Класс Ремонта - Форум о ремонте своими руками, обустройству квартир и строительстве домов

Дата публикации: 22 декабря 2016

Класс Ремонта - Форум о ремонте своими руками, обустройству квартир и строительстве домовkonoplyaninov 29 Октябрь 2011 - 01:43.

В настоящее время вопросы загородного строительства волнуют многих из нас: где строить, из чего строить, с кем заключать договор на строительство? Выбор материала, как правило, наиболее сложный из них. Кроме традиционных дерева и кирпича, современный рынок предлагает достаточно большой ассортимент строительных материалов и технологий. В числе наиболее востребованных и перспективных – строительные блоки. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Кирпич – прекрасно себя зарекомендовал. Дома из хорошего кирпича очень долго радуют своих хозяев надёжностью и прочностью конструкции. Однако, если уж говорить о «наших реалиях», строительство из этого материала становится всё более и более дорогим, что в сочетании с растущими ценами на земельные участки делает домик в пригороде менее доступным для представителя «среднего» класса. Поэтому стоит подумать об альтернативе.

Что предлагает рынок, кроме всем известных газобетона и пенобетона: шлакобетон, керамзитобетон, полистиролбетон, арболит, теплоблоки… У этих материалов хорошие технические характеристики, удовлетворяющее покупателя соотношение цены и качества, они обеспечивают возможность более быстрого строительства объектов, чем при использовании традиционного кирпича. Для изготовления блоков используют, чаще всего, цемент в качестве связующего и различные заполнители: шлак, керамзит, опилки и др.

Шлакобетон Из самого названия – шлакобетон – уже понятно, что изготавливают эти блоки из обычного шлака. Считается, что наилучшими прочностными характеристиками обладают блоки из топливного и металлургического шлака с добавлением небольшого количества песка (10-20 %) и цемента, естественно. Если фракции шлака крупные (но не более 1 см), то шлакобетон получится лёгким, но хрупким (непрочным). При использовании шлака с мелкими фракциями, блок будет более плотным, тяжёлым и прочным. Шлакобетон достаточно бюджетный вариант для строительства загородного дома. Недостатки шлакобетонных блоков в невысоких теплоизоляционных характеристиках, а также в гигроскопичности. Если стены построенного дома не оштукатурить, не закрыть фасад каким-либо отделочным материалом (вагонка, сайдинг, блок-хаус, навесные фасадные панели), то материал будет накапливать влагу. Зимой от перепадов температур (влага превратится в лёд) блок может разорвать, ион разрушится. Хотя при правильном использовании и соблюдении технологии строительства дома и коттеджи из шлакобетона достаточно долговечны.

Керамзитобетон В основе керамзитобетона присутствуют заведомо экологически чистые материалы. Керамзит – это обожжённая при 1500 градусах глина. Обжигается она по особой технологии: нагревают её очень быстро, отчего сырьё вспучивается, образуя внутри многочисленные поры. Материал при этом становится стерильным. Неслучайно доля керамзитобетонных строений за границей достигает 40 %, особенно в скандинавских странах, а так же в Прибалтике, Чехии и Германии, где климатические условия сходны с нашими. Там блоки из керамзитобетона называют «биоблоками», и они получают высокие оценки на выставках строительных материалов. По ряду свойств керамзитобетон превосходит блоки из лёгкого ячеистого бетона. Благодаря тому, что керамзит практически не впитывает в себя влагу, а его в блоке содержится до 85 %, блок становится прочным и устойчивым к температурным и другим видам воздействий. Керамзитобетонные блоки изготавливаются либо в пустотелом, либо в сплошном исполнении. Полнотелый блок обладает повышенными прочностными характеристиками, что позволяет использовать его в качестве самостоятельной несущей конструкции на первых этажах малоэтажных строений, либо для цоколя и фундамента благодаря повышенной влагоустойчивости. Появившиеся сейчас на рынке многощелевые пустотелыеблоки позволяют построить зимний дом в один блок без утеплителя. Это новый и наиболее перспективный материал для нашего региона. Пустотелый блок превосходит обычный по теплоизоляционным характеристикам. Технология кладки таких блоков позволяет сэкономить на растворе, который не создаёт дополнительные мостики холода. Новые конструкционные разработки при изготовлении керамзитобетонных блоков вообще позволяют сделать его самым оптимальным материалом для использования в нашем влажном и морозном климате при минимальных вложениях застройщика. Причём, вложения будут минимальны как в денежном отношении (пустотелые блоки требуют ещё меньшее количество материала при соблюдении требуемых для малоэтажного строительства прочностных и тепловых характеристик), так и в смысле трудозатрат (кладка осуществляется гораздо быстрее, чем кирпичная, практически не требует специальной подготовки и больших физических усилий). В новом блоке прекрасно удерживаются как дюбели (в качестве держателей для оконных, дверных блоков, элементов обшивки и внутренних стен и т.п.), так и обычные гвозди. Ну и самое главное, построенный дом становится дышащим А именно это и ищет городской житель, бегущий на природу из бетонных коробок, в которых мы задыхаемся от продуктов собственной жизнедеятельности, и болеем «болезнями цивилизации.

