Использование блоков с утеплителем и облицовкой для обустройства фасадов

Дата публикации: 27 августа 2016

Использование блоков с утеплителем и облицовкой для обустройства фасадовИспользование блоков с утеплителем и облицовкой для обустройства фасадов.

Большинство владельцев частных домов на своем собственном опыте убедились, что неутепленный дом – это источник постоянного холода, сырости и плесени. Поэтому вопрос об утеплении стен стоит рассматривать еще на этапе проектирования собственного жилья.

Уже существующие постройки утепляют различными видами изоляторов. При строительстве новых зданий стоит учесть возможности современных строительных материалов, например, готовых строительных блоков, которые уже имеют слой утеплителя и подходящей облицовки.

Однако современный рынок предоставил покупателям уникальный строительный материал, в блоке которого присутствуют все три необходимых слоя – каркас, утепление, сайдинг. Они получили название «три-в-одном», теплоблок или мультиблок. Строение этого материала стоит рассмотреть поближе.

Самая толстая часть теплоблока – несущая. Основу ее обычно составляет керамзитобетон, полистиролбетон и другие виды легких бетонов. Основным заполнителем в легких бетонах являются пористые материалы с небольшими ячейками и пустотами. Эта особенность наполнителя позволяет производить несущую часть с различными вариантами плотности и объемной массы. Это выгодный строительный материал сниженной материалоемкости значительно уменьшает себестоимость готового блока.

Кроме этого низкая плотность обеспечивает небольшой вес готовых блоков. Эти факторы значительно облегчают процесс транспортировки, кладки стен и увеличивают скорость возведения готовой постройки.

Стены, возведенные из таких легких блоков, комфортны, безопасны с экологической точки зрения и обеспечивают высокий уровень шумоизоляции.

Второй слой на блоке отвечает за теплоизоляцию. В качестве основного материала используют пенополистирол, но такую конструкцию используют не все производители. Известны теплоблоки, утепленные пенополиуретаном, минеральной ватой, сотопластом и другими современными материалами. В зависимости от исходного материала, второй слой блока может иметь толщину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Различные материалы имеют характеристики, подходящие для использования на одних объектах, и не приемлемые при возведении других. Поэтому ответственность за выбор исходного материала лежит на хозяине постройки или же на проектировщике.

Декоративный слой.

Заключительный внешний слой на лицевой поверхности – декоративный. Разнообразие вариантов оформления внешней стороны многослойного блока позволяет оформлять стены в различных стилях, создавая собственные уникальные композиции, гармонирующие с общим архитектурным замыслом. Толщина этого слоя обычно не превышает 3 см.

Кроме чисто эстетической функции, внешняя отделка позволяет защитить внутренний слой от механических повреждений, тем самым значительно увеличить сроки эксплуатации всей постройки. Лицевая сторона может быть разноцветной или фактурной, а также имитировать благородные природные материалы – такие, как гранит, мрамор и другие.

Все три слоя скреплены между собой полимерными стрежнями. Острие такого стержня направлено в облицовочный слой, противоположный конец имеет зацеп и крепится к слою–основанию. Стержни содержат дисковые или крестообразные выступы, позволяющие надежно закрепить все слои блока и избежать образования сдвигов и зазоров в процессе эксплуатации.

Благодаря своей «многослойности» любой мультиблок имеет ряд преимуществ перед любыми традиционными стройматериалами. Во-первых, прочность. Все слои мультиблока скреплены между собой не только связующими растворами, но и прочными арматурными стрежнями. Так достигается высокая прочность и долговечность многослойной конструкции.

Во-вторых, легкость. Выше уже отмечалось, что благодаря особому составу несущей части, многослойный блок имеет гораздо меньший вес по сравнению с традиционными материалами. Соответственно, и габариты их будут невелики. Современное здание, выстроенное из многослойных блоков, имеет толщину внешних стен порядка 3-3,5 см. Поэтому под такое сооружение не требуется рыть глубокий и укрепленный фундамент.

В-третьих, теплоизоляция. Современные теплоудерживающие материалы позволяют конструкции иметь высокие изоляционные характеристики. Для сравнения, толщина обычного утеплителя, укладываемого на готовые стены дома, будет не менее 2-4 см. Толщина всей стены, сложенной из строительных многослойных блоков, будет всего около 3,5 см. И в таком помещении будет также тепло и комфортно, как и в стандартно утепленных зданиях.

Влагоизоляция и устойчивость.

Современные теплоизоляционные материалы чувствительны к попаданию пара и влаги. Постоянное соприкосновение с влажной средой постепенно разрушает изоляционную прослойку и снижает ее характеристики. В мультиблоках слой надежно защищен облицовкой. Внешний слой сконструирован таким образом, чтобы теплоизоляция сохранила свои свойства на долгие годы.

Им также свойственна устойчивость к коррозии, грибкам и плесени. Конструкция «три в одном» состоит из химически инертных веществ, которые слабо взаимодействуют с агрессивной окружающей средой.

Кроме этого, особые свойства исходных материалов, из которых состоит строительный блок, делают среду внутри него малопригодной для размножения микроорганизмов.

Климат и удобство.

Здания, возведенные с помощью многослойных блоков, прослужат долгие годы даже в самых сложных климатических условиях. Бетонные блоки сохраняют свои эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур, а специальные технологии создания облицовочного слоя делают его устойчивым к различным механическим повреждениям.

Используя строительные трехслойные блоки, вы можете значительно ускорить процесс возведения собственного дома, тем самым экономя время и деньги. К тому же здание, выстроенное из мультиблоков, в конечном итоге обойдется значительно дешевле, чем такое же строение, возведенное из классических стройматериалов с последующим утеплением.

Строительные утепленные блоки выпускаются стандартных размеров: 40 см длина; 20 см — высота. В зависимости от используемого утеплителя, толщина его варьируется. Для расчетов можно принимать усредненное значение толщины — 30-35 см. Такие размеры и небольшой вес делает блоки очень удобными для возведения стен. Этот строительный материал укладывается точно так же, как и стандартная кирпичная кладка. Поэтому даже строители с небольшим опытом прекрасно справляются с возведением стен безо всяких особых инструкций.

После возведения стен здания никаких дополнительных работ по утеплению и гидроизоляции не требуется. Несущая стена внутри помещения отделывается гипсокартонными панелями или покрывается слоем штукатурки. Блоки на основе легкого бетона позволяют возводить здания высотой до трех этажей без применения каркаса.

Благодаря точной геометрии этого строительного материала, возведенные из него стены, будут иметь строгие пропорции. Поскольку швы между блоками будут около 5 мм, и мосты холода в стенах будут отсутствовать. Утепленные теплоблоки можно сверлить и пилить, однако грызунам такой мультиблок будет не по зубам.

Армирование блоков можно выполнить при помощи арматурной сетки, заполняя ее кладочным клеем. Армировать можно каждый третий или четвертый ряд кладки. Внутренние перегородки с несущими стенами связывают при помощи штробов, которые можно выполнить зубилом штроборезом или перфоратором. Иногда применяют стеклопластиковые или же стальные закладные элементы. Основание утепленного блока легко обрабатывается дюбелями или стандартными гвоздями. При предполагаемых больших нагрузках можно использовать инъекционные дюбели.

Себестоимость дома, возведенного из утепленных строительных «три в одном» можно сравнить с популярными домами, выстроенными по канадским технологиям. Только дом из теплоблоков получается гораздо экологичнее и долговечнее, а по своим эксплуатационным характеристикам он может относиться к премиум-классу капитальности сооружений.