Опилкобетон возвращается на строительный рынок: успех неизбежен

Дата публикации: 22 февраля 2017

Опилкобетон возвращается на строительный рынок: успех неизбеженОпилкобетон возвращается на строительный рынок: успех неизбежен.

Строительный материал под названием опилкобетон отечественные специалисты изобрели еще в 1960-х годах. Более сотни заводов по его производству появилось в Советском Союзе, но предпочтение все равно отдавалось крупноблочному бетону, поэтому большой популярностью опилкобетон не пользовался. Сегодня этот материал все еще считается экзотикой строительного рынка, но спрос на него растет, поскольку одной из главных его характеристик является экологичность.

Что такое опилкобетон: технология.

Опилкобетон является легким конструктивно-теплоизоляционным бетоном, где в качестве вяжущего элемента используют цемент с известью, а в качестве заполнителя – древесные опилки и песок. Опилкобетон ничуть не уступает по своим качествам натуральной древесине, так как обладает отличной паропроницаемостью и звукопоглощением. При этом санитарно-гигиенические показатели этого стройматериала можно назвать идеальными.

Опилкобетон – это не арболит. Для изготовления арболита используются не опилки, а дробленая щепа, камыш, стебли хлопчатника, костра конопли. Также в составе арболита отсутствует песок.

Для чего применяют опилкобетон.

Используется этот материал для строительства объектов самого различного назначения – торгового, промышленного, жилого и т. д. Из него строят коттеджи, загородные дома, дачи и другие малоэтажные здания и сооружения. Чтобы изготовить опилкобетон, больших тепловых и энергетических затрат не требуется. Благодаря этому его себестоимость достаточно низкая. Для производства этого продукта в ход идут опилки, что позволяет утилизировать отходы деревообрабатывающей промышленности наиболее эффективно.

Плюсы опилкобетона.

Основными преимуществами этого материала являются его экологическая чистота и теплозащитные качества. Благодаря последнему в процессе строительства нет необходимости нести дополнительные затраты на теплоизоляцию стен. Практика показала, что опилкобетонные стены в 30 см толщиной сохраняют то же количество тепла, что и кирпичные стены толщиной в 1 метр. Кроме того, из-за малого веса опилкобетона (в сравнении с обычным бетоном), нагрузка на фундамент существенно уменьшается, следовательно, снижаются финансовые затраты на устройство самого фундамента.

Еще один плюс этого продукта – долговечность. Здания, построенные из него, имеют очень длительный срок службы. Материал стоек к деформациям на растяжения и изгибы, а также к ударным нагрузкам, следовательно, он очень прочен. Несмотря на то, что опилкобетон на 50 % состоит из древесных опилок, он весьма огнестоек из-за содержания в нем цемента и песка. В течение более чем двух часов он способен выстоять при температуре до 1200 градусов.

Механической обработке опилкобетон поддается очень хорошо. Он легко распиливается, его можно сверлить, забивать в него гвозди, фрезеровать и т.д. К грибку и плесени устойчив, гниению не подвержен, морозоустойчив. Обладает хорошим сцеплением со штукатурными и бетонными составами, прекрасно контактирует с клеящими и лакокрасочными средствами.

Минусы опилкобетона.

К единственному недостатку этого строительного материала можно отнести его водопоглощение. Чем величина данного показателя ниже, тем выше качество продукта. В зависимости от плотности, опилкобетон имеет водопоглощение от 8 до 12%. Снизить показатель до 2-4% можно в процессе обработки материала водоотталкивающим составом. Сравним процентное водопоглощение опилкобетона и других стройматериалов.

керамзитобетон – 8.

железобетон – 3.

пено- и газобетон – 8-10.

пено- и газосиликат – 8-10.

глиняный кирпич – 2-4.

полистиролбетон – 8.

Как видим, показатели опилкобетона ничуть не хуже, чем у других материалов, а при дополнительной обработке даже лучше, поэтому если водопоглощение и можно назвать недостатком, то абсолютно несущественным.

Опилкобетон: отзывы.

Строительство из опилкобетона: дома, стены, баня, гараж.

Опилкобетон – материал универсальный. Из него можно выстроить не только дом, но и гараж, баню, забор и многое другое. Процесс строительства – поэтапный. Прежде всего, необходимо заготовить сам материал, для чего производится двойное просеивание опилок. Если планируется сооружение бани, сауны или другого помещения с повышенной влажностью, материал дополнительно обрабатывается специальным минерализатором для придания ему большей прочности. Готовые опилки добавляются к смеси песка и цемента. Полученная масса тщательно вымешивается, после чего в нее подливается небольшое количество воды. Из этой массы можно изготовить как монолитные стены, наполняя ею заранее подготовленную опалубку, так и отдельные блоки.

Чтобы бетон с опилками стал максимально прочным, необходимо от 4 до 5 месяцев его затвердевания в теплых и влажных условиях. Но ждать, пока материал полностью высохнет, необязательно. Например, блоки можно выкладывать уже через 4-5 дней просушки, а следующий слой материала для монолитных стен можно заливать в опалубку уже спустя 2 дня. Для будущей постройки подойдет фундамент ленточного типа. Если стеновые блоки заготовить заранее и дать им хорошо просохнуть, то в дальнейшем они не подвергнутся усадке.