Полистиролбетон Полистиролбетон содержит в своём объёме пенополистирол, то есть пенопласт. Этот вид стройматериалов относится к категории лёгких бетонов (плотность ниже 150 килограмм на кубометр, что в два раза меньше самых лёгких пеноблоков). Наиболее часто он изготавливается в виде плит сравнительно небольшой толщины благодаря тому, что по требуемым для нашего климата теплоизоляционным характеристикам он далеко опережает все остальные виды бетонных блоков и делать его более «толстым» иногда просто ненужно, если на первый план не выходит прочность. А тот факт, что для изготовления применяется всё тот же пищевой пенополистирол, в который и продукты упаковывают, не оставляет критикам и приверженцам чистой экологии никакого шанса для недовольства. Теплоизоляция материала так же превосходит все известные аналоги как лёгких, так и других видов бетонов. Единственный минус – в жаропрочности: пенополистирол в объёме пеноблока всё же плавится, хотя тут необходимо постараться (класс жаропрочности некоторых видов сравним с аналогами из группы ячеистых бетонов), зато морозоустойчивость – это так же его несомненный плюс. Следует отметить, что теплопроводность любого стенового материала линейно зависима от его удельного веса, то есть стена толщиной 800 мм из пенобетона и плотностью 800 килограмм на кубометр и стена вдвое меньшей толщины из конструкционного полистиролбетона, который вдвое легче по удельному весу, по теплоизоляционным характеристикам примерно аналогичны. Таким образом, применение полистирольного бетона (к тому же, он совершенно не боится влаги) позволяет снизить нагрузку на фундамент (строить здания высотой в несколько этажей) и лучше утеплить своё жилище.

Арболит Арболитовые блоки состоят из щепы хвойных пород дерева, обработанной специальными солями, и цементного связующего. Арболит не гниёт, не поражается плесенью, имеет низкую теплопроводность, повышенное сопротивление нагрузкам (в том числе и на растяжение), легко обрабатывается. При укладке блоков в стену получается монолитная шероховатая поверхность, обладающая хорошей адгезией (сцеплением) с любыми отделочными материалами. Блоки бывают теплоизоляционные, конструкционные и самые популярные – конструкционно-теплоизоляционные размером 500х200 мм (длина и высота), шириной 300, 200 или 150 мм. Арболит позволяет использовать более простые в изготовлении и дешёвые фундаменты (столбчатый, свайный), т.к. масса 1 м2 стены из арболита раза в четыре легче кирпичной.

Теплоблоки Теплоблоки можно считать примером удачного сочетания характеристик различных материалов. Вообще, теплоблоки – это обобщённое название ряда композитных материалов, которые сочетают в себе (в идеале) три элемента: фасадная конструкция, теплоизолирующий слой и несущая часть. И тут могут быть различные вариации. Самое главное, что теплоблок лишён недостатков, которые способны проявляться в процессе строительства (забыли подложить влагозащитный слой…). Любой теплоблок, уже сочетая в себе материалы с разными свойствами, выступает наиболее удачным решением, которое избавляет от долгих и мучительных раздумий на тему: как укреплять, чем утеплять, как будет смотреться та или иная облицовка, и будет ли она вообще держаться. Строительный процесс существенно ускоряется по времени, так как одновременно выполняется несколько операций: возведение ограждающих конструкций, облицовка, утепление. Единственный минус – в том, что теплоблоки не дёшевы. Однако если учесть скорость возведения конечного «продукта», да и тот факт, что кладка теплоблоками естественным образом сочетает в себе сразу три процесса, то дороговизна является лишь кажущейся.

Причина того, что некоторые альтернативные виды строительных материалов в нашей стране менее известны, кроется в консерватизме. Кого-то устраивают свойства пенобетонов. Кто-то считает, что самое верное – это выложить полуметровую стену из кирпича. Популяризация обычных пеноблоков очень выгодна мелким строительным бригадам: дом быстро возводится, удовлетворяет элементарным требованиям по тепло- и шумоизоляции. Когда речь заходит о теплоблоках, почему-то все думают, что это, прежде всего, непозволительно дорого. В итоге мы имеем то, что имеем. Но всегда нужно помнить о том, что наш комфорт и уют – в наших руках. Не бойтесь своей любознательности, не бойтесь экспериментировать. Каждый заказчик со своим бюджетом требует индивидуального подхода. А можно побольше почитать (в том числе и различные специализированные журналы) и построить дом самому, благо современные технологии позволяют выбрать как максимально лёгкие материалы, так и максимально практичные.

Прикрепленные изображения.