Какие блоки лучше всего использовать для строительства дома

Дата публикации: 06 ноября 2016

Какие блоки лучше всего использовать для строительства домаКакие блоки лучше всего использовать для строительства дома.

Возведение производственных построек или жилья начинается с главного вопроса, какие блоки лучше использовать для строительства дома.

Если раньше был доступен только кирпич, то теперь мы имеем богатый выбор строительных материалов.

И в зависимости от назначения постройки, времени использования её выбирается соответствующий материал.

Разновидности строительных блоков.

Все виды блоков обладают множеством положительных характеристик. Это позволило в большинстве случаев заменить ими традиционный кирпич и дерево. Отличаются они между собой не только составом, но и структурой. Основные виды блоков, используемых чаще других.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов, чем они схожи и чем отличаются друг от друга.

Газобетонные блоки.

Газобетон относится к ячеистым бетонам. Отличительной чертой является простота в обработке. Его форму легко можно изменить с помощью сверлильных или строгальных инструментов, что расширяет возможности использования их на разных этапах строительства.

Пористая структура достигается путём вспенивания исходного сырья: цемента, кварцевого песка и специального алюминиевого порошка для образования газов. Благодаря этому вес газобетонных блоков меньше, чем обычных бетонных.

Экологически чистый стройматериал с высокой гидро- и термоустойчивостью. Он не подвержен воздействию грибков, коррозии, что обеспечивает долговечность строений.

Важно знать . теплоизоляционные свойства газобетонных блоков понижаются с повышением плотности.

Газобетонные блоки имеют разную плотность. От этого зависит область их применения. Камни с меньшей плотностью используют как утеплитель между стен. Более плотный материал идёт на строительство несущих конструкций.

Пенобетонные блоки.

Пенобетон, как и газобетон, производится с помощью автоклава и без него. От этого зависит прочность материала. Он тоже относится к ячеистым видам, имеет пористую структуру. Основные достоинства пеноблока.

Хорошо удерживает тепло. Теплопроводность в три раза меньше чем у кирпича.

Блок имеет небольшой вес. Это облегчает его транспортировку, а также не требует очень тяжёлого фундамента при строительстве.

Достаточно прочный материал. Можно строить здания высотой до трёх этажей.

Высокие огнеупорные свойства. Выдерживает воздействие открытого пламени до четырёх часов.

Морозоустойчив. Пористая структура даёт пространство для расширения влаги внутри при замерзании, поэтому при минусовых температурах разрушений строения не происходит.

Экологически чистый материал. Для вспенивания используют синтетический или белковый вспениватель, не содержащий вредных газов.

Подходит для монолитного строительства.

Обратите внимание . при производстве пенобетонных блоков надо добавлять воду строго по схеме и дать на просушку 28 дней, иначе он даст усадку до 3 мм на каждый метр стены.

Кроме плюсов есть у материала и свои недостатки. Вот некоторые из них.

Может дать большую усадку, если его недостаточно просушить.

Хрупкий, легко бьётся на углах, поэтому работать с ним надо аккуратно.

В такие стены невозможно вкрутить обычным способом шуруп. Для пенобетона используют специальные дюбели.

Шлакоблок – бытовое название строительных камней, изготовленных из бетона. Его используют при возведении внутренних и наружных стен, а также при закладке фундамента. Очень прочный материал пользуется большой популярностью у строителей.

Технологические параметры зависят от состава камня. Если при его изготовлении добавить гальку, щебень, песок, то получится очень тяжёлый прочный материал. Он выдерживает большие нагрузки и используется для строительства несущих стен.

Помните: у этого прочного шлакоблока высокая теплопроводность, поэтому стены требуют дополнительного утепления.

При добавлении шлака, получается более лёгкий камень. Чем больше размеры камешков шлака, тем легче материал и ниже его теплопроводность, и наоборот.

Для строительства жилого дома лучше использовать шлакоблоки, куда при изготовлении были добавлены простые опилки. Они защитят его от сквозняков, повысит пожаробезопасность здания и при этом экологически чистые. Главное не забыть заштукатурить стены снаружи, чтоб защитить блоки от дождя.

Прочный и лёгкий строительный материал готовится на основе керамзита и называется керамзитобетон. Глина, которая используется в качестве сырья, проходит специальную термическую обработку.

В результате внутри появляются воздушные камеры, а снаружи сырьё оплавляется. Материал получается с высокими теплоизоляционными свойствами и выдерживает большие механические нагрузки.

Блоки из керамзитобетона используются для строительства жилых домов. Стены получаются тёплыми, прочными, с высокой шумоизоляцией.

