки нужно строго в шахматном порядке.

Кладку обычно начинают с угла, постепенно двигаясь по периметру будущего сооружения. Для скрепления отдельных блоков используют цементно-песчаную смесь слоем в 2–4 см.

Монтаж крыши. Вид крыши, подходящий для сооружения, заранее указывается в проекте дома. Это может быть как простая щипцовая (двускатная), так и многощипцовая (имеющая несколько скатов) крыша желаемой формы. Материал для кровли можно выбрать любой, но чаще всего для дома из керамзитобетона используют черепицу.

Сначала устанавливается стропильная конструкция, потом на нее крепится кровельный материал.

Стропильная система – каркас крыши, состоящий из стропильных балок (они выполняют несущую функцию всей конструкции и отвечают за угол наклона крыши), мауэрлата (элемент, служащий опорой конструкции по периметру, именно на него крепится стропильные балки) и вертикальных стоек (они защищают весь каркас от прогибов.

Вариант внешней отделки дома из керамзитобетона.

Отделка фасада — процедура, необходимая для долговечности конструкции и обеспечения её эстетичного внешнего вида. Для облицовки керамзитобетонных блоков можно использовать штукатурку, кирпич, мрамор, натуральный камень, плиты, панели разных видов, мозаичные материалы. Использовать можно любые отделочные материалы, главное, чтобы они обеспечивали стенам надежную защиту от влаги, иначе в блоки будет попадать вода, и они, со временем, начнут трескаться.

Стоимость строительства.

При расчёте стоимости строительства следует учитывать цену всех работ и материалов. Особенно это касается отделки, потому что многие застройщики оставляют покупку отделочных материалов на последний момент, а в результате заказчик получает сумму гораздо больше ожидаемой.

Какая именно сумма получится в итоге, зависит от многих нюансов работы и предпочтений заказчика, но средняя стоимость строительства частного одноэтажного дома из керамзитобетонных блоков составляет 15–20 тысяч рублей на квадратный метр.

Керамзитобетонные блоки — экологически безопасный материал, с которым несложно работать. Он правильно сформирован и легко поддаётся механическому воздействию. Стены из керамзитобетонных блоков хорошо адаптированы к критическим погодным условиям и изменению температуры. По стоимости керамзитобетон тоже выигрывает у других строительных материалов. Все эти аспекты делают его весьма популярным сырьем для строительства загородных домов, коттеджей, бань, различных построек вспомогательного характера.