Материалы для строительства

Дата публикации: 19 января 2017

Материалы для строительстваКак научиться рисовать.

Основы рисунка- часть 1.

Основы - часть 2.

Основы - часть 3.

Как нарисовать натюрморт.

Натюрморт- часть 2.

Как нарисовать голову человека.

Голова человека - часть 2.

Как нарисовать портрет.

Рисование от DayFun.

Как нарисовать.

Законы цветоведения.

Основы живописи.

Как нарисовать аниме.

Основы графического дизайна.

Еще немного творчества.

Материалы для строительства.

Материалы для строительства дома - один из основополагающих вопросов в любом строительстве. Наверняка и вы задумывались: почему, если дом возводят для себя, обычно, выбирают кирпич. А если на продажу- бетонные блоки? Для того, чтобы решить, какой материал выбрать для строительства собственного дома- кирпич или бетонные блоки, проведем некоторое расследование. Именно вопросу о материале для строительства и посвящена эта страница.

Для начала будем иметь ввиду: под кирпичем будет подразумеваться керамический пустотелый кирпич, полученный путем обжига глины (смеси глин) в печи. Под бетонными блоками- газобетон, вид ячеистого бетона, который получают из смеси вяжущего (песка) и воды с газообразующими добавками. Оба эти материала для строительства дома характеризуются конкретными показателями, которые оказывают влияние на прочность, устойчивость и долговечность коробки дома. Наиболее значимые из них.

1. предел прочности на сжатие.

Зная эти показатели, можно сказать, соответствует ли выбранный материал функциональному назначению, географическому месторасположению и конструктиву самого здания. То есть подходит ли он для строительства именно вашего дома и в той местности, где вы планируете жить. Ведь, согласитесь, есть разница между двухэтажным постоянным жилищем на Крайнем Севере и летним бунгало на побережье Средиземного моря. И нужно еще подумать об энергосберегающих характеристиках.

Материалы для строительства дома.

Предел прочности на сжатие Предел прочности на сжатие показывает, какую нагрузку (в кг/см2) может выдержать материал до начала разрушения. Предел прочности на сжатие прямо влияет на прочность конструкции коробки. Материалы для строительства дома- допустим, вы планируете построить двухэтажный дом с подвальным помещением. Высота этажа- 2,5м. Междуэтажные и чердачные перекрытия- из железобетонных плит. В этом случае при возведении наружных (несущих) стен необходимо использовать кирпич, поскольку этот материал может выдержать не только собственный вес стен, но и вес межэтажных перекрытий и прочную полезную нагрузку. Применяя газобетонные блоки, вы должны быть готовы к тому, что стены не выдержат нагрузки от перекрытий и прочих конструкций. Как следствие- по их поверхности могут пойти трещины. А вот самонесущие (передающие фундаменту только собственный вес) или ненесущие стены (перегородки) в данном случае можно выполнить как из кирпича, так и из газобетона.

Итак, чем больше этажей и чем тяжелее междуэтажные перекрытия, тем выше должен быть показатель предела прочности на сжатие для стенового материала. Нужно подчеркнуть, что на глазок прикинуть вес, который будет нести наружная стена (и соответственно, материал), будущему домовладельцу вряд ли удасться. Только проектировщик может точно рассчитать нагрузки на стены применительно к конструктивному дому.

Масса стены Материалы для строительства дома- масса стены: Другим важным показателем является масса стены (кг). От того, какой вес будут передавать стены и междуэтажные перекрытия, зависит тип фундамента дома. Масса кирпича почти в 3 раза больше газобетона. Поэтому фундамент под стены из кирпича требует более сложный и дорогой (например, сплошной или ленточный), чем из газобетона (скажем, столбчатый.

Коэффициент теплопроводности.

Материалы для дома- коэффициент теплопроводности: Он показывает способность материала передавать (проводить) тепло. Это расчетный показатель количества тепла, проходящего за 1 час через 1м.куб. образца материала при разности температур на противоположных поверхностях 1С. Чем выше этот показатель, тем хуже теплоизоляционные свойства материала. Теплопроводность кирпича в 3,5-4 раза выше, чем газобетона. Именно поэтому рекомендуется возводить стены из полнотелого кирпича толщиной 0,51м. а стены из газобетона- 0,3-0,4м. но такая толщина обусловлена не сколько теплотехническими характеристиками, сколько несущими. В современном строительстве мало кто делает полуметровые стены- это дорого, требует много времени и больших трудозатрат. Поэтому на практике при кладке стен из кирпича (как правило, толщиной 25см.) применяют теплоизоляционный слой большей толщины, чем при строительстве из газобетона.