Прочность блоков напрямую зависит от плотности бетона. Подходит для работы в любых климатических зонах. Используется для изготовления блоков, а также для монолитной заливки стен.

Строительный материал, в основу которого входит древесная щепа, связанная цементом высокого сорта и отвердитель. Подходит для строительства двух трёхэтажных домов. Благодаря низкой теплопроводности, высокой звукоизоляции и воздухообмену, дома получаются теплыми, тихими.

Основные достоинства арболита.

состоит из экологически чистых продуктов.

арболитовые блоки не поражаются плесенью и грибками.

низкая теплопроводность.

хорошо пропускает воздух, впитывает и отдаёт воду.

высокая теплоёмкость, что позволяет быстро отапливать помещение в холодное время.

под воздействием открытого огня арболит, в отличие от дерева, не горит, а только обугливается.

легко обрабатывается ножовкой, хорошо держит вбиваемый гвоздь или вкрученный шуруп.

легкий материал, что облегчает работу с ним и не требует усиленного фундамента при строительстве.

Арболит – материал, который не ломается при ударных нагрузках, или работает на изгиб.

Из чего лучше строить дом.

Прежде чем начать строительство дома, надо внимательно изучить все плюсы и минусы строительного материала, а потом принимать окончательное решение. Ведь правильный выбор влияет не только на прочность дома, сколько он простоит, но и на его стоимость.

Если дом строится для постоянного проживания, то на первом месте должны быть материалы, обеспечивающие высокую тепло – и шумоизоляцию, прочность и долговечность постройки.

Этот показатель отражает возможности материала выдерживать нагрузки на сжатие. Она зависит от марки блока. Чем больше значение, тем прочнее. Для примера материал марки М100 начнёт портиться при нагрузке больше 100 кг/см2. Из блочных материалов самый прочный керамзитобетон.

От неё зависит вес блока и его нагрузка на основание. Основные стены лучше всего возводить из камня с показателем выше 750 кг/м3. При этом надо учитывать, что чем больше показатель плотности, тем больше тепла пропускает материал. Это значит, необходимость утеплять стены дополнительно возрастает.

Насколько быстро тепло покидает комнату через стены можно увидеть по коэффициенту теплопроводности. Чем ниже показатель, тем теплее будет в помещении зимой. Значит затраты на теплоизоляцию будут ниже. Самые теплые газо – и пеноблоки.

По этому показателю видим, сколько циклов полного замерзания и разморозки выдерживает стройматериал, до начала разрушений блока. Его вполне можно считать относительным, потому что ни один блок не промерзает полностью в процессе эксплуатации. Средний допустимый уровень равен 35 циклов. Такому показателю соответствует большинство выбранных материалов.

Это важный показатель показывает, как ведёт себя материал в процессе эксплуатации. Высокая степень усадки у пено – и газоблоков. Обусловлено это сильной пористостью материала. Арболит имеет низкий коэффициент усадки, при условии правильной технологии производства.

Это свойство камней впитывать влагу, попавшую на них. Пористая структура материалов – результат высоких показателей у всех видов. Это значит, что стену необходимо снаружи дополнительно отделать, чтобы защитить блоки от попадания на них влаги.

Чтобы определить какой стройматериал будет дешевле использовать, надо просчитать расходы на всех этапах строительства. Более дешёвый блок не означает низкую себестоимость строительства. Примерное сравнение стоимости материала и их основных свойств показано в таблице.

Однозначно ответить на вопрос, какие блоки лучше использовать для строительства дома, нельзя. В первую очередь вы должны чувствовать себя комфортно в построенном жилище. А будет он из деревянных брусьев, из кирпича или бетонных блоков – решать вам.

Главное, прежде чем окончательно определиться с выбором, внимательно изучите все преимущества и недостатки каждого материала. Тогда атмосфера в доме будет радовать вас долгие годы.

Из чего лучше построить дом, какие блоки использовать для этого, смотрите в следующем видео.

Бывает, что яблоня перестает цвести. Чтобы она вновь зацвела, ее нужно простимулировать, а для этого в ствол можно забить гвоздь.

Древесная зола полезна для самых разных растений, практически для всех, так как она в общем полезна для почвы. Особенно хорошо.

Музыка полезна всем! И даже растениям. Исследования показали, что не только классическая музыка, но и джаз, благоприятно влияют на состояние.

Есть простой выход для тех, кто не любит полоть в перчатках. намажьте руки хозяйственным мылом и дайте пленке высохнуть. Вы.

Тля очень надоедливый вредитель. Чтобы она не завелась, нужно тщательно обрабатывать сад, но если уж букашки попали на деревья и.

Популярная статья на портале.