Какие строительные блоки лучше выбрать: новые виды стройматериалов

Дата публикации: 25 ноября 2016

Какие строительные блоки лучше выбрать: новые виды стройматериаловКакие строительные блоки лучше выбрать: новые виды стройматериалов.

Долговечные, современные и обязательно прочные здания, построенные по принципу «Мой дом – моя крепость» во все времена служили гордостью хозяина и мастеров, возводивших здание.

И как во времена седой старины этот принцип не утратил актуальности и сегодня, ведь прочный и надежный дом прослужит не одному поколению вот только со времен, когда основными строительными материалами были камень да глиняный кирпич многое изменилось.

Сегодня для того чтобы построить индивидуальное жилье – дом или коттедж с успехом могут применяться более совершенные и одновременно не уступающие по своим характеристикам строительные блоки.

Ну а для того чтобы верно определиться с тем какие строительные блоки лучше выбрать для возведения частного дома или дачного домика нужно оценить их технические характеристики и особенности.

Основные параметры современных строительных блоков.

Блоки легко складываются в стены.

Практическое осуществления проекта строительства малоэтажного частного дома или дачи, требует при выборе строительного материала знания основных технических характеристик, влияющих на качество постройки, долговечность и надежность конструкции здания.

Оценивая, какие строительные блоки лучше достаточно просто сравнить основные важные характеристики блоков различных материалов, чтобы иметь представление о наиболее подходящем для постройки варианте.

Оценивая технические параметры, следует обратить внимание.

теплопроводность материала – коэффициент, характеризующий способность материала проводить тепло, близкий к 0 показатель позволяет использовать минимальные размеры стены.

механическая прочность – показатель, характеризующий возможность выдерживать нагрузки на сжатие.

морозостойкость – оценивает количество циклов заморозки–разморозки и соответственно срок эксплуатации здания.

объемный вес, показатель, раскрывающий плотность материала, знание которого позволяет проводить расчеты фундамента здания.

гигроскопичность материала – показатель раскрывающий способность впитывать влагу, в том числе и водяной пар.

теплоемкость – способность нагреваться и сохранять тепло.

линейные размеры единицы материала.

экологическая безопасность.

Представленный список в плане технических характеристик блоков далеко не полный, он во многом характеризует только основные потребительские характеристики, но позволяющий создать правильное представление о том, какие строительные блоки лучше для строительства дома, а какие подойдут для подсобных помещений.

Основные виды строительных блоков.

С появлением новых доступных технологий производства строительных материалов, когда выпускаются материалы более удобные для строительства, чем стандартный кирпич. в малоэтажном строительстве с успехом стал применяться строительный блок.

Более удобный из-за своих размеров, прочный, не большой по весу и одновременно экономически выгодный вид материала получил свое развитие в виде нескольких основных видов. Строительные блоки в большинстве своем производятся с использованием традиционных вяжущих составляющих – цемента, извести и глины и нескольких видов наполнителя, давших названия блокам.

гранитная крошка.

другие виды природных наполнителей.

Таким образом, сегодня на достаточно высоком уровне индустрия строительных материалов предлагает для возведения зданий частного домостроения несколько вариантов блоков, сходных по основным техническим параметрам и позволяющим возводить все элементы современных зданий, от фундамента до перегородок мансардного этажа.

Железобетонные фундаментные блоки.

Железобетонные блоки для фундаментов.

Основными блоками, используемыми для устройства фундамента зданий, сегодня выступают блоки ФБС.

Это самые большие выпускаемые промышленностью объемы бетонных форм, выпускаемые для строительства частных домов, они обладают внушительными размерами и специально разработаны для закладки в качестве элементов ленточного фундамента здания.

Большой вес, внушительные размеры позволяют создавать фундаменты на любых типах почв практически для всех проектов малоэтажных зданий, сегодня этот тип материала с успехом используется как для строительства коттеджей, так и многоэтажных зданий.

Сами блоки выпускаются в нескольких модификациях, в том числе со специальными отверстиями для прокладки коммуникаций в фундаменте постройки.

Ячеистый бетон, особенности материала и условия применения в строительстве.

