Какие бывают блоки для постройки дома

Дата публикации: 24 ноября 2016

Какие бывают блоки для постройки домаКакие бывают блоки для постройки дома.

При постройке дома часто можно услышать вопрос: какие же блоки лучше применить? Монолитную продукцию из бетона, в производстве которой используются песок, вяжущие вещества (глина, известь, цемент) и различные дополнительные ингредиенты (керамзит, шлак). Данные блоки довольно часто и широко используются при возведении жилых объектов и подсобных построек.

Такая продукция обладает большим количеством плюсов в сравнении с аналогами. К преимуществам можно отнести малый вес, составляющий не более 1800 кг/м 3. доступная цена и, конечно же, теплоизоляционные свойства. Но для того чтобы точно дать ответ на поставленный вопрос, прежде всего нужно рассмотреть основные виды строительных блоков.

В современном мире преобладают и используются такие виды строительных материалов.

Всем известный шлакоблок.

Основными отличиями данных строительных материалов является структура блоков, материалы, используемые в производстве и технология изготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Ячеистые блоки.

Данный тип строительных материалов используют для постройки домов не более 2-х этажей. Преимущество таких материалов очевидно.

Ведь благодаря пористой структуре, он обладает очень хорошими показателями тепловой и звуковой изоляции. Также его структура позволяет поглощать большое количество влаги, что неплохо сказывается на микроклимате в доме и противостоит такому явлению как конденсат.

Для того чтобы впитанная влага не разрушила постройку, при возведении дома ячеистые блоки покрывают специальными водонепроницаемыми веществами. К минусам можно отнести то, что хозяйственные постройки запрещено стоить из данного материала, потому как он нуждается в прогревании.

Ячеистые блоки имеют также разновидности материала.

Большой ошибкой можно считать то, что газобетон и газосиликатные блоки зачастую принимают как один и тот же материал. Это возникает из-за схожей структуры и состава строительной продукции. Но подобная ошибка может плохо сказаться на будущей постройке, так как эти материалы имеют совершенно разную технологию производства и, конечно же, обладают разными свойствами.

Рассмотрим отдельно каждый из видов ячеистых блоков.

Газобетонная продукция.

Строительный материал имеет следующий состав.

Цемента должно быть использовано больше 50% во время производства. Структура материала образуется при помощи вспучивания готового раствора газом, который образовался при взаимодействии всех компонентов. Для придания правильной структуры, добавляется алюминиевая пудра, чтобы удержать газ. Затвердевание происходит естественным путем, автоклав запрещен к использованию в производстве.

Материал обладает серым цветом, не впитывает влагу, которая собственно говоря, и приводит к разрушению стен постройки, но при этом имеет плохую звуковую изоляцию.

Газосиликатные материалы.

Как упоминалось выше, такая продукция обладает похожим составом, но совершенно в других пропорциях. Если в газобетоне основным связующим веществом был цемент, то в газосиликатных блоках им является известь.

Цемент в этом материале может совсем не использоваться или же быть, но в малых количествах. Процесс изготовления, в отличие от газобетона, использует автоклав. Основной состав – это известь 24% и 64% песка. Опять же, для получения выделения газа в раствор добавляют алюминиевую пудру, которая и реагирует с известью.

Данный вид продукции имеет очень много плюсов, среди которых находится большая прочность готовых блоков. Достигается это путем того, что в материале ячейки (поры) распределены более равномерно. Также к достоинствам относят улучшенную по сравнению с газобетоном шумо- и теплоизоляцию.

Такие «кирпичи» имеют белый цвет.

Из недостатков отметим слабую гидроизоляцию.

Из-за большого количества ячеек с воздухом этот материал очень хорошо впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому при строительстве потребуются дополнительные затраты на гидроизоляционные вещества и обработку самих блоков.

Ведь без должной обработки стены прослужат куда меньший срок. И еще один минус относится к самой стоимости материала.

Пенобетонные материалы.

Данная разновидность блоков отличается от аналогов технологией производства, которая напоминает газобетон. Состав содержит цемент, воду и песок. Для образования ячеек с воздухом применяют не алюминиевую стружку, а специальный пенообразователь. Затвердевает пенобетон естественным путем без использования автоклава.

Основным отличием от предыдущих материалов является его закрытая структура пор, что позитивно сказывается на впитывании влаги, т. е. такого явления практически нет. Но минус данного материала в том, что из-за наличия большого количества цемента в его составе, вполне вероятна необходимость в проведении усадки построенного объекта.

Керамзитобетонные блоки.

В сравнении с ячеистыми аналогами, керамзитобетонные блоки имеют повышенную прочность и улучшенные показатели устойчивости в агрессивной среде. Данный материал производят при помощи обжигания и прессования.

В составе имеется песок, вода, керамзит (предварительно обожженная глина) и наполнитель (керамзитовый гравий). На замену цемента роль связующего материала выполняют гипс или известь. Керамзитовые кирпичи очень хорошо пропускают воздух, что позитивно сказывается на микроклимате внутри помещения, как в жаркие летние дни, так и в суровую зиму. Также из данного материала возводят многоэтажные дома.

Описание строительных материалов и их свойства могут сыграть решающую роль при постройке дома. В данной статье мы рассмотрели основные особенности различных материалов в сфере продажи строительных блоков. Теперь вы без проблем можете подобрать ту продукцию, которая будет соответствовать вашим потребностям на все 100.

Читайте также по теме.