Выбираем газобетонные блоки технические характеристики: размеры, цена

Дата публикации: 29 мая 2016

Выбираем газобетонные блоки технические характеристики: размеры, ценаВыбираем газобетонные блоки технические характеристики: размеры, цена.

Материалы из ячеистого бетона и, прежде всего, газобетон, приобрели заслуженную популярность благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, экологической чистоте, так как производятся с использованием природного сырья: песка, извести, а также цемента и воды.

Газобетон . как камень имеющий искусственное происхождение, составляет достойную конкуренцию традиционным материалам для возведения стен и конструкций.

Он широко используется для возведения несущих стен, перегородок объектов самого разного назначения, но особое распространение получил в частном малоэтажном домостроении.

Производство газобетонных блоков.

Газобетон не стоит путать с пенобетоном, хотя у них много общего и прежде всего в химическом составе. Пеноблоки получают из ячеистого бетона, в котором в процессе затвердевания образуются замкнутые поры как результат добавления в раствор специального вещества – пенообразователя. Газобетонные блоки также имеют пористую структуру, но она является следствием химической реакции в которой принимают участие известь и алюминий (в виде пудры), входящие в состав раствора.

Стандартный состав раствора, идущего на производство блоков из газобетона следующий: цемент, гипс, известь, пудра алюминиевая, песок, кварц или кварцевый песок.

Производство газобетона происходит двумя способами . автоклавным и обычным, кроме того, блоки могут изготавливаться поштучно, методом заливки раствора в формы или вырезаться из большого монолитного пласта. Газобетонный монолит разрезается на блоки, соответствующего размера и формы до того, как попадает в автоклавную сушилку.

Большей прочностью обладают газобетонные блоки, полученные автоклавным способом: они подвергаются воздействию температуры в пределах 120-135°C, а также повышенному давлению – около 12 атмосфер. Также они отличаются более низкой теплопроводностью, что позволяет возводить стены более тонкими, в том числе и наружные, что естественно ведет к удешевлению строительства и снижению нагрузки на фундамент, а, следовательно, нет особой необходимости делать его мощным.

Эксплуатационные характеристики газобетона.

Плотность. Это одна из важных характеристик данного строительного материала, обозначаемая в маркировке латинский буквой D с цифровым обозначением, например, D500 или D700. По сути это указывает на вес 1м? материала. Этот показатель оказывает влияние на выбор блоков для конкретных объектов. Изделия с плотностью от D400 до D700 считается универсальным, с хорошими показателями теплопроводности.

Допускается их применение в качестве материала несущих стен . А в тех случаях, когда следует позаботится о более эффективном варианте сохранения тепла, то можно задуматься об устройстве дополнительного облицовочного или обкладочного слоя, для которого применяется газобетон с более низкой плотностью, маркированный от D200 до D500, который также находит применение и при возведении внутренних перегородок.

Прочность и несущая способность . C плотностью газобетона связана и следующая его характеристика – прочность, которая может варьироваться довольно в широких пределах, например, для блоков D400 этот показатель составляет всего 1,5 Мпа, а для D500 уже 4 Мпа.

Конечно и этот показатель не слишком высок, но его вполне достаточно для того, чтобы использовать газобетонные блоки для возведения несущих стен малоэтажных строений, этажность которых не превышает трех. При строительстве зданий из газобетонных блоков . обязательно устраивается фундамент ленточного типа с достаточно высоким цоколем, не менее 50-70 см, а также следует, при возведении несущих стен выполнять горизонтальное армирование.

Теплопроводность. Газобетон позволяет сохранять в помещении оптимальный микроклимат, вне зависимости от погодных условий. Средний коэффициент теплопроводности равен 0,13Вт/м°C. Стены из этого материала обладают способностью быстро аккумулировать тепло и сохранять его максимально долго.

Морозостойкость . Газобетон имеет отличные показатели по данному параметру, в среднем показатель равен 25-50 циклов. А для изделий, полученных автоклавным способом, морозостойкость имеет значительно более высокие показатели и может равняется даже F50-100.

Паропроницаемость . Чем выше плотность газобетона, тем показатель паропроницаемости ниже, например, для D600 он составляет 0,16 мг/мчПа, а для D300 – 0,26 мг/мчПа.

