Какие блоки для бани лучше использовать при строительстве – обзор материалов

Дата публикации: 30 октября 2016

Какие блоки для бани лучше использовать при строительстве – обзор материаловКакие блоки для бани лучше использовать при строительстве – обзор материалов.

Как правило, бани возводят из дерева, однако в настоящее время не так-то легко найти достаточно умелого плотника, который бы мог идеально справиться с задачей, к тому же его услуги обойдутся совсем недешево. В связи с этим все большую популярность набирают постройки бань из блоков. О том, какие блоки для бани лучше подойдут и какие бывают их виды, и пойдет речь в этой статье.

На сегодняшний день можно встретить множество видов блоков, имеющих как свои плюсы, так и минусы. Но самое главное их достоинство в том, что не нужно обладать особыми навыками, чтобы самостоятельно построить баню из дерева и блоков. Достаточно иметь хоть малейший опыт в строительстве или знакомых строителей. К тому же, из-за небольшой массы блоков, нет надобности в усиленном фундаменте – это сократит время на строительство, силы и финансы.

Разновидности блоков, их качества и характеристики.

Газобетон является бетоном с ячеистой структурой. Его делают из цемента с добавлением кварцевого песка и пенообразователей. Готовую смесь распределяют по формам и добавляют воду. В процессе реакции масса вспенивается, заполняя форму.

Чтобы материал получился прочнее, готовые блоки подвергаются обработке паром в автоклавах. В результате воздействия высокого давления кварцевый песок меняет структуру, становясь прочнее. Другими словами, пеноблок – это легкий искусственный камень, обладающий большой прочностью.

Какие блоки лучше для строительства бани при возведении несущих стен и перегородок? Конечно же, это автоклавный газобетон (прочитайте: "Как построить баню из газобетона своими руками – пошаговая инструкция "). Для утепления можно использовать и неавтоклавный, так как он стоит дешевле, но его прочность не такая высокая.

Газобетонные блоки встречаются различной плотности.

0,3-0,5 т/м 3 – применяется для теплоизоляции.

0,5-1,2 т/м 3 – подходят для постройки стен.

Для возведения малых зданий подойдет газобетон марки D500 с плотностью 0,5 т/м 3. Его также можно использовать для выкладки коробки и перегородок, а цена его не такая высокая, как у марок с высокой плотностью. При постройке бани из пеноблока или газоблока, в целях их экономии, производят укладку на ребро, при этом стенка получится толщиной где-то 200 мм (детальнее: "Какой проект бани из пеноблока выбрать – от планирования до строительства "). Этого будет предостаточно, потому что блок отлично удерживает тепло, а сами стены еще будут утепляться.

Газобетон примечателен тем, что у него небольшая масса, его просто обрабатывать (для резки подойдет ножовка, а проделать отверстие можно простой дрелью), он не горюч, а с течением времени становится только прочнее. Из минусов можно отметить большую гигроскопичность (касается некачественного материала) и немалую стоимость.

Для уменьшения влагопоглощающих свойств блоков, в них добавляют особые вещества. Укладывать блоки лучше на специальные клеевые составы. Цементный раствор отдаст блокам очень много влаги, в результате чего в значительной степени пострадают их теплоизоляционные качества.

Разновидность газобетона – газосиликат – отличается вяжущей добавкой. У газобетона – это цемент – до 60 %, а у газосиликата – это известь – 24 % и 62 % кварцевого песка. Кроме того, газосиликат изготавливается только в автоклавах. Материалы различаются по цвету и степени гигроскопичности.

Газосиликат – белого цвета, он способен сильно впитывать влагу, от чего подвержен разрушению. Газобетон наоборот, влагу пропускает, удерживая в помещении нормальный уровень влажности. То есть, при выборе между этими двумя материалами, однозначно, газобетон будет лучшим выбором.

Пенобетон является одним из видов ячеистого бетона. Для его производства используют состав из цемента, песка и воды, в который добавляют пену из пеногенератора. Технология изготовления пеноблоков довольно проста, благодаря чему процесс производства возможен в частном порядке.

Это, в свою очередь, порождает ряд опасностей для конечного потребителя, так как возникает высокий шанс купить материал плохого качества по несоответствующей цене. Со временем такой материал обязательно начнет портиться и разрушаться.

Положительной стороной пенобетона можно считать его меньшую стоимость по сравнению с газобетоном и более высокие показатели гигроустойчивости.

Для производства шлакоблоков используют отходы, их добавляют в цементный раствор. В качестве отходов используется шлак, получаемый в результате сгорания угля и иных материалов. Эта разновидность строительного материала считается самой дешевой, однако существует один нюанс – шлак перед использованием нужно выдержать не менее года, иначе он способен выделять ядовитые вещества.

Наполнителем при производстве строительных блоков могут служить опилки, при этом такой материал называется опилкобетон. Его легко резать и сверлить, а его теплопроводность вдвое выше, чем у кирпича. Помимо этого опилкобетон является экологически чистым и негорючим материалом, и у него небольшая масса.

Среди минусов можно выделить то, что материал боится влаги, но это частично устраняется путем предварительной обработки опилок влагоотталкивающими смесями или путем влагоизоляции стен.

