Как сделать самодельный забор из блоков?

Дата публикации: 14 октября 2016

Как сделать самодельный забор из блоков?Как сделать самодельный забор из блоков.

Блочные заборы: преимущества, недостатки.

Ограда из блоков своими руками: укладка фундамента.

Ленточный фундамент.

Столбчатый фундамент.

Ограда из блоков своими руками: установка.

С давних времен одним из способов обеспечения безопасности дома было строительство забора. Качественная ограда помогает защитить частную жизнь, изолировав ее от окружающих, предохранить от несанкционированного проникновения нежелательных лиц. Очень привлекательный вариант блочный забор.

Схема строительства бетонного забора из блоков.

При наличии желания и умения вполне возможно соорудить надежный, но в то же время эстетичный забор из блоков своими руками.

Кроме того, такой забор универсален, его можно быстро построить, а разнообразие фактуры и цвета блоков позволяет получить оригинальное сооружение.

Блочные заборы: преимущества, недостатки.

Блоки для ограды могут быть бетонными (обычно пустотелыми), глиняными, иногда их делают из искусственного камня. Их поверхность может иметь рисунок, но чаще бывает гладкой или рваной. Они могут быть стилизованы под кирпичную или булыжную кладку. Рисунок и форма кладки определяются выбором и вкусом заказчика, а также профессионализмом исполнителей. К положительным следует отнести следующие их свойства.

Хорошее качество с двух противоположных сторон: забор будет иметь привлекательный вид и снаружи, и изнутри.

Хорошая прочность даже при малой толщине изделий.

Пожароустойчивость, неподверженность перепадам влажности и температуры.

Защита ограждаемой территории от пыли и шума.

Схема столба блочного забора.

Нельзя не упомянуть и два их основных недостатка.

Необходимость укладки фундамента.

Достаточно трудоемкий и требующий определенного уровня квалификации процесс сооружения самого ограждения.

Необходимые для возведения своими руками блочного забора материалы и инструменты.

строительные блоки, бетон, щебень, песок.

молоток, гвозди, трамбовка.

строительная нить, доски для опалубки, мастерок, герметик (для гидроизоляции.

Вернуться к оглавлению.

Ограда из блоков своими руками: укладка фундамента.

Чтобы забор из блоков после его возведения своими руками был долговечным и надежным, ему прежде всего необходим надежный фундамент. Как и для домов, он может быть ленточным и столбчатым.

Вернуться к оглавлению.

Ленточный фундамент.

Долговечный и надежный ленточный фундамент укладывают под тяжелые конструкции ограждения на пучинистых почвах. Последовательность операций по его укладке.

Роется траншея глубиной 0,3-0,8 м (для увеличения надежности 1,0-1,5 м.

На дно траншеи укладывается хорошо увлажненная песчаная подушка.

Вяжется арматура (размер ячеек определяется условиями и возможностями.

Возводится опалубка с таким расчетом, чтобы полотно ограды располагалось на высоте 0,3-0,5 м над поверхностью земли.

Опалубка заполняется раствором с забутовкой. Если в качестве опор будут использоваться столбы, их нужно будет установить и выравнять до заливки фундамента. Кирпичные столбы возводятся лишь после того, как слой фундамента схватится и достаточно окрепнет.

Вернуться к оглавлению.

Столбчатый фундамент.

Схема ленточного фундамента.

Основное преимущество столбчатого фундамента перед ленточным его экономичность. Он подходит для возведения относительно легких ограждающих конструкций (например, из пустотелых блоков) на достаточно прочных грунтах. Грамотно возведенный на столбчатом фундаменте забор может быть не менее надежным и долговечным, чем ограда на ленточном. Последовательность операций при закладке такого фундамента для забора.

С помощью садового бура роются ямы для опорных столбов глубиной 1,2-1,5 м. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр самих столбов на 15-30 см.

На дно ямы укладывается хорошо увлажненная песчаная подушка толщиной 20 см.

В ямы устанавливаются и тщательно выравниваются столбы, ямы заполняются раствором со щебнем.

Между столбами устанавливается опалубка, в которую укладывается арматура. Опалубка заполняется тем же раствором, после застывания получаем цоколь будущей ограды. Цоколь должен быть заглублен в грунт на 10-15 см и возвышаться над его поверхностью на 0,3-0,5 м.

Вернуться к оглавлению.

Ограда из блоков своими руками: установка.

Для увеличения прочности будущего забора можно, пока не схватился полностью ленточный фундамент или цоколь столбчатого, вставить в бетон вертикальные прутья арматуры. На них позже пустотами будут нанизываться строительные блоки, что и увеличит прочность конструкции. Полости, через которые проходит арматура, нужно заливать раствором. Обязательно следует сделать гидроизоляцию фундамента рубероидом.

Схема столбчатых фундаментов.

После того как будут установлены опорные столбы и фундамент, можно начинать установку ограды. Для кладки применяется обычный песчано-цементный раствор. После выравнивания по уровню и гидроизоляции можно выкладывать первый слой.

На высоте одного блока над фундаментом натягивается строительная нить. На фундамент укладывается слой цементного раствора и разглаживается мастерком. На него устанавливаются блоки ограды в ложок параллельно основанию. Торцы также промазываются раствором. Толщина всех швов порядка 10 мм. Через полутораметровые промежутки один блок укладывается тычком перпендикулярно остальным, для дополнительной поддержки.

Нужно регулярно проверять строительным уровнем горизонтальность блоков. Соседние блоки следует плотно прижимать друг к другу. Поскольку первый ряд является основанием всей конструкции, закончив его кладку, надо дать ему возможность хорошо просохнуть. Не забывайте заливать раствором полости блоков, насаженных на прутья арматуры, если таковые установлены.

В следующем ряду блоки сдвигаются для обеспечения перевязки швов, в соседних рядах вертикальные швы не должны совмещаться. В конце рядов, для обеспечения перпендикулярных соединений, часть блоков разворачиваются перпендикулярно направлению кладки. Процедура повторяется до тех пор, пока забор не вырастет до нужной высоты. После завершения каждого слоя желательно дать ему подсохнуть.

Построенную ограду желательно обработать герметиком и покрасить, чтобы предохранить от неблагоприятного воздействия влаги. Вода, попадающая в забор, в процессе замерзания и оттаивания может его преждевременно разрушить. Желательно, чтобы рядом с ним не росли крупные деревья, корни которых могут повредить основание ограды. Не лишним будет осторожно проверить готовое сооружение на прочность и устойчивость.

И еще одно замечание: ворота крепить к блокам нельзя. Столбы под ворота следует армировать профтрубой, вбетонированной в фундамент, а ворота крепить уже на ней.

Надеемся, что построенный своими руками забор из блоков простоит не один десяток лет, надежно охраняя ваш покой.