Какие блоки лучше использовать для строительства дома

Дата публикации: 19 ноября 2016

Какие блоки лучше использовать для строительства домаКакие блоки лучше использовать для строительства дома.

Современные строительные технологии в качестве стенового материала все чаще вместо кирпича предлагают блоки из различных материалов. Они отличаются размерами, свойствами и ценой. Каждый из видов блоков имеет свою сферу предпочтительного применения, но все они способны заменить кирпич, как в жилом, так и промышленном строительстве.

Чтобы правильно выбрать блоки, которые в каждом конкретном случае проявят только свои положительные характеристики, необходимо сравнить их по основным параметрам. Физико-химические свойства материалов определяют их поведение в стене под нагрузкой и во многом влияют на микроклимат в доме.

В статье будут рассмотрены основные виды блоков, которые используются в частном и промышленном строительстве: газобетонные; пенобетонные; керамические; арболитовые; керамзитобетонные.

Анализ будет касаться не только свойств конкретного блока, но и их взаимодействия с другими видами стройматериалов, сложность подготовительных и отделочных работ, необходимость в усилении конструкции, срок эксплуатации. Попытка определить какие блоки лучше для строительства дома будет базироваться только на объективных данных, без уклона в рекламу того или иного вида.

Какие блоки применяются для возведения стен дома и их краткая характеристика.

Газобетонные блоки.

Один из самых распространенных видов ячеистого бетона. Отличается закрытыми порами, в результате чего очень слабо впитывает влагу. При производстве блоков используются натуральные материалы — известь, портландцемент, вода и кварцевый песок. В роли газообразователя применяется алюминиевая пудра.

После смешивания компонентов в определенной пропорции, сырье помещается в формы и загружается в автоклавы, где подвергаются воздействию водяного пара под высоким давлением. Там они затвердевают на протяжении определенного времени и приобретают свои главные свойства — точность размеров, небольшой вес, достаточно высокую плотность.

Кроме автоклавного твердения, из того же материала блоки могут изготовляться методом естественной сушки на открытом воздухе. По своим параметрам они значительно уступают первым.

По назначению блоки подразделяются на.

Их отличия состоят в прочности на сжатие, теплопроводности и плотности. Размеры блоков — 600х200-300х80-400 мм (ДхВхШ). Форма блоков может быть различной. Для возведения несущих стен используются блоки с рельефом поверхности паз/гребень. Перегородки и второстепенные стены строятся из обычных прямоугольных блоков с гладкими гранями. U-образные применяются для монтажа армопоясов и перемычек над дверными или оконными проемами.

Пенобетонные блоки.

Разновидность ячеистого бетона. Производится из песка, цемента и воды с добавлением пенообразователей. В виде рыхлой пены сырье заливается в формы для готовых блоков или в большие по объему опалубочные конструкции. После застывания в течение 10 – 12 часов разборные формы открываются и пеноблоки извлекаются для дальнейшего твердения.

Если блоки производятся по резательной технологии, то массивный блок несколько часов (4 -10) выдерживается в опалубке, затем она снимается и заготовка разрезается на более мелкие блоки соответствующих размеров специальными стальными струнами, цепными или ленточными пилами.

По своей плотности морозоустойчивости пенобетон можно сравнить с газобетоном, но он уступает по прочности и точности форм. По своим свойствам они подходят для строительства домов не выше трех этажей. Но в монолитном железобетонном строительстве для заполнения проемов между несущими деталями каркаса пенобетон очень востребован из-за своей легкости.

Керамические блоки.

Производятся из того же материала, что и обычный кирпич — глины и воды. Заготовки обжигаются в печах и получают заданную твердость. Но при гораздо большем размере, чем у обычного кирпича, блоки почти вдвое легче. Это определяется не только тем, что в блоке предусмотрены сквозные пустоты, но и тем, что при подготовке сырья глина перемешивается с древесными опилками или иным горючим материалом. В процессе обжига примеси выгорают и материал становится пористым, а, значит, и более легким.

Стандартные размеры керамического блока — 250 – 510х250-380х219 мм. Большие размеры позволяют вести кладку вдвое, а то и втрое быстрее, чем кирпичную. Более легкие стены позволяют сэкономить на фундаменте, а пористая структура — на утеплителе.

Из керамических блоков строятся дома любой этажности. Здесь материал используется для внешних и внутренних несущих стен, перегородок, заполнения проемов.

Арболитовые блоки.