Керамзитобетон – еще одна разновидность строительных блоков, который, по большому счету, сменил шлакоблок. В данном случае в качестве наполнителя выступает керамзит (обожженная и вспененная глина). Керамзитобетон является абсолютно безвредным, максимально гигроскопичным и обладает высокими показателями теплоизоляционных свойств.

Блоки из такого материала обладают сравнительно небольшой массой. Баня из него получается более практичной, нежели из пенобетона или газобетона, так как для керамзитобетона нужно меньше теплоизоляционных материалов, и легче монтировать крепления.

Теплоизоляционные качества керамзитобетона обуславливаются фракциями наполняющего состава – чем они крупнее, тем выше эти качества, но плотность при этом уменьшается. В процессе возведения бани из такого материала утепление лучше всего осуществлять с внутренней стороны.

В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату с последующим покрытием из слоя фольгированной бумаги. Зазор между утеплителем и отделочными материалами должен составлять 2,5 см.

Керамические блоки.

Отдельно стоит упомянуть о керамических блоках, которые также могут быть использованы для возведения бани. Все чаще можно наблюдать рекламу, в которой говорится, что данный строительный материал обладает боле высокой прочностью и, к тому же, он лучше сохраняет тепло.

Однако, согласно многим лабораторным испытаниям керамических блоков и анализу уже возведенных сооружений, не все так идеально, как это превозносят всем изготовители такого материала.

Как построить баню из блоков.

Самое первое, с чего начинается любое строительство, это определение с типом фундамента. Если же вы все же решились на постройку бани из блоков, лучше всего отдать предпочтение ленточному или свайному типу фундамента, так как практически все разновидности блоков имеют небольшую массу, а готовое сооружение будет состоять всего из одного этажа. Поэтому нет надобности в лишних затратах времени, сил и финансов на закладку неоправданно крепкого и сложного фундамента.

Кладка блоков ничем не отличается от таковой из кирпича. Разница минимальна, и заключается она в укладке по желанию металлической сетки через каждые 2-3 ряда блоков (прочитайте: "Баня своими руками из блоков – поэтапное строительство "). Благодаря сетке все строение станет прочнее. Чтобы возведение стен не сопровождалось сложностями, старайтесь максимально четко выложить стартовый ряд блоков. Этим рядом следует нивелировать все неровности фундамента. На самый верхний ряд желательно уложить венец из бруса, который укрепит конструкцию, к тому же к нему можно будет закрепить систему стропил и основу крыши.

В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату, после слоя которой укладывается фольгированная пленка, либо пароизолирующие мембраны. Лучше, если между фольгой и отделочным слоем будет оставлен зазор, который можно обеспечить путем набивки реек толщиной 2,5 см.

Практически все типы блоков нуждаются в наружной отделке. В данном случае каждый определяет для себя подход самостоятельно – можно просто оштукатурить стены и покрасить, а можно провести обкладку отделочным камнем или кирпичом, например. Подойдет и сайдинг, но при этом понадобится соблюсти зазор как минимум в 5 см до стены, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. Крышу также можно сделать любой конструкции.

Мнения владельцев бань из блоков.

Если во время возведения бани следовать всем правилам, то не должно возникнуть каких-либо нюансов и непредвиденных моментов. Главное, приобрести качественный материал, и чтобы во время доставки он не пострадал. Ниже рассмотрим несколько отзывов о том, что думают владельцы о своих банях из блоков.

«Пользуемся своей баней, которую сами же и построили, уже более года. Ее размеры 3?3 м, и, честно говоря, – она нам очень нравится. Печь мы также делали сами, при этом придерживались всех противопожарных правил. Расположили ее горизонтально. Внутреннюю часть бани отделали деревянной вагонкой, а внешнюю обложили кирпичом.

Долго думали, что лучше для бани – пеноблок или газоблок. В итоге остановились на первом варианте, естественно, потом сделали утепление стен (прочитайте также: "Как построить баню из пеноблока своими руками – пошаговое руководство "). Практически всю информацию почерпнул из интернета, все распланировал, в итоге вышла идеальная баня за доступные деньги.

«Наша баня – из полистирольного блока, ее размеры 5?4,5 м. Пользуемся уже около двух лет. До настоящего момента пользовались печкой на дровах, но сейчас решили заменить ее печью «Тунгуской». С внутренней части баню утеплили фольгой и обшили осиновой вагонкой. Снаружи просто оштукатурили и покрасили. Как результат – безукоризненное функционирование бани и только положительные эмоции. Баня прогревается за пару часов, тепло держит просто отлично.

«Хочу поделиться тем, какую баню построил для себя я. Ей уже почти 8 лет, и это при том, что возведена она из пенобетонных блоков. Их толщина 10 см. В качестве утеплителя использовалась фольгированная пленка, а обшивку проводили липовой вагонкой. В зимнее время протапливаем единожды в неделю, и это при -30 о С. Нужную температуру в бане кирпичная печь нагнетает за полтора часа. Париться можно сколько душе угодно.

Посторонних запахов внутри бани вообще не ощущается, снаружи просто произвели побелку. Долго выбирали, какие пеноблоки лучше для бани, пока не подобрали подходящий вариант. Возведение стен было максимально быстрым, прилагалось минимум усилий. Блоки легко обрабатывать, подойдет простая ножовка для распила, а для сверления нужна лишь простая дрель. Для возведения стен понадобилось всего два дня, это при том, что мне помогал только один человек – баня средних размеров.