Какие блоки брать для строительства дома? Выбираем лучший вариант

Дата публикации: 24 октября 2016

Какие блоки брать для строительства дома? Выбираем лучший вариантКакие блоки брать для строительства дома? Выбираем лучший вариант.

Бетонные блоки – это строительный материал, применяемый для возведения фундаментов, стен, перегородок и тому подобного. Благодаря крупным размерам с их помощью можно быстро построить дом или другую постройку. Различаются между собой они не только по конструкции, но и по составу. При производстве в раствор могут добавляться различные компоненты и добавки, которые повышают их прочностные или теплоизоляционные характеристики, а также изменяют цвет. Размеры бетонных блоков могут быть разными. Широкие используются для строительства стен и фундаментов, узкие – для перегородок и других ненагружаемых конструкций.

Виды, особенности и характеристики блоков.

Основные виды блочного стройматериала.

с керамзитом.

газобетонные, газосиликатные.

Все эти типы материалов могут быть изготовлены монолитными, с щелями и пустотными. У первого вида бетонных блоков – самый большой вес, из-за чего для их кладки требуются значительные трудозатраты. Применяются они для возведения фундаментов домов и других построек, так как имеют повышенную прочность. Не боятся замораживания и оттаивания, контакта с грунтом и водой. Но так как для их производства необходимо большое количество раствора, то их цена выше, чем, например, пустотных.

Бетонные пустотелые блоки считаются недорогой, но качественной заменой кирпичу. Они обладают хорошими звукоизолирующими и теплоизоляционными характеристиками. Количество пустот в них может быть разным, но открыты они только с одной стороны блока. Благодаря пустотелости они имеют легкий вес, а также морозоустойчивы и не боятся перепадов температур.

Для повышения прочности блоков из бетона их армируют сеткой. В результате они способны выдерживать значительные нагрузки. Их используют для строительства высотных домов, возведения фундаментов, подвалов и тому подобного. Железобетонные блоки не боятся перепадов температур и имеют длительный срок эксплуатации. Главные недостатки – это высокая стоимость и большой вес. Для их кладки потребуется техника, из-за чего увеличивается количество времени на строительство дома.

Керамзит тоже применяется для повышения прочности бетонных стеновых блоков. Выбираются они для строительства оснований домов и несущих стен. По сравнению с предыдущим стройматериалом, эти блоки имеют более легкий вес, поэтому их кладка проходит быстрее. Они хорошо выдерживают перепады температур и являются экологически безопасными, но только лишь в том случае, если для производства использовались чистые и нерадиационные компоненты. Также они обладают хорошими звукоизолирующими характеристиками.

В цементный раствор добавляется пенообразующий ингредиент. Во время перемешивания образуются поры, которые и придают материалу ячеистую структуру. Благодаря этому они имеют небольшой вес, хорошо удерживают тепло в доме и огнеустойчивые. Так как для производства не требуется оборудование, то их можно изготовить своими руками. Главное – тщательно перемешать все компоненты для равномерного распределения пор. Пенобетон обладает хорошей прочностью, безопасен и имеет невысокую цену. Легко распиливается и просверливается. Большие размеры блоков и малый вес сокращают трудозатраты и время на строительство.

Недостаток пенобетона – это влагопроницаемость. Поэтому после кладки его необходимо закрыть финишной отделкой – покрасить, оштукатурить или обустроить вентилируемый фасад. Если внутрь блока попадет вода и она замерзнет, то он деформируется, из-за чего значительно снизится срок его службы.

Производится 3 вида пенобетона.

Первый тип – исключительно для утепления построек. Он имеет наименьшую прочность по сравнению с другими видами, но наилучшую способность удерживать тепло. Второй вид – самый прочный и используется для строительства многоэтажных домов. С его помощью возводят фундаменты и несущие стены. Теплозоляционно-конструкционные блоки из бетона по прочности и теплоизоляционным характеристикам находятся между двумя предыдущими видами. Применяются для строительства малоэтажных домов.

4. Газобетонные и газосиликатные.

Для газобетона дополнительно к цементу, воде и песку добавляется известь и алюминиевая пудра. В итоге происходит химическая реакция, в результате которой блоки становятся пористыми за счет появления газа. Для набора прочности их помещают в автоклав. Там на них воздействует высокая температура и давление.

Газобетон производится только на заводах, изготовить в домашних условиях его невозможно. Благодаря этому все блоки имеют практически одинаковые размеры. Погрешность минимальная – не более 1 мм. В итоге при строительстве дома из бетонных блоков этого типа экономится количество клеящего состава и время на его нанесение. Так как толщина шва делается минимальной.

Так же как и пенобетон, газобетон изготавливается разных размеров и плотности. Есть и армированные газобетонные блоки и плиты. По сравнению с бетонными, они имеют более легкий вес, поэтому для их кладки достаточно стен небольшой толщины. Газобетон чаще всего применяется для строительства домов малой этажности.

Недостаток у него такой же, как и у пенобетона – обязательно требуется защита от влаги. Газосиликатные блоки имеют тот же состав, но другие пропорции компонентов, а точнее, добавляется больше извести, чем цемента. Но по сравнению с газобетоном, они обладают меньшей прочностью. При этом дом из газосиликатных блоков будет теплее и лучше звукоизолирован, чем из газобетонных.

Нюансы постройки домов из блоков и стоимость.

Если для возведения здания применяются газобетон или пенобетон, то необходимо провести закладку монолитного ленточного фундамента. Этот вид блоков из бетона имеет слабый показатель на изгиб. Даже при небольшом движении фундамента, например, от пучения грунта в зимнее время, они начнут разрушаться. Причем трещины появятся не в местах швов, а в них самих.

Проводя кладку любого вида блоков, необходимо постоянно проверять их ровность. Для этого между крайними натягивают шнур-причалку и сверяются с ним. Также используется строительный уровень и отвесы. Кладку всегда начинают вести от угла. Блоки не должны выступать за основание более чем на 1/3.

На стоимость влияют вид, размеры и марка. Монолитные будут стоить заметно дороже, чем пустотелые. От марки на прочность напрямую зависит назначение блока, а также количество потраченного на его производства цемента и других компонентов. Поэтому материал, например, с прочностью D700 будет стоить дороже, чем D200.

Таблица с ценами, по которым можно купить разных видов и размеров бетонные блоки для строительства дома или другого сооружения.

Перед тем как приобрести бетонные блоки, следует внимательно их осмотреть. На них не должно быть осколов или трещин, так как такой материал под тяжестью разрушится. Не следует покупать их, если отсутствует сертификат качества. Так как, например, шлакоблоки или пеноблоки можно изготовить в домашних условиях. В этом случае для их производства могут быть использованы некачественные или небезопасные компоненты.

Пеноблок – это ячеистый бетон, который используется для строительства малоэтажных.

Востребованность газосиликатных блоков в частном строительстве непрерывно растет: при доступной.

Услуги по кладке газосиликатных блоков оказывают многие строительные фирмы, эти.