Влагостойкость . Имеет средние или низкие значения и зависит от плотности материала, например, газобетон D500 более влагостоек, чем D300. Поэтому проведение гидроизоляционных мероприятий является необходимостью при ведении строительства с применением данного материала.

Огнестойкость . Газобетон – негорючий материал, кроме того, способен на протяжении приблизительно двух часов сдерживать распространение открытого огня.

Экологическая чистота и безопасность . Производится из сырья, большинство компонентов которого имеет природное происхождение, также не является источником токсичных испарений, разрешен для строительства жилых и общественных зданий, в том числе лечебно-оздоровительного направления и детских учреждений.

Долговечность . Минимальный гарантийный срок газобетонных блоков больше полувека и, в среднем, составляет 80 лет.

Форма блоков.

Параметр «форма» имеет отношение к граням блока, которые могут быть плоскими или иметь вид «паз-гребень», быть HH или U – образными. Изделия с плоскими гранями используются для быстрого возведения стен, этому также способствует их небольшой вес, в пределах от 4,5-9 кг и до 30-40 кг, и внушительный размер блока. HH или U – образные, а также блоки «паз-гребень» необходимы при строительстве арок самых разных форм, колонн, устройства перемычек и т.д.

Несмотря на то, что размеры газобетона имеют нормативное регулирование (ГОСТ 31360-2007), по которому длина блока не должна превышать 625 мм, а высота и ширина должны равняться 50 см, на рынке этот строительный материал представлен в довольно широком размерном ассортименте. Более того, некоторые производители строительных блоков могут изготовить изделия по заказу, используя индивидуальные размеры, предоставленные клиентом.

Размеры блоков.

с плоской поверхностью . предназначенные для несущих стен.

длина изделий составляет 600 мм.

ширина, отличается большой вариативностью, и составляет от 200 до 500 мм.

высота – 200, 250 мм.

стеновые блоки для внутренних перегородок.

длина – 600 мм.

ширина – от 75 до 150 мм.

высота – 200, 250 мм.

блоки для перемычек . V-образной формы, имеют такие размеры.

длина составляет 500 мм.

ширина от 250 до 400 мм.

высота – 200, 250 мм.

Наиболее распространенным размером газобетонного блока является 625х300х250 мм.

Как правильно производить расчеты для строительства из газобетонных блоков.

Учитывая, что размеры блоков могут сильно варьироваться, особенно по ширине, сначала следует вычислить объем блока того вида, размера и формы, из которого планируется возводить здание.

Для этого перемножаются величины длины, ширины и высоты, а после этого легко узнать количество блоков, составляющих один кубический метр. Эти два параметра важны при покупке материала, так как в основном его продажа ведется именно кубическими метрами, иногда – поштучно. Естественно на цену блоков влияют и другие факторы: способ производства блоков (автоклавные дороже), размер изделия и его плотность. Поэтому, прежде чем приступить к расчетам, следует определиться с тем какие блоки по размеру будут использоваться. Также необходимо иметь данные об общем строительном объеме и объеме конкретных конструкций, например, внутренних перегородок, несущих стен и т.д. – эти данные можно взять из проектной документации или, если это невозможно, выполнить их самостоятельно. Для этого надо.

рассчитать периметр и высоту всех стен будущего здания: внутренних и наружных.

определить площади каждой стены.

вычислить площади будущих окон, дверей и других проемов и отнять их от площади соответствующей стены.

полученные данные по каждой стене суммируются и получается общая площадь кладки (данные расчеты следует отдельно проводить для внутренних перегородок и наружных и несущих стен.

далее следует определить объем блоков, для чего площадь кладки умножается на ширину (толщину) материала.

полученное значение делится на количество блоков, составляющих один кубический метр – полученный результат и будет необходимым количеством для строительства.

Если сложно выполнять расчеты самостоятельно, можно обратится к специалистам или воспользоваться услугами онлайн-калькуляторов, которые достаточно точны, естественно при условии введения всех необходимых для вычислений данных.

Стоимость дома из газобетона.

Используя этот вид строительных блоков можно построить так называемый бюджетный, но добротный и комфортный дом в довольно сжатые сроки. Благодаря правильной и практически без отклонений геометрии блоков, возводить стены можно даже новичку.

