Кладка блоков керамзитобетонных: обзор технологии процесса и видов производства работ

Дата публикации: 17 декабря 2016

Кладка блоков керамзитобетонных: обзор технологии процесса и видов производства работКладка блоков керамзитобетонных: обзор технологии процесса и видов производства работ.

Коэффициент варьируется в промежутке от 0,15 до 0,45. Сразу стоит отметить, что такие показатели характеризуют материал, находящийся в сухом состоянии. При эксплуатационной влажности он изменяется в большую сторону.

Такие значение способны обеспечить зданию высокую способность к сохранению температуры, что, в свою очередь, позволит сэкономить немного на утеплении, а, в будущем, на отоплении строения.

Морозостойкость может достигать 200 циклов замораживания и оттаивания. Это – один из самых высоких значений среди материалов, используемых для возведения стен.

В соответствии с ГОСТ, морозостойкость изделий, из которых производят строительство внешних стен не должна быть менее 25 циклов.

Прочность и плотность.

Плотность находится в промежутке от 400 до 2000 кг/м3. В соответствии с ней, керамзитобетонные блоки имеют свою классификацию, о которой пойдет речь ниже.

Показатели прочности – вполне достаточны для строительства зданий, высотой до 12 метров.

Более того, керамзитобетон – единственный из легких бетонов материал, который используется при строительстве фундаментов.

Усадка керамзитобетонному блоку не свойственна вовсе и это – значительное преимущество изделий. В особенности, если сравнивать их с ячеистыми бетонами, которые при усадке могут давать трещины на стенах и на штукатурке, при наличии отделки.

Влагопоглощение составляет около 18%. Показатель – не самый большой среди стеновых материалов, однако в дополнительной, технически верной защите керамзитобетон все же нуждается.

В противном случае, воздействие влаги может пагубно сказаться на изделиях, ухудшая их эксплуатационные характеристики.

Материал не горит и не поддерживает огня. Также изделия могут находиться под воздействием высоких температур на протяжении нескольких часов.

Звукоизоляционные свойства – вполне приемлемы. Керамзитобетонный блок способен обеспечить комфортное пребывание в помещении, ограждая его от посторонних шумов извне.

Паропроницаемость керамзитобетона, плотностью 500 кг/м3, составляет 0,3. Это – неплохой показатель. Материал – дышит, а, значит, способен обеспечить хороший парообмен.

В состав керамзитобетонных блоков не входит вредных для окружающей среды и человека материалов, поэтому – он считается экологически чистым.

Некоторые характеристики керамзитобетонного блока.

Виды и сферы применения материала.

Керамзитобетон и изделия из него имеют несколько классификаций, основанных на тех или иных показателях качеств или определенных факторах. Рассмотрим их при помощи таблицы.

Виды керамзитобетона и материалов, изготовленных из него, сфера их применения.

Основание для классификации.

Назначение продукции и сфера применения.

Как уже упоминалось выше, наличие изделий разной плотности дало основание для появления классификации материала. В соответствии с ней, керамзитобетонные блоки бывают.

Очень прочные изделия. Плотность их – 1200-1800 кг/м3. Применяется при строительстве несущих конструкций.

На заметку! Существует и более прочный керамзитобетон. Плотность его может достигать 2000 кг/м3. Выпускается он малыми партиями и, в основном, под заказ.

Плотность таких изделий варьируется от 600 до 1100 кгм3. Это – наиболее популярный вид материала.

Применяется при возведении перегородок и стен.

Обладает хорошим показателем теплопроводности, который способен сделать здание теплым.

Часто используется при строительстве частных домов, высотой до 2-3-х этажей.

Наименее плотные изделия. Никаких нагрузок, помимо своего веса, выдержать они не могут, поэтому применяются исключительно в качестве теплоизолирующего материала. Показатель составляет около 300-400 кг/м3.

Керамзитобетон выпускается не только в виде блоков стеновых, но и других элементов для строительства, таких как.

Панели перегородочные и стеновые.

Применяются при монтаже перегородок и внешней части стен.

Плиты покрытия и перекрытия.

Изготавливаются в виде монолитных или пустотных изделий, армированных каркасом. Высокий показатель плотности и прочности такого вида продукции позволяет использовать материал при сооружении элементов, способных выдержать немалые нагрузки.

Выпускаются в виде ФБС и ФБП. Первый вариант – полнотелые изделия, второй – пустотелые. Продукция – крупноформатная, не имеет внутреннего армирования.

Изделия – узконаправленные. В них имеются уже готовые специализированные отверстия для прокладки коммуникаций.

В зависимости от структуры изделий, керамзитобетонные блоки могут также быть.

Обладают малым весом и низким коэффициентом теплопроводности. Отверстия могут быть в разном количестве, в основном – 4-8 штук.

Характер пустот может быть различным, допускается выпуск изделий со сквозными и несквозными отверстиями.

Могут применяться при возведении, например, внешних стен. В общем, элементов, конструкций, которые подвержены повышенным нагрузкам. Показатели плотности – выше, а, вместе с ними, и значение теплопроводности.

В зависимости от применения, керамзитобетонные блоки бывают.

К ним применяются меньшие требования в соответствии с технической документацией в отношении, прежде всего, внешнего вида.

Применяются при возведении стен и перегородок, нуждаются в последующей отделке.

Отделка – не нужна, по крайней мере – наружная. Облицовочных сторон может быть 2 или 1.

Структура поверхности изделий также дала основание для разделения материала на виды. В соответствии с ней, изделия бывают.

С рифленой поверхностью.

Для таких изделий характерно сочетание впадин и выпуклостей.