Какие блоки наиболее подходят для строительства дома

Дата публикации: 22 ноября 2016

Какие блоки наиболее подходят для строительства домаКакие блоки наиболее подходят для строительства дома.

Если вы решили строить дом не из кирпича, а из блоков, вы можете предпочесть керамические, керамзитобетонные, газобетонные, пенобетонные блоки. Но как выбрать наиболее подходящие вы поймете только тогда, когда узнаете их свойства и сложность строительства из них. Познакомьте вначале с видами блоков.

Это разновидность ячеистого бетона, натурального материала. Газобетонные блоки изготавливают из смеси извести, цемента, воды и песка. Для образования ячеек используется алюминиевая пудра или паста: под высоким давлением и воздействием водяного пара смесь затвердевает, а внутри ее образуются пустоты.

Длина блоков 60 см, высота обычно 25 см, ширина от 10 см до 40 см. По форме они или просто прямоугольные, такие используются для перегородок, или снабжены для простоты соединения пазом и гребнем на торцах. Газобетонные блоки в форме буквы U применяются для конструирования стены над проемом двери и окна.

Газобетонные блоки могут использоваться просто как элемент конструкции, а также для теплоизоляции.

Основные преимущества газобетонных блоков.

- при кладке можно заменить цемент клеем.

- не повреждаются насекомыми.

К минусам газобетона можно отнести высокое поглощение воды, выделение водорода, сложность монтажа, чувствительность к усадке фундамента. Более годится для внутренних перегородок.

Это другая разновидность ячеистого бетона. Для этих блоков используется песок, цемент, вода и пенообразователь. Застывает смесь просто в формах. Потом ее можно разрезать на блоки меньшего размера.

Блоки выпускают размером 20 см х 30 см х 60 см и 10 см х 30 см х 60 см.

Основные положительные характеристики блоков из пенобетона.

- дешевле других блоков.

- можно готовить на месте.

Бывают марки пенобетона конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. Пенобетонные блоки не такие прочные, как газобетонные, могут скалываться при переносе, у них не такая аккуратная форма, как у газобетонных блоков. Сильно подвержены усадке, особенно при нарушении технологии изготовления. В пенобетонной стене практически не держатся гвозди. Материал больше подходит как заполнитель при жестком каркасе. В любом случае стены из пенобетона нужно облицовывать.

Для производства керамических блоков нужны красная глина, древесные опилки и вода. При обжиге в печи заготовки затвердевают, опилки выгорают, и получается пористый материал. Он позволяет сэкономить при строительстве на утеплителе. Благодаря этому керамические блоки, похожие на кирпич, в два раза легче, и можно сэкономить на фундаменте.

Длина блоков 25-51 см, высота от 25 см до 38 см, ширина 21,9 см.

Основные достоинства блоков из керамики.

- дом получится легким.

- не нуждаются в опорном каркасе.

- малый расход раствора при кладке.

Однако есть у этих блоков и недостатки: хрупкость при транспортировке и обработке, тонкие стенки блока, обычный дюбель не держится в стенке. Тем не менее, керамические блоки годятся для внутренних и наружных работ, для строительства несущих стен и перегородок, для строительства дома любой этажности.

Это разновидность ячеистого бетона. Для производства арболитовых блоков используется цемент, песок, вода, деревянная щепа, а также различные химические добавки для повышения прочности и водостойкости блоков. Если вместо щепы использую солому или древесную стружку, материал получается непрочный, непригодный для строительства дома. Производятся блоки для конструирования стен и для теплоизоляции, менее прочные.

Чаще всего длина блоков 50 см, высота 30 см, ширина 20 см.

Арболит практически не дает усадки. Он обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Стены из арболитовых плит хорошо дышат, в таком доме никогда не бывает сыро.

Основные положительные свойства блоков из арболита.

- возможность обойтись без армирования.

- можно вбивать гвозди и вкручивать шурупы.

Стены из арболита необходимо утеплять с помощью штукатурных систем. К минусам арболита можно отнести также недостаточно аккуратную форму блоков, высокие требования к отделочным материалам относительно воздухопроницаемости, высокую цену материала.

Этот материал изготавливают из цемента, керамзита и песка. Вместо песка можно использовать доломит. Блоки внутри пустые, имеют на одной стороне отверстия, и при кладке их укладывают этой стороной вниз. Хороши для перегородок, как заполнитель в жестком каркасе, из них одних стены жилого дома делать нельзя.

Длина блоков 39 см, высота 19 см, ширина 18,5 см или 9 см.

Основные положительные характеристики блоков из керамзитобетона.

- в них хорошо держатся гвозди и дюбеля.

- легко обшивать другими материалами.

Керамзитобетонные блоки тяжелее блоков из газобетона и пенобетона. Для них нужен более тяжелый фундамент, перевозка их также дороже из-за большего веса. Их сложнее резать, при обработке на них могут появиться сколы. Из-за больших пустот внутри они менее прочные.

Сравнение строительных блоков.

Для того чтобы сравнить свойства блоков, стоит выделить несколько основных их характеристик.

От плотности блоков зависит потребность в более или менее прочном фундаменте. Здесь нужно найти баланс: плотный материал обладает большей прочностью, но потребуется сильнее утеплять дом. Все блоки могут иметь разную плотность, в зависимости от марки, у одного материала она может отличаться в 5 раз. Керамические блоки менее отличаются по плотности, она у них средняя относительно плотности других блоков.

Самые прочные блоки керамзитобетонные, на втором месте арболитовые. Остальные значительно уступают им.

Кроме арболитовых блоков, все остальные пригодны для строительства домов в средней полосе по морозоустойчивости. В лидерах керамические блоки и некоторые сорта керамзитобетонных блоков.

Все блоки выпускают разных видов и марок, и теплопроводность у них отличается. Арболитовые стены больше пропускают тепло, чем другие блоки, из него получится более холодный дом, нуждающийся в большей теплоизоляции.

Все блоки уступают по водостойкости кирпичу. Особенно поглощают воду арболитовые и керамзитобетонные блоки.

Наиболее подвержены усадке стены из газобетона и пенобетона. Керамзитовые, керамзитобетонные и арболитовые блоки почти не дают усадки.

Армирование кладки нужно при всех видах блоков.

Если сравнить стоимость строительства жилого дома из кирпича и из блоков, то из любых блоков строительство получается дешевле. Дешевле всего использовать керамические блоки и арболит, дороже пеноблоки, самый дорогой дом получается при использовании газобетонных блоков. Дом из газоблоков примерно в 1,2 раза дороже дома из керамзитовых блоков.

Подходящий вариант для многих стены из газобетонных плит или керамических плит, с надежным железобетонным каркасом. Однако у каждого вида блоков для строительства имеются свои преимущества и недостатки, а внутри каждого из них есть различные марки с разными характеристиками. Теперь вы знаете основные особенности блоков и можете выбрать нужный материал в зависимости от местности, где будет стоять дом, высоты планируемого дома, возможного фундамента, условий транспортировки материала, доступности утеплительного материала и своих финансовых возможностей.