Блоки своими руками

Дата публикации: 29 апреля 2016

Блоки своими рукамиСтеновые блоки давно стали одним из самых распространенных Их выпускают размерами 390x190x19С мм, реже 510х380х198 мм. Я же расскажу о самостоятельном изготовлении блоков.

Размеры блоков я выбрал 510x250x215 мм (объем в 14 кирпичей). Из отходов листового железа сварил 11 форм без днищ. С боков приварил по 2 ручки. Прямо на земле расстилаю ставлю форму. Чтобы смесь не схватывалась со стенками формы, изнутри протираю их тряпкой, смоченной отработанным маслом или соляркой. Засыпаю туда жесткий Трамбую не очень сильно. Первую форму снимаю после засыпки 11-ой — это примерно через 10-12мин. Блоки стоят на месте в течение 12 ч. Затем перекладываю их под навес. Твердеют они при плюсовой температуре в течение 24 суток. Навес делаю из рубероида, брезента или полиэтиленовой пленки. Под ним блоки будут защищены от дождя и солнца.

Пробовал изготавливать блоки и с пустотами. Вставлял два деревянных кругляка, обточенных на конус и обернутых кровельным железом. Пустотообразователи могут быть круглые, квадратные, прямоугольные. В зависимости от того, как уложены блоки, толщина стен получается 215, 250 или 510 мм.

Для толстых стен блоки лучше делать пустотелыми, для тонких - заполненными. Условно стены толщиной 215мм без пустот можно назвать холодными, 250мм - полутеплыми, 510мм с пустотами - теплыми.

Для изготовления половинных блоков в форму по центру вставляю лист железа. В заготовки, которые используются для формирования проемов в стене дома, приходится загадывать деревянные пробки для закрепления дверных и оконных коробок.

Пробовал делать блоки, применяя вибратор, но раствор уходит на дно формы и керамзит не связывается. Чтобы этого не происходило, сварил общую форму для нескольких блоков. Вибратор закреплял сбоку. Стенки формы делал выше на 1/3 - это для усадки бетона во время вибрации.

Заполнителями могут быть местные недефицитные материалы: керамзит, шлак, опилки и т.д. Я для приготовления смеси использовал цемент, и песок в соотношении 1:4:1.

Самая тяжелая работа - приготовление бетона. Чтобы немного облегчить ее, сначала изготовил ручную из двухсотлитровой бочки. Ось вращения ее смещена на 10 см относительно центра. Внутри приварил крестовины. Таким образом, за счет эксцентрикового вращения бочки и благодаря крестовинам обеспечивалось хорошее перемешивание массы. За 8 оборотов бочки раствор был готов.

Таким образом изготовил 500 блоков. Их хватило для кладки теплого хлева размером 6,2x4 м и пристройки к нему - холодного сарая.

Несмотря на то, что блоки значительно больше по размеру и массе, чем обыкновенный красный кирпич, приемы кладки и комплект инструмента остаются теми же. Также соблюдаются перевязка кладки в углах и на прямых участках стен. В начале кладки из блоков желательно на цоколе или (после гидроизоляции) сделать пояс из красного кирпича . Он должен выступать наружу от цоколя на 30-40 мм, защищая последний от намокания.

Советы практиков. По материалам журнала "ДОМ.

Похожие новости.

Комментарии (1.