Общее название этого вида стройматериалов происходит от внутренней структуры этих материалов. Для всех видов этих блоков характерна ячеистая внутренняя структура.

Для одних она замкнутая, для других ячейки наоборот открытые, но при этом материалы имеют разные технические характеристики.

Под общим названием ячеистые виды блоков объединены.

изделия из пенобетона.

газобетонные блоки.

газосиликатные формы.

Отличаются материалы только по методу и технологии производства, поскольку имеют свои особенности и отличия.

пенобетон производится с помощью пенообразователя и в конченом результате формирует внутреннюю структуру материала с замкнутой ячеистой структурой.

газобетонные изделия являются результатом использования химической реакции между алюминиевой пудрой и известью, в результате которой получается структура похожая на губку с множеством микрополостей в блоке.

газосиликатные изделия также используют при производстве химическую реакцию, применяемую при изготовлении газобетона, с той поправкой что извести, в отличие от газобетона здесь существенно больше.

Основными производственными технологиями изготовления материалов является автоклавный способ и технология естественного высушивания. Обе технологии имеют свои плюсы и минусы, но общее для них то, что в результате получаются строительные материалы высокого качества.

Пенобетонные строительные материалы.

Дом из пеноблоков.

До недавнего времени пенобетон являлся самым популярным строительным материалом для индивидуального строительства.

Блоки стандартных размеров 20*20*40 см выпускались способом естественного высушивания.

Внутренняя структура имеет вид замкнутых ячеек.

Производство осуществлялось способом заполнения приготовленной массы в специальные формы или методом монолитной заливки с последующей разрезкой по нужному размеру.

К положительным сторонам материала пенобетонных изделий относится.

высокая паропроницаемость, помещения из пенобетона всегда сохраняют благоприятную для пребывания атмосферу.

способность выдерживать внушительные нагрузки для материала, имеющего ячеистую структуру это отличный показатель, что дает возможность проектировать здания высотой до 12-15 метров.

долговечность – данный вид строительного материала рассчитан на эксплуатацию до 50 и более лет.

морозостойкость – выдерживает до 50 циклов замораживание-оттаивание.

Рассматривая пенобетон в качестве основного материала для возведения дома нужно помнить, что он обладает очень большой гигроскопичностью, что требует дополнительной защиты от проникновения вглубь структуры влаги.

Газобетон, основные параметры.

Оценивая материалы и проводя анализ того какие строительные блоки лучше для строительства дачи. или загородного дома, газобетон выступает одним из фаворитов этого выбора. Газобетон, по сравнению с пенобетоном обладает большими теплоизоляционными свойствами, он менее гигроскопичен, практически не впитывает влагу, благодаря замкнутой ячеистой структуре. Но главное, что при возведении зданий в 2-3 этажа не дает такой усадки, как пенобетон.

Основными свойствами газобетона выступают.

обладает большей плотностью по сравнению с пенобетоном.

газобетон лучше сохраняет тепло, и имеет низкий коэффициент теплопроводности.

выпускается в трех основных модификациях D400, D500, D700 – показатель характеризующий плотность материала (кг/м3.

отлично подходит для возведения зданий в северных районах.

выпускается как в стандартном размере 20*20*40 см, так и в специальном –62,5*30*25 см.

кроме этих размеров выпускаются и специальные, разработанные под большие нагрузки виды конструктивных элементов для перекрытий, перемычек, внутренних простенков.

Как и пенобетон, газобетонные изделия обладают высокой паропроницаемостью, экологической безопасностью, пожаробезопасностью и долговечностью. Срок службы газобетонных построек составляет до 80 лет. Особенно необходимо отметить морозостойкость газобетона, способного выдерживать до 100 климатических циклов.

Газосиликатные блоки для частного малоэтажного строительства.

Газосиликатные блоки сегодня являются по сути, одним из наиболее популярных строительных материалов, обладающим, как и пенобетон, и газобетон высокими техническими качествами.

Основное отличие газосиликатного блока является его плотность и как результат возможность возведения строений в 4-5 этажей. Учитывая, что в составе этого материала значительно увеличенная доля извести и портландцемента, сам материал позволяет использовать его для постройки более высоких зданий.