Коэффициент водопоглощения.

Коэффициент водопоглощения говорит о способности материала впитывать и удерживать воду. Водопоглощение ухудшает свойства материала- увеличивает теплопроводность и среднюю плотность, уменьшает прочность. Газобетон в 1,5 раза быстрее впитывает влагу, чем кирпич. Это означает, что стены из газобетона требуют более серьезной защиты- вам обязательно придется облицовывать фасад дома.

Морозостойкость указывает на способность материала в увлажненном состоянии сохранять прочность при многократном чередовании замораживания и оттаивания. Этот коэффициент у кирпича в целом выше, следовательно, он более морозостойкий, чем газобетон. Поэтому газобетон требует дополнительного утепления и защиты от перепадов температур.

Под огнестойкостью понимают способность материала или конструкции при пожаре сохранять несущую и огнепреграждающую способность, то есть сопротивляться разрушению, прогреву до температуры возгорания, образованию сквозных отверстий и трещин, препятствовать распространению горения. Степень огнестойкости показывает, как долго (в часах) конструкция может противостоять пожару. И кирпич, и газобетон относятся к первому классу огнестойкости. Это означает, что наружные несущие стены, которые выполнены из этих материалов, имеют минимальный предел огнестойкости 2,5 часа (для сравнения: у несущих стен из древесины, у деревянного дома. этот показатель равен 30 минутам.

Что можно сказать о цене - цена газобетона и кирпича в общем отличается ненамного. Корпич стоит немного дороже. Стоимость работ по монтажу из газобетона вам обойдется немного дешевле. Ну и временные затраты- конечно, из газобетона строить быстрее. Отсюда делаем выводы, что в общем, суммируя все расходы, строительство из газобетона обходится дешевле. Цена материалов и стоимость строительных работ варьируется не только в пределах страны, но и в пределах города. Поэтому необходимо сделать расчеты с учетом складывающихся цен. Составление сметы лежит на проектной организации, которая будет вести строительство. Не забудьте заранее уточнить, продается ли в вашем регионе выбранный для строительства материал и сколько берут за его транспортировку. Ведь может случится так, что доставка на объект газобетона (который вроде как дешевле) обойдется в сумму, которая "съест" все сэкономленное. Стоимость работ по возведению коробки из кирпича на 10-15% выше, чем из газобетона. Что касается скорости строительства, то стены из газобетона возводятся в среднем в 2,5-3 раза быстрее, чем из кирпича. Связано это с объемом и весом материала. Кирпич фактически в 13 раз меньше газобетонного блока, а весит в 1,6-1,7 раза больше. На практике это означает, что коробку из кирпича можно выгнать за 3-6 месяцев, тогда как из газобетонных блоков- за 1-3 месяца.

На последок хотелось бы остановиться на таком обстоятельстве, как сила привычки. У наших соотечественников сформировалось стойкое убеждение, что самый лучший дом- кирпичный. И мы находим массу подтверждений этому: например, прекрасно сохранившиеся древние крепости, простоявшие века. Следование традициям- безопасный и проверенный путь. Однако не забывайте, что на дворе XXI век- техническая мысль не стоит на месте. Современные технологии позволяют сэкономить время и деньги. Главное, чтобы их использование было не данью моде, а трезвым и взвешенным решением. Как выдите, невозможно сказать, что лучше: кирпич или газобетон. Но вы, очевидно, согласитесь, что сравнение "лучше- хуже", "дороже- дешевле" весьма относительны и применимы тогда, когда перед вами лежит уже готовый проект дома. В одном случае возможно использование только кирпича, в другом- только газобетона, в третьем- допустима их комбинация или же применение керамических поризованных блоков- современного стенового материала, которому присущи преимущества рядового керамического кирпича и газобетона, или использовать в строительстве пеноблоки от которые отлично пропускают воздух. Хотелось бы еще раз напомнить, что, прежде чем делать выбор, проектировщику непременно следует сравнить все технические и экономические показатели материалов применительно к конкретному проекту. Только после этого можно будет с уверенностиью сказать, что данный материал пригоден для строительства именно вашего дома.

При ограниченных финансовых возможностях застройщику важно не ошибиться при выборе стенового материала. Сравнивая различные материалы, не корректно ориетнтироваться на кубометр кладки, ведь цель заказчика- построить стену дома с требуемыми характеристиками. На странице о ценообразовании в строительстве рассмотрены другие материалы для дома и даны рекомендации по экономии без ущерба конечному результату. Также дополнительно по строительству и обустройству о переносной установке горизонтального бурения и зачем она нужна.