При покупке блоков следует обращать внимание на несколько моментов, связанных с ценой материала. Его стоимость . хоть и довольно доступная, но не может быть очень низкой – это является сигналом, что представленная продукция изготовленная или полукустарным способом, на небольшом производстве или изделия откровенно плохого качества из-за нарушений технологии.

Газобетон, произведенный в заводских условиях, имеет сертификаты качества, также продукция обязательно упаковывается в пленку, с целью защиты ее от влаги и пыли.

Цена на газобетонные блоки за куб (м3) автоклавного изготовления начинается от 3000 – 3300 руб. Цена на газобетонные блоки за штуку . за самый популярный размер 200х250х625, в среднем 102 руб. Не забывайте что в эту стоимость не входит цена доставки до объекта.

Каким может быть фундамент для дома из газобетона. виды и характеристики. В этой статье можно посмотреть видеозапись о том, как происходит кладка облицовочного кирпича.

Для правильного расчета стоимости работ необходимо знать каков расход кирпича и раствора на один кубометр кладки.

Семья увеличилась и стал вопрос о расширении жилой площади. Мне посоветовали обратить внимание на блоки из газобетона. За лето и осень удалось построить и выполнить внутреннюю отделку пристройки к дому – одной комнаты и просторной веранды. И как оказалось, строить из этого материала не только получается быстро, но о экономически выгодно. А чтобы не оставлять пристройку без фасадной отделки в зимний период – было принято решение отделать весь дом виниловым сайдингом. Игорь, Воронеж.

Прошлой осенью справили новоселье в доме из газобетона – и вот первая зима позади. Впечатления – только позитивные, очень легко оказалась поддерживать комфортную температуру в доме и, как оказалось, расходы на отопление вполне разумные. Юрий, Самара.

Идеальный материал, из которого может построить крепкий дом даже человек без строительного опыта – ровная поверхность и четкие размеры, без отклонений позволяют вести строительство очень быстро. Прошлым летом помогал другу возводить дачный дом и сам загорелся идеей, что-нибудь построить. Тем более, что нет никакой необходимости привлекать технику – блоки достаточно легкие. А для того, чтобы подготовить доборный элемент нужного размера, его достаточно отпилить с помощью обычной пилы или болгарки. Павел Сергеевич, Нижнекамск.

18.08.2015 в 14:33.

Как у всех застройщиков перед началом работ, у меня стоял вопрос: какой материал стен выбрать? Случилось так, что в этот период моя семья ютилась в стареньком деревянном домике, продуваемом всеми ветрами, в связи с чем, одним из главных аргументов в пользу того, или иного материала была скорость возведения новой постройки. Кроме того, не последнее место занимала тема денежных средств: хотелось, чтобы строительство будущего дома не стало для нас непосильным материальным бременем. После приблизительных расчетов мой выбор остановился на газобетоне. Действительно, дом был возведен в короткие сроки, к концу лета мы уже перебрались в новое жилище. При строительстве удалось не выйти из бюджета. Кроме цены материала удалось сэкономить еще и на фундаменте: его мы сделали мелко-заглубленным (вес стен был невелик). Зиму мы пережили в необлицованном кирпичом доме, не скажу, что было холодно. В следующее лето мы обложили дом кирпичом, поместив между ним и блоками листы пенопласта. Получилось тепло и красиво. Если говорить о недостатках газобетонных блоков, то могу сказать, что все они происходят от нарушения технологии работы с этим материалом. Например, одним из самых распространенных упреков является «невозможность вбить гвоздь». Я повесил на стены кухонные шкафы. Они прекрасно висят уже 7 лет, несмотря на но, что жена их набила посудой «под завязку», вес каждого из них – килограмм по 30. Вешал, конечно, на хорошие дюбели, гвозди здесь не годятся. Второй вопрос: о затратной штукатурке стен, тоже происходит от неумелых исполнителей: если сделана кривая кладка, то виноват не материал, а косорукий исполнитель. В моем случае пришлось столкнуться также с тем, что каменщики не считали нужным смазывать клеем горизонтальные плоскости кладки, а маскировали их сверху клеевой замазкой, но это также не проблема материала.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Все о частных домах и коттеджах.

Все о частных домах и коттеджах. Строительство, отделка и много другое.

г. Москва, Алексеевский р-он, Ракетный бульвар 16 тел.+7 (499) 346-85-57.

Подпишитесь на нашу рассылку.

Copyright 2017, Все права защищены.