Как выбрать газоблоки или пеноблоки и что лучше для строительства дома

Дата публикации: 09 сентября 2016

Как выбрать газоблоки или пеноблоки и что лучше для строительства домаКак выбрать газоблоки или пеноблоки и что лучше для строительства дома.

Заявленная плотность пенобетона по ГОСТ 31360-2013 составляет 600-700 кг на 1 м 3 . по сравнению с его главным конкурентом, он является намного прочнее, практически в 2 раза (плотность газосиликатного блока не более 400 кг на 1 м 3 ). Все сразу скажут, что первый вариант намного лучше и не стоит рисковать.

На самом деле ситуация совсем иная. Во-первых, плотность пены может быть намного меньшей (даже 300 кг), это зависит от поставщика. Следует сравнивать характеристики и возить на экспертную оценку материала, так как вам могут продать блок, предназначаемый для строительства небольшого гаража. Во-вторых, плотности в 300-400 более чем достаточно для строительства 2-3 этажной конструкции и основным «подводным камнем» является именно раствор – это потенциальный риск. В первом случае вы устанавливаете «кирпич» на цементный раствор толщиной в 1-1.4 сантиметра, в то время, когда газовый блок ложится на клей с прочностью в несколько раз выше. Именно поэтому допускается строительство трехэтажных жилых конструкций.

К тому же стоит отметить, что плотность и прочность – два вовсе разные показатели, которые мало связаны между собой. Современный «кирпич» даже при 200 кг/1 м 3 может быть намного прочнее бетона. Главное – качество литья и соответствие ГОСТ.

Экологическая безопасность и который из них полезнее для здоровья.

Здесь большинство отдаст предпочтение именно пеноблокам, ведь его оппонент содержит алюминиевую крошку и оксид алюминия, который так пугает всех потребителей. К сожалению, это – правда и данный материал вообще не претендует на роль одного из самых экологических, но палка снова о двух концах. Содержание оксида алюминия в нем не более 20 кг на 1 куб смеси . Он предназначается для вспучивания и образования пузырьков, которые повышают теплоэффективность. Но алюминий присутствует во всех керамических изделиях, которые изготовляются из глины.

В красном кирпиче содержится более 400 кг оксида алюминия, ведь именно он и есть производный данного изделия. Таким образом, эта цифра в 20 раз больше, чем в случае с инновационным материалом. Бояться за свое здоровье надо, но это вовсе не является аргументом при выборе современного несущего элемента. К тому же, использование оксида алюминия повышает теплопроводность на 1.3 единицы, что неплохо отражается на экономичности сооружения. В пеноблоках алюминий также используется и его количество там ничуть не меньше.

Экономичность строительства.

Если вы задумались, что будет дешевле пеноблок или газоблок и уже собрались отдать предпочтение первому, вы снова ошибаетесь. Газосиликатные элементы будут немного дешевле в установке, несмотря на то, что стоимость клея, на который их укладывают, намного выше. Произведем простые расчеты.

Стоимость клея в 2.5 раза выше, чем цементного раствора, включая все затраты на его изготовление.

Толщина слоя клея не превышает 2-3 мм, в то время, как раствор ложится слоем в 10-18 мм, в зависимости от ровности блока.

Получаем: 18. 3 = 6. В 6 раз материала идет больше, в то время как его стоимость выше всего в 2.5 раза.

Разница между газоблоком и пеноблоком относительно цены практически нулевая. Стоимость самого строительного элемента сильно отличается в зависимости от качества, но, в пересчете на единицу площади, она практически одинакова. Таким образом, разнится только способ укладки. Кладка на клей и является в несколько раз экономичнее. При солидных объемах работ может сэкономить немало финансовых средств владельцу.

Установка крепежных элементов.

Отличие пеноблока от газоблока в том, что первый не предусматривает установку крепежных конструкций. Если вы собираетесь приделать полки, прикрепить телевизор на стену или выполнить любое другое крепление тяжелых вещей, то у вас ничего вообще не получится. Дело в том, что пористая структура материала не предназначается для этого, она очень ломкая, рассыпается при солидном физическом воздействии. Установить анкерный болт с широким ходом пластикового крепления можно, но гарантировать прочность нельзя абсолютно, все придется делать на свой страх и риск.

Газоблок, в отличие от своего оппонента, предоставляет возможность крепления нетяжелых конструкций. Кирпичную стену он заменить не сможет, но прочность полки на анкерных болтах будет намного выше, стоит лишь засверлить электричес кой дрелью ровное отверстие на низких оборотах. Как правило, при необходимости установить тяжелую вещь на стенку (например, телевизор), делают сквозные крепления, в результате которых пробивается стена. Снаружи ставится большая шайба и крепление держится на шпильках – этого более чем достаточно, чтобы выдержать 200-300 кг.

Подводя итог сравнения крепительных элементов, можно сделать вывод, что газоблоки и пеноблоки, разница между которыми практически отсутствует, не обеспечивают надлежащий показатель прочности. При необходимости прочных стен лучше отдать предпочтение обычному кирпичу.

Теплоэффективность и гидроизоляционные свойства.

Если вы не знаете, как отличить пеноблок от газоблока, то его можно просто бросить в воду. Первый будет плавать в лужице, пока она не высохнет, второй – впитывать воду со временем. Считается, что газосиликат сильно восприимчивый к влаге и обязательно нужно штукатурить его и устанавливать гидроизоляцию, чтобы избежать разрушения материала. На самом деле проблема присутствует, но она вовсе не так серьезна, как кажется на первый взгляд. Вода впитывается, но вспомним бетон, который намокает за несколько минут – разве это мешает делать из него многоэтажные дома.

Проникновение влаги играет роль только при повышении теплоэффективности материала. Пена, в любом случае, будет намного лучше в этом плане и сохранит на 15-20% больше тепла в помещении, чем ее основной конкурент. Именно поэтому большинство строителей выбирает ее для сооружения гаражей, где отопление играет немалую роль. Единственная проблема – невозможность установить лебедку. Необходимо сооружать несущие колоны из бетона или кирпича и только на них приваривать сварочн ым аппаратом закладные и устанавливать лебедки и другие элементы.

Мы разобрались, чем отличается пеноблок от газоблока, далее выбор только за вами. Помните, что все преимущества материала могут обернуться его недостатками в другом плане, взвешивайте все «за» и «против.