Как выбрать и купить теплоблоки, плюсы и минусы

Дата публикации: 10 сентября 2016

Как выбрать и купить теплоблоки, плюсы и минусыКак выбрать и купить теплоблоки, плюсы и минусы.

Теплоблоки сравнительно новый стеновой материал. Нельзя сказать, что он стремительно набирает популярность противников строительства домов из теплоблоков, по крайней мере, не меньше, чем сторонников. В этой статье мы попробуем разобраться, кто из них прав.

Строение теплоблока.

Классический теплоблок имеет трехслойную структуру.

Слой 1. Фасадный.

Наружный слой изготавливается из бетона и имеет рельефную поверхность. Как правило, рельеф теплоблока имитирует фактуру колотого натурального камня, кирпича, мраморную плитку или что-то еще такое же благородное. Имитация умеренно точная.

В состав бетона наружного слоя теплоблока входят.

цемент марки М500. Для производства неокрашенных блоков используется серый цемент, для производства окрашенных белый.

гранитный отсев с размером частиц 0,5 .5 мм. Использование твердого заполнителя позволяет повысить механическую прочность и износостойкость наружного слоя.

вода для затворения цемента.

пластифицирующая добавка С3 повышает водоотталкивающую способность бетона и снижает вероятность образования сколок и трещин.

для окрашенных блоков красящие пигменты и добавки, которые повышают стойкость цвета.

Некоторые производители используют в наружном слое не гранитный отсев, а керамзит он дешевле, да и достать его проще. Трижды подумайте, прежде чем купить теплоблоки с наружным слоем из керамзитобетона, а затем откажитесь от этой дурацкой идеи. В керамзите, даже измельченном, очень много воздуха. Наружный слой теплоблоков в стене будет нагреваться на солнце, и воздух начнет расширяться. Поскольку расширяться ему особо некуда, начнет расти давление (закон Гей-Люссака в действии). Это давление будет постепенно разрушать бетон наружного слоя изнутри.

Слой 2. Утепляющий.

Средний слой - это простой или экструдированный пенополистирол. В идеале его плотность должна быть не меньше 25 кг на кубометр, но этот момент надо отслеживать при покупке. Производители теплоблоков народ ушлый и часто не упускают возможности сэкономить.

Толщина слоя утеплителя от 16 см. Это немало: 42-см стена с таким утеплителем обеспечивает примерно такое же утепление, как и стена из газобетона толщиной 80 см.

Иногда пенопластовый вкладыш для теплоблока делается просто кирпичиком . В этом случае слои соединяются за счет клеящей силы бетона и базальтовых стержней, которые заранее вставляют в пенопластовый блок. Впрочем, чаще роль стержней играют выступы типа ласточкин хвост , которые обеспечивают дополнительное сцепление бетона с пенопластом.

Слой 3. Несущий.

Внутренний слой теплоблоков изготавливается из керамзитобетона, в состав которого входят.

цемент марки М500 (серый.

вода для затворения цемента.

керамзит с размером частиц 0,5 5 мм.

Керамзит снижает вес блока и немного улучшает тепло- и звукоизоляционные характеристики. Действительно, немного по сравнению с 16 или 20 см пенопласта это сущая ерунда.

Основная функция внутреннего слоя несущая. Именно на него передается большая часть нагрузки в конструкциях из теплоблоков. Поэтому толщина этого слоя - самая большая и составляет от 160 до 250 мм.

Преимущества теплоблоков.

Главное преимущество теплоблоков высокая скорость возведения конструкций. Собирая стену, вы сразу кладете несущую конструкцию, слой утеплителя и декоративный слой.

Второе преимущество высокое теплосопротивление. Стена из стандартного теплоблока толщиной 42 см имеет такую же теплопроводность, как и стена из газобетона толщиной 80 см или примерно двухметровая кирпичная стена. Впрочем, это скорее недостаток керамического кирпича.

Сравнительно низкая цена теплоблоков также является их преимуществом. Разумеется, она не такая низкая, как пытаются убедить нас продавцы, но все же строить из полиблоков дешевле чем из пено- или газобетона.

Важный плюс теплоблоков малый вес здания. Это позволяет использовать фундамент с меньшей несущей способностью и, таким образом, снизить затраты на строительство.

Если теплоблоки качественные, вы можете приступать к отделке помещений без предварительной подготовки.

Недостатки теплоблоков.

Большой вес.

Масса стандартного теплоблока составляет порядка 24 кг. Работать с такими блоками в одиночку неудобно, а поднимать их на второй этаж очень утомительно. Строить дома из кирпича физически проще, хотя и дольше.

Высокие требования к качеству заделки стыков.

Стыки между теплоблоками проходят через всю толщину стены. Если вы неправильно их заделаете, теплопотери через стыки сведут на нет всю выгоду от утепления.

Несущая способность.

Теплоблоки имеют сравнительно небольшую прочность на сжатие и потому пригодны для строительства домов высотой 1 3 этажа. При возведении домов большей высоты приходится использовать технологии строительства пространственного железобетонного каркаса с заполнением теплоблоками.

Качественные теплоблоки имеют идеальную геометрию: работать с ними одно удовольствие. Проблема в том, что купить эти качественные теплоблоки очень нелегко. Обычно компании, которые занимаются, продажей теплоблоков, предлагают далеко не то, что вы видите на их сайтах. В итоге строителям приходится изрядно поломать голову над подгонкой блоков.

Виды теплоблоков.

Для строительства дома вам понадобятся теплоблоки всех или почти всех видов.

Рядовой стандартный теплоблок, который описывался выше.

Рядовой половинчатый представляет собой половинку обычного блока.

Угловой наружный используется для углов здания.

Блок угловой наружный доборный одна из сторон не имеет декоративного слоя.

Блок угловой доборный внутренний вообще не имеет декоративного слоя.

Блок угловой внутренний устанавливается на углах. Имеет небольшой участок декоративного бетона на одной поверхности.

Блок оконного проема имеет выемку в утеплителе и конструкционном слое. Поверхность выемки бетонная. В эту выемку устанавливается оконный блок.

Блок оконного проема половинчатый то же, но размером в половину стандартного оконного теплоблока.

Блок оконного проема двухсторонний предназначен для установки на участках с двумя примыкающими окнами.

Блок дверного проема устанавливается в дверном проеме. Прилегающая к дверной коробке боковая поверхность бетонная.

Половинчатый блок дверного проема.

Блок дверного проема двухсторонний используется для кладки участков стены, примыкающих к двум дверным проемам.

Блок эркерный наружный используется для кладки эркеров.

Блок эркерный внутренний - аналогично.

Блок гаражный рядовой не имеет слоя утеплителя. Цена такого теплоблока существенно ниже.

Гаражный угловой теплоблок.

Поясной бетонный теплоблок.

Перемычка из бетона - для армированных поясов перекрытий.