Дополнительным плюсом к этому качеству выступает и стандартные размеры – 60*20*30 см, что позволяет возводить здания в теплом климате в один ряд.

К сожалению, как и свои родственники из ряда ячеистых материалов он обладает высокой гигроскопичностью и оттого требует дополнительную внешнюю отделку. Однако на практике такое решение даже намного выгоднее, дело в том, что для внешней отделки сегодня накладывается дополнительный слой теплоизоляции из утеплителя или минеральных плит.

Рассматривая газосиликат в качестве одного из лучших строительных блоков дома, следует иметь в виду, что для возведения стен предпочтительнее марки блоков D400 D700. Кроме этого практически параллельные грани существенно снижают затраты на другие строительные материалы – цемент и клеевые смеси.

Материал способен выдерживать длительную эксплуатацию, ведь расчетный срок его эксплуатации оценивается в 90-100 лет, ведь он выдерживает до 100 циклов размораживания.

Блоки из полистиролбетона.

Новым направлением в индустрии строительных материалов является использование в качестве химической добавки порошкообразного пенополистирола. Традиционная глина с таким наполнителем в процессе изготовления образует материал обладающим очень высокими теплоизоляционными свойствами.

Сегодня пенополистирольные строительные блоки.

обладают повышенными теплоизоляционными свойствами.

позволяют существенно сократить время возведения здания благодаря большим размерам блока.

имеют специфические выступы, образующие замковое соединение блоков, что исключает создание мостиков холода, и проникновение влаги вглубь.

обладают низкой звукопроводностью.

не впитывают влагу.

Керамзитовые стеновые блоки.

Учитывая набирающую популярность экологических стандартов в современном строительстве одним из правильных ответов на вопрос, какие строительные блоки лучше для строительства дома будет керамзитовые стеновые блоки.

Традиционный материал керамзит, а сам керамзит является не чем иным, как обожженной глиной, совмещенный с цементом и песком в итоге рождает отличный стеновой материал. Керамзитовые блоки выпускаются по принципу стандартных блоков из гранитной крошки, они бывают пустотелые и полнотелые. Выпускаются двух основных размеров.

стеновой блок 20*20*40 см.

блок для простенков 20*10*40 см.

Кроме того что это экологически чистый материал, он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и имеет низкий коэффициент теплопроводности.

Дополнительно керамзитоблоки характеризуются.

отличными звукоизоляционными свойствами.

повышенной сопротивляемостью к агрессивной и влажной среде.

обладают небольшим весом и высокой механической твердостью.

Относительно морозоустойчивости, то керамзитовые блоки не обладают хорошими свойствами, что сказывается на механических свойствах материала, при неблагоприятных условиях он становится хрупким и рыхлым. Вместе с тем, невысокая цена и доступность сделали его одним из наиболее популярных материалов для дачи.

Арболит – новое применение природных материалов в строительстве.

Арболит или опилкобетон, как его часто называют, обладает отличными свойствами, для использования в качестве стенового материала для строительства малоэтажных зданий. Он легок, отлично сохраняет тепло, к тому же практически не горит, и это при том, что, основным наполнителем в арболите являются обыкновенные опилки.

К недостаткам здесь нужно отнести большую гигроскопичность, поскольку опилки отлично впитывают влагу, но и этот недостаток легко нивелируется устройством надежной гидроизоляции фундамента и устройством дополнительного наружного слоя штукатурки.

Теперь, когда раскрыты основные наиболее значимые характеристики популярных строительных блоков, не составляет труда оценить возможности каждого из представленных материалов и сделать правильный выбор.

Во многом этот выбор будет требовать дополнительной проработки и расчетов, но это уже задача последующих этапов разработки проекта строительства, а пока определив основной вид стеновых материалов можно начать просчет его количества, необходимого для возведения стен и внутренних перегородок.

Для того чтобы окончательного убедиться в правильности выбора в пользу блоков достаточно просто сравнить смету на возведение коробки дома из блоков и стоимость такого же проекта в виде обычной кирпичной кладки.

Всю правду об арболитовых блоках, можно узнать из ыидео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter . чтобы сообщить нам.