Какие фундаментные блоки нужны для строительства кирпичного дома?

Дата публикации: 27 ноября 2016

Какие фундаментные блоки нужны для строительства кирпичного дома?Какие фундаментные блоки нужны для строительства кирпичного дома.

Действительно, фундамент дело важное и ответственное. Неправильный фундамент – вся стройка коту под хвост.

Покупать фундаментные блоки следует только на заводе. Ни какие частники, а тем более «народные умельцы», не смогут обеспечить нормальное качество и плотность бетонной конструкции. У них, как правило, нет необходимого оборудование и места для произведения качественного вибропрессования и «пропаривания». А ведь именно эти техпроцессы предают фундаментному блоку необходимую прочность и надёжность. Но к сожалению, даже обращение к заводу-производителю не гарантирует 100% качество.

Ещё на этапе сбора информации нужно уточнить у производителя по какой технологии производятся ФБ: в многоразовых формах или применяют немедленную распалубку. В первом случае блоки будут иметь вид прямоугольного параллелепипеда, во втором — многогранник со сторонами в виде трапеции. В основном предпочитают выбирать первый вариант, так как он более экономный в плане расхода дополнительных материалов. Однако иногда всё же лучше отдать предпочтение второму варианту, например, если есть риск проседания грунта, такой ФБ обеспечит большую площадь опирания.

При покупке вам в дополнение к накладной должны выдать паспорт качества на ФБ. В паспорте обязательном порядке указываются такие данные: юридическое название производителя, номер партии блоков, а также их марка и наименование, дата выпуска, отпускная прочность и водопоглощение бетона, марка бетона по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости, ГОСТ или иной документ-основание производства, дата выдачи паспорта и его номер, подпись ответственного лица и печать.

Нелишним будет взять копию сертификата соответствия. Кстати, этот документ могут выдавать как на серийное производство, так и на партию. Первый вариант также является непрямым подтверждением серьёзности производителя. Хотя второй вариант тоже имеет право на жизнь, но тогда нужно убедиться, что партия покупаемых блоков совпадает с указанной в документе.

Ну, и во время покупки, естественно, нужно удостовериться, что вам отгружают именно то, что нужно, ведь от обычных человеческих ошибок никто не застрахован. Проверить это очень просто благодаря маркировке блоков. Так, например, надпись «ФБС 24.5.6-Т» расшифровывается так: фундаментный блок сплошной длиной 238 см, шириной 50 см, высотой 58 см из тяжёлого бетона (размер блоков стандартно указывают в дециметрах и округляют.

модератор выбрал этот ответ лучшим.

Вы пишите о кирпичном доме, это означает что данное строение относится к так называемым тяжеловесным домам.

Фундаментные блоки лучше использовать с маркировкой ФБС.

что означает фундаментный стеновой блок.

Это фундаментные блоки из тяжёлого бетона, а это в свою очередь говорит о их прочности и именно блоки ФБС смогут выдержать такую нагрузку как кирпичный дом.

С блоками ФБС по прочности может только поспорить монолитно-залитый в опалубку фундамент.

Данные блоки выпускают в строгом соответствии с ГОСТом, а именно ГОСТ 13579-78.

Это и может быть первым ориентиром при покупке блоков (я о ГОСТе.

В этом же ГОСТе указаны размеры ФБС блоков (они разные.

Какие именно размеры нужны Вам уже смотрите сами, тут и тип почвы надо учитывать и этажность Вашего дома и так далее.

Что касается всех остальных Ваших вопросов, то приобретаются данные блоки только у солидных производителей, то есть блок должен быть изготовлен в заводских условиях, сейчас в продаже можно найти блоки ФБС изготовленные кустарным способом, вот мимо них проходим в первую очередь.

Кустарщину как правило можно даже на глаз определить, геометрия блоков нарушена.

В заводских условиях блоки ФБС изготавливаются в стационарных формах, как правило, плюс блоки ФБС изготавливаются по технологии вибропрессования, а такая технология может быть применена только в условиях производства.

Где купить так же смотрите сами, Вы забыли написать где проживаете, вести блоки ФБС через всю страну это не совсем верное решение.

Если проживаете в Москве, то вот не плохой производитель ЖБИ изделий включая блоки ФБС.

Компания Комбинат ЖБИ №2 , данная компания одна из лидеров по объёмам производства в Москве и области.

Работают на самом современном оборудовании.

У компании есть не только свой автопарк но и складские помещения где продукция хранится в нужных условиях (температура, влажность и так далее.

Изделие в обязательном порядке проходят контрольную проверку технических параметров.

Москва, Новорязанское шоссе дом № 7, офис № 603-и.

Естественно данная компания осуществляет и доставку блоков (включая разгрузку) на объект.

А самое верное решение это заглянуть в проект Вашего дома, там чётко расписаны какие именно блоки ФБС Вам нужны (длина, ширина, высота.

Крайне не правильное решение строить дом без проекта на руках, ибо при выборе фундаментных блоков необходимо учитывать огромное количество параметров, а не только то что стены кирпичные.