Из-за того что материал не отличается влагостойкостью, после завершения строительства стены дома необходимо оштукатурить. Это лучше всего сделать месяцев через 6-8, после полной усадки и просыхания стен. Свес крыши при этом не должен быть меньше 60 см, во избежание прямого попадания осадков на стены. Для придания стенам особой жесткости их можно армировать с помощью деревянных реек или хвороста, очищенного от коры. Их нужно располагать в 2 ряда, каждый раз делая промежутки в 40 см. Углы и места сопряжения стен должны быть обработаны с особой тщательностью. Оконные рамы и дверные проемы располагаются на расстоянии 1,5 м от углов.

Из-за неприглядного внешнего вида опилкобетона, дома из него снаружи выглядят не очень эстетично, поэтому дополнительная облицовка здания будет весьма уместна.

Какие опилки выбрать.

Чтобы изготовить качественный опилкобетон, необходимо использовать опилки древесины преимущественно хвойных пород размером от 1 до 5 мм. Они обладают однородным гранулированным строением, благодаря чему обеспечивается их хорошая текучесть, которая очень важна при процессе прессования в формы опилкобетонной смеси. Кроме того, они менее подвержены процессам биологического разложения. Для изготовления опилкобетона чаще всего используются еловые опилки из-за наилучших характеристик. Можно сравнить пригодность тех или иных пород древесины, опираясь на следующую таблицу.

Виды опилок по древесным породам.

Процентное содержание водорастворимых веществ.

Время схватывания цементно-опилочной смеси напрямую зависит от породы древесины. Так, смесь, содержащая еловые опилки, полностью схватывается приблизительно за 10-11 часов, сосновые – за 12-15 часов, а лиственничные – более чем за 90 часов.

Чтобы уменьшить влияние органических водорастворимых элементов на цемент, опилки обрабатываются химическим или физическим способом. Самый простой – окисление органических составляющих на воздухе, предпочтительно под солнечными лучами. При таком методе одни вещества сразу окисляются, другие сперва бродят, а затем частично окисляются, остекляются или кристаллизуются, преобразуясь в нерастворимые формы. Но этот метод имеет недостаток – длительность. Опилки хвойных пород окисляются около 2-3 месяцев, а лиственных – от 6.

При втором способе опилки обрабатываются водой. Их либо оставляют под дождем на длительное время, либо специально вымачивают. Но по времени этот способ такой же затратный, как и предыдущий, так как высыхают опилки очень долго.

Самый распространенный метод – это обработка опилок раствором хлористого кальция либо жидкого стекла. Однако опилки, обработанные жидким стеклом, несмотря на быстрое затвердение, почти в 2 раза менее прочные, чем обработанные хлористым кальцием. В свою очередь, высококачественный материал из опилок, обработанных кальцием, можно получить только в случае использования хорошо выдержанной хвойной древесины.

Состав и пропорции опилкобетона: особенности приготовления бетонной смеси своими руками.

Соотношением песка и опилок определяется плотность опилкобетона. Чем песка меньше, тем ниже будет плотность готового материала. Он будет обладать лучшими теплотехническими свойствами, но его прочность будет не очень высокой. Чем больше песка, тем прочнее получится опилкобетон, и тем менее теплыми в результате будут стены из него.

Для замеса опилкобетона в качестве вяжущего вещества используют цемент. Чтобы сэкономить, его частично можно заменить глиной либо известью. Рецептов изготовления опилкобетона существует достаточно много, но главное – чтобы состав заполнителей и вяжущих средств имел высокое качество. Вот один из возможных рецептов, для которого потребуется.

цемент – 1200 кг/м3.

песок – 1550 кг/м3.

гашеная известь – 600 кг/м3.

опилки – 220 кг/м3.

Количество воды для замешивания должно быть в пределах 250-350 л/м3, в зависимости от исходной влажности используемых опилок. В случае самостроя процесс замеса производится следующим образом.

необходимое количество песка, цемента и извести тщательно перемешивается в сухом виде.

в получившуюся массу добавляются опилки, и все снова хорошо перемешивается с помощью оборудования.

небольшими дозами добавляется вода (подливать можно из обычной лейки.

масса вновь перемешивается.

Проверить готовую смесь на пригодность можно, сжав ее комок в руке. Если из него не сочится вода, а при разжатии руки он не рассыпался, значит, опилкобетон готов к дальнейшему использованию, то есть прессованию его в заготовленные формы для блоков или заливке в опалубку.

Опилкобетон как утеплитель.

Опилкобетон используют не только в качестве конкретного строительного материала, но и в качестве утеплителя для стен, потолка и пола. Если этот продукт применять только как утеплитель, то коэффициент его теплопроводности должен составлять 0,07-0,12 Вт/(м- 0 С). Добиться такого показателя можно уменьшением количества песка, цемента и воды. Таким образом, получится очень легкий по весу материал, опилки в котором остаются меж собой скрепленными, но между ними остаются воздушные мелкие полости. Чтобы сделать опилкобетонный утеплитель более прочным, но без утери теплопроводности, в состав можно добавить нарезанной соломы.

Как построить своими руками монолитный дом из опилкобетона смотрите на видео.

В Европе и США опилкобетон уже давно популярен, и только на родине этот материал еще не получил столь широкого распространения. Но это лишь вопрос времени, так как люди уже начали понимать, что заливной дом из опилкобетона может обойтись в три раза дешевле, чем из кирпича, а по качеству такое жилище не уступает модным нынче деревянным домам, стоящим дороже. Кроме того, опилкобетон столь универсален, что из него можно выстроить все что угодно – от фундаментов и стен до заборов и лестниц.

Цены на блоки из опилкобетона и арболита.