Блоки для строительства гаража: преимущества и недостатки

Дата публикации: 31 марта 2016

Блоки для строительства гаража: преимущества и недостаткиБлоки для строительства гаража: преимущества и недостатки.

Чтобы построить гараж из блоков. лучше использовать блоки из легких бетонов. Их преимуществами является дешевизна, прочность, хорошие теплоизоляционные свойства, простота и скорость возведения.

Оптимальными блоками для строительства гаража считаются керамзито-, шлако-, газо- и пенобетонные. Рассмотрим особенности и свойства каждого из названных стройматериалов.

Пенобетонные блоки.

Пенобетон получают посредством смешивания воды, цемента, образователя пены, различных наполнителей. Материал высокой плотности применяется для сооружения перекрытий между этажами, фундамента. Менее плотный пенобетон используется для обустройства перегородок, заполнения пустот, организации звуко- и теплоизоляции.

Пенобетонные блоки повсеместно применяются в малоэтажном строительстве из-за своей прочности и дешевизны. Такие здания практически не подвергаются износу и старению, не гниют, не осыпаются и не разрушаются. Качественный пенобетон устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Ему не повредит попадание капель технического масла, ацетона или бензина. В пользу этого материала говорит и его негорючесть.

Газобетонные блоки.

Газобетон подвид ячеистого бетона, изготовленный из цемента, воды, кварцевого песка, извести и газообразователя (обычно это алюминиевая пудра). Компоненты смешиваются и подаются в автоклав, где происходит их вспенивание и затвердевание. Газобетонные блоки для строительства гаража хороши тем, что при невысоком объемном весе обладают достаточной прочностью, превосходной паропроницаемостью и низкой теплопроводностью.

Данный материал легко поддается механической обработке: его можно резать, пилить, обтесывать, сверлить. Газобетонные блоки используются для возведения наружных/внутренних стен, утепления.

Шлакобетонные блоки.

В состав шлакобетонных блоков входит известь, вяжущий материал (портландцемент) и заполнитель (топливный шлак). Доля извести не превышает трети от суммарного объема, цемента должно быть не меньше 2/3.

Преимущество шлакобетонных блоков в невысокой (около 1000 кг/м3) объемной массе шлака, а чем легче материал, тем он выгоднее. При этом шлакобетон обладает превосходными изоляционными свойствами. По данным параметрам 20-сантиметровая шлакобетонная кладка соответствует 45-сантиметровой кирпичной стене. В отличие от кирпича, шлакобетонные блоки не обладают эффектом тепловой аккумуляции.

Недостаток данного материала заключается в наличии вредных примесей, вносимых вместе с топливным шлаком. В целом, свойства шлакобетона зависят от его пористости. Применяются такие блоки для кладки и внутренних, и несущих наружных стен гаража и не только.

Керамзитобетонные блоки.

Керамзитобетон является высокоэкологичным материалом, обладающим превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. По экологичности он сравним с керамическим кирпичом.

Керамзитобетонные блоки производят из обожженной глины (керамзита), песка, воды и цемента. Посредством вибропрессования смесь исходных материалов уплотняется, формируется в блоки и проходит тепловую обработку.

В результате получается высокопрочный материал, который с успехом применяется не только для строительства малоэтажных зданий, но и для возведения наружных стен высотных зданий.

Какие строительные блоки лучше.

Какие использовать блоки для строительства гаража? Зависит от ваших финансовых возможностей и ряда внешних факторов (климат, условия эксплуатации). Например, керамзитобетонные блоки отличаются более низким влагопоглощением и более высокой влагостойкостью, чем газобетонные, которые активно абсорбируют влагу. С другой стороны, керамзит имеет меньшