Определение размеров блоков пенобетона для строительства

Дата публикации: 01 марта 2017

Определение размеров блоков пенобетона для строительстваОпределение размеров блоков пенобетона для строительства.

Пенобетон является разновидностью легкого ячеистого бетона, технология производства которого основана на смешивании состава цемента с пеной. Специальным устройством для образования пены является пеногенератор, для чего используют протеиновый пенообразователь, который является синтетическим или белковым. Пенобетон в процессе производства приобретает ячеистую структуру именно за счет наличия пены.

Пеноблоки теплый, легкий и не дорогой материал для строительства домов.

Производство пеноблоков.

Пеноблоки производят с различными типовыми размерами, которые в основном определяются выбором заказчика и зависят от проекта. Процесс проектирования связан с требуемым для строительства числом пеноблоков. Расчет требуемого количества пенобетона учитывает не только параметры перегородок внутри строения, но и его стен снаружи. Следует брать во внимание показатели расчетных нагрузок, плотности пеноблоков, а также их прочности.

Виды пеноблоков в зависимости от наполнения.

Только на основе вышеперечисленных факторов можно с точностью установить необходимые размеры блоков пенобетона. Основной параметр, который определяется в первую очередь, толщина пеноблоков, поскольку значения длины и высоты данного материала не являются принципиальными. Толщиной пеноблоков определяется несущая способность перегородок и стены, их теплоизоляционная способность.

Можно перечислить основные составляющие пенобетона.

Если пеноблоки имеют плотность выше 300 кг/м. то песок входит в состав данного строительного материала, а если ниже, то песок не добавляется. Существует два основных метода для получения пенобетона, которые представлены.

Классическим методом (автоклавным.

Баротехнологией (неавтоклавным методом.

Основное отличие должно заключаться в способе пенообразования. Для применения первого технологического приема потребуется специальная камера, где происходит отвердевание пенобетонной пасты. Данный процесс происходит с учетом оптимальной температуры. В итоге получают более качественную и менее хрупкую готовую продукцию, которая обладает повышенной прочностью.

Для образования пены нужен пеногенератор и протеиновый пенообразователь.

Процесс твердения массы для второго случая должен происходить при естественных условиях и в камере. Если в готовых пеноблоках происходит образование трещин, то они имеют низкий уровень качества. Процесс отвердевания блоков занимает значительное время. Поэтому для создания более плотных видов пеноблока используют песок.

Для пеноблоков различных размеров характерны не только преимущества, но и недостатки, которые являются причиной низкого уровня плотности. Среди основных недостатков пенобетона выделяют его недостаточную прочность, которая не дает возможности использовать пенобетон при возведении многоэтажных сооружений и зданий. Из данного вида пеноблоков можно строить исключительно строения с одним или двумя этажами.

Опытные строители относят к недостатку пенобетона уровень погрешности линейных размеров, составляющий от 3 до 5 мм/м. Использование данного вида пенобетона потребует проведения отделочных работ по оштукатуриванию более толстым слоем.

Различные размеры блоков в зависимости от сферы применения.

Большое количество пор определяет многие из положительных качеств материала, включая звуко- и теплоизоляцию, а также легкость. Плотность пенобетона колеблется в пределах от 300 до 1200 кг/м. Проводить теплоизоляцию можно с использованием менее плотных пеноблоков. Применение более плотных видов материала позволяет использовать пеноблоки для строительства подвалов или стен, имеющих плотность от 800 до 1200 кг/м.

Различают два вида пеноблоков, которые используются в различных сферах.

Стеновые блоки могут иметь размеры, составляющие 200х300х600 мм, что соответственно означает толщину, высоту и длину пеноблока. Единица продукции может иметь вес, который варьируется в пределах 11,70-47,50 кг.

Размер пеноблока для перегородок составляет 100х300х600 мм при значении веса 5,8 кг. Вес увеличивается при нарастании прочности, он может достигать до 23,8 кг. Перегородочный пенобетон обычно имеет толщину пеноблока, равную от 400 до 500 мм. Размер стандартного варианта блоков из пенобетона может быть различным.

Использование резательной технологии в производстве позволяет получать пеноблоки, имеющие различные размеры 200х300х500 мм, 200х300х600 мм, 300х400х600 мм, 200х400х600 мм и др. ГОСТ предусматривает стандартную длину, которая не должна превышать 600 мм. Один элемент пеноблока, имеющий величину 200х300х600 мм, способен заменять 15 силикатных и 17 простых кирпичей, используемых для кладки.

В зависимости от области применения пеноблоков их размеры могут быть разными.

Таблица размеров и объемов блоков.

Для этого готовая смесь заливается в формы, имеющие стандартные размеры, оказывающие влияние на назначение блоков. Чаще всего пеноблоки применяются в малоэтажном строительстве. Блоки имеют размеры 0,2х0,2х0,4 м (ширина, высота, длина) или 0,2х0,3х0,6 м. Размеры пеноблоков определяют стоимость блоков из пенобетона. Чем больше размер пеноблока или его плотность, тем выше его стоимость.

Чтобы получить монолитный пенобетон, применяют автоматизированные установки для резки. Ими осуществляется процесс резки блоков на плиты крупных габаритов, а их стандартные размеры колеблются в пределах 3000х1600х1800 мм до 4500х1500х1800 мм. Данные плиты используются с целью постройки фундаментов, перекрытий и стен.

После резки получают следующие размеры блоков.

Массив (моноблок), имеющий размер 219х1026х600 мм.

Основной типоразмер массива составляет 1219х1026х600 мм с соответствующей формой для него.

Блоки имеют типовые размеры: 198х295х598 мм.

Покупка пеноблоков должна осуществляться в зависимости от размеров, соответствующих тому или иному предназначению. Обязательно следует обратить внимание на геометрическую точность при покупке блоков пенобетона.

Проверяют пеноблоки измерительной рулеткой или уровнем. Данный вид строительного материала требуется покупать у продавцов, гарантирующих наличие пеноблоков, имеющих соответствующие стандартам размеры. Это позволяет сэкономить средства, чтобы лишний раз не покупать теплоизоляционные материалы.

Как сделать расчет требуемого количества пеноблоков.

Приступая к расчетам, следует сделать уточнение типа пеноблоков. Важно помнить, что итог расчета будет зависеть от того, какая толщина стен дома запроектирована. Вместе с тем обязательно принимают во внимание количество перегородок внутри строения.

К примеру, для приблизительного расчета числа блоков размером 200х300х600 мм запроектированы следующие параметры постройки.

Сравнительная таблица пеноблоков из разных материалов.

Для вычисления периметра постройки необходимо найти сумму: 8+8+7+7=30 м. Значение, которое получено, делят на длину пеноблока, равную 0,6 м, в итоге получается 50 штук - это необходимое количество, которое должно приходиться на один ряд. После переходят к подсчету всех рядов. Высота стен, равная 4 м, делится на 0,2 м, в результате получают 20 рядов. Данное количество умножают на 50, то есть количество блоков, приходящееся на один ряд, в итоге получают 1000.

Для строительства коробки строения потребуется 1000 блоков из пенобетона. Следует сделать и дополнительный расчет, связанный с определением требуемого количества блоков для постройки перегородок. Полученный результат прибавляется к 1000. После определения площади дверей и окон полученная цифра уменьшается на данное количество.

Учет погрешности размеров блоков пенобетона.

Для расчета количества пеноблоков нужно знать длину, высоту, ширину здания и размер пеноблока.

Если применяются пеноблоки с нарушением параметров, могут возникнуть проблемы. Делая расчет требуемого количества строительного материала, следует учесть все отклонения пеноблоков от типового размера. Если учитывать высоту, длину и ширину, то отклонения от этих величин иногда приравниваются к нескольким миллиметрам. Зачастую блоки, входящие в одну партию, могут иметь какие-либо видимые отличия по размерам.

Наибольшая погрешность каждого размера блока может привести к повышению объемов расхода на кладочный клей. Для определенных случаев осуществлять кладку на клей будет невозможно. Изготовители пеноблоков могут предлагать продукцию с погрешностью размеров, которая составляет до 3 см. Для блоков из пенобетона с данным типом отклонений предусмотрено использование цементно-песчаного раствора.

Определенную задачу, возникающую по причине увеличения толщины швов, связывают с образованием мостика холода в результате ухудшения теплоизоляционных качеств материала. Если имеются отклонения в размерах, то это является причиной увеличения всех расходов на отделку как внешних стен строения, так и внутренних. Поэтому для устранения перепадов используют штукатурку в значительном количестве.

Related News.