Еще один вид блоков, относительно мало известный неспециалистам в строительном деле. По своей технической сути, арболит — крупноячеистый бетон, в котором соединены такие, казалось бы, несовместимые материалы, как дерево и цемент. При производстве деревянная щепа перемешивается с цементно-песчаной смесью, разбавленной до полужидкого состояния, и заливается в формы.

Из этого легкого и прочного материала производятся.

теплоизоляционные плиты.

смеси для заливки в опалубку на месте.

кладочные блоки.

крупноформатные монтажные блоки.

Для постройки зданий используются блоки стандарта 500?300?200 мм, но в продаже можно найти и другие размеры — их регламентирует ГОСТ 19222-84, но много производителей выпускает блоки по ТУ, разработанными на самом предприятии. Но известные заводы стремятся выпускать материал в стандартном размере, или кратным ему — это облегчает и ускоряет процесс возведения стен.

Для производства блоков используется щепа размером 40?10?5 мм (максимально). Некоторые недобросовестные производители вместе со щепой, а то и вместо нее используют кору, стружку, солому. Но такие блоки не соответствуют требованиям к арболиту и могут использоваться разве что для постройки хозяйственных сооружений.

Кроме основного сырья в арболите используются и различные химические добавки, увеличивающие прочность и водостойкость изделий. Эти добавки нейтрализуют соединения, присутствующие в дереве, которые препятствуют прилипанию цементного раствора к щепкам. В результате химической обработки, дерево получает уровень адгезии к цементу не хуже, чем у щебня или гравия.

Из добавок наиболее часто используются.

жидкое стекло.

хлорид кальция.

сернокислые глиноземы.

гашеная известь.

При промышленном способе производства смесь заливается в формы и прессуется вибрационным способом. При точной дозировке компонентов и правильном выборе режима вибрирования, блоки получаются однородными по плотности во всем объеме. По этому параметру производится два вида арболита — конструкционный, с плотностью от 500 до 850 кг/м3 и теплоизоляционный, непригодный для несущих конструкций. Его плотность находится в диапазоне 300 – 500 кг/м3.

Керамзитобетонные блоки.

Стеновые блоки из керамзитобетона изготовляются способом вибрационного литья в готовые формы. Сырьем служат цемент, керамзит и песок или доломит. В классическом блоке, изготовленном по ГОСТу 6133-99, содержится до 50% керамзита и около 50% цемента. Такие блоки служат для возведения стен и перегородок, заполнения проемов каркасных конструкций.

Размеры блоков составляют 390х190х185 мм или 390х190х90 мм, что позволяет вести строительство очень быстро. Полости внутри блоков выполняют функции ребер жесткости, снижают вес и повышают теплосберегающие свойства. Одна из стенок, перпендикулярная направлению полостей, сплошная, что позволяет снизить расход раствора, укладывая блоки в стене отверстиями вниз.

В зависимости от наполнителей и пропорции керамзит/цемент стандартный блок может весить от 9 до 21 кг, плотность — от 500 до 1800 кг/м3. Применяются блоки в несущих стенах домов до 3 этажей только с установкой армопояса и железобетонной обвязки. Но основная сфера применения — перегородки, заполнение каркасов, заборы, ограды, хозяйственные постройки.

Сравнение блоков применяемых для возведения стен.

Все виды стеновых блоков можно использовать в строительстве, соблюдая определенные ограничения, свойственные тем или иным их видам. Чтобы картина, из каких блоков лучше строить дом, стала яснее, необходимо не просто рассказать о каждом виде отдельно, но и произвести их сравнительный анализ по основным параметрам.

Наиболее существенные характеристики следующие.

Теплопроводность и степень необходимости в утеплении.

Паро- и воздухопроницаемость.

Необходимость армирования кладки.

Требования к типу фундамента.

Тип перекрытий и необходимость в армопоясе.

Потребность в наружных отделочных материалах.

Стоимость блоков.

Стоимость кладки.

Основные данные о стройматериалах приведены в таблице.

Под прочностью подразумевается способность противостоять внешнему физическому воздействию на сжатие. Основной показатель — марка. Он показывает предельную нагрузку в кг/см 2. которую может выдержать материал до начала разрушения. Например, М-175 показывает, что нагрузка в 175 кг/см 2 может вызвать повреждение материала. Для сравнения — марка кирпича в многоэтажных зданиях должна быть не менее М150, в одноэтажных — М100. Из блоков наибольшей прочностью обладают керамзитобетонные. Проблема только в том, что данные блоки часто производятся в кустарных условиях и из-за экономии, не все производители могут обеспечить указанную прочность.

Морозостойкость Мрз указывается цифрой, которая показывает количество циклов полной заморозки и оттаивания материала, которые он может выдержать до начала разрушения внутренней структуры. Как правило, в стене материал полностью не промерзает даже в суровые зимы, поэтому показатель можно считать относительным. Уровень Мрз 35 — вполне допустимый для средних широт. Большинство разновидностей блоков соответствует этому показателю.

Плотность — вес единицы объема материала, измеряется в кг/м 3. Важен параметр тем, что от него зависит давление стены на фундамент, а, значит, и потребность в менее или более тяжелом основании. В качестве материала для возведения несущих стен лучше всего использовать блоки с плотностью выше 800 кг/м 3. С одной стороны чем выше плотность, тем лучше прочность материала и возведенных из него стен. Но плотность имеет и обратную сторону. Чем она выше, тем больше теплопроводность материала, а значит и потребуется больше средств на утепление дома.

Теплопроводность — показывает с какой скоростью тепловой поток передается сквозь толщу материала. Чем выше теплопроводность, тем меньше тепла он может сохранить в доме и тем толще теплоизоляцию необходимо устанавливать на стенах. Наиболее теплыми материалами считаются газобетон и пенобетон. Практически все виды блоков имеют как теплоизоляционно-конструкционные, так и конструкционные варианты исполнения. Область применения у каждой разновидности своя.

Данный параметр показывает способность материала впитывать некоторое количество влаги. Если сравнивать с кирпичем, то данный показатель у всех видов блоков находится не на самом высоком уровне. Именно поэтому стены построенные из всех видов блоков нуждаются во внешней отделке фасадными материалами.

Но, даже сравнив данные в таблице, сделать окончательный вывод о том, какие виды блоков лучше для строительства дома, необходимо учесть и такой важный параметр, как стоимость всего процесса. При этом необходимо учесть такие существенные статьи расходов, как затраты на фундамент, утепление, армирование, внешнюю отделку. Иногда более дешевые блоки оказываются намного дороже при полной калькуляции расходов на их покупку и затрат на монтаж и дополнительные операции.

Определить, из каких блоков лучше строить дом, можно изучив все технологические процессы их монтажа и явления, происходящие в стене после возведения. Например, редко обращается внимание на такую важную вещь, как усадка. Среди всех названных материалов, наиболее подвержены такому достаточно неприятному, но прогнозированному явлению стены из газобетона и пеноблоков.

Практически не дают усадки керамзитобетонные и керамические блоки, которые по этому параметру равны с обычным кирпичом. Очень низкая степень усадки у арболита, но только если он действительно качественный. Этот параметр определяется свойствами материала, но если нарушить технологию кладки, то усадки можно ждать от любого материала, вплоть до появления трещин на стенах.

Тип фундамента.

По типу фундамента, необходимого для возведения малоэтажного здания, всем блокам требуются ленточные монолитные фундаменты среднего заглубления. Это один из наиболее экономных фундаментов, если учитывать расходы на его монтаж в соотношении к прочности и долговечности.

Если строить стены из пеноблоков и арболита толщиной до 40 см, то можно сделать ростверковый фундамент на винтовых сваях. Но такой тип фундамента должен учитывать вид внешней отделки. Если она будет выполняться из лицевого кирпича, то фундамент, все же, необходимо сделать ленточным или залить сплошную бетонную плиту.

Армирование кладки.

При кладке стен армирование сеткой производится при использовании всех видов блоков, под перекрытие заливается армопояс по всему периметру, над оконными и дверными проемами — стандартные заводские перемычки или литьевой бетон.

Скорость возведения.

Строительство из блоков по сравнению с кирпичным происходит быстрее, даже с учетом затрат времени на дополнительные операции в виде армирования кладки.

Внешняя отделка.

Одна из наиболее затратных операций. Здесь используются практически все известные варианты — от «мокрого» фасада с утеплителем, до вентилируемого и облицовки кирпичом, сайдингом, вагонкой. Газоблоки и пеноблоки, при установке внешней отделки требуют наличия вентиляционного пространства — высокая паропроницаемость материалов требует отвода лишней влаги из стены.

Керамзитобетон и керамические блоки лучше всего гармонируют с кирпичными фасадами и штукатуркой, они наиболее соответствуют этим материалам как по физико-химическим характеристикам, так и по технологии применения.

Стоимость возведения.

Определить, какие блоки лучше для строительства дома, можно просто посчитав затраты на весь цикл строительства. Если за 100% принять стоимость кирпичной кладки из рядового полнотелого кирпича, то стоимость одного метра кубического блоков с внешней отделкой однородными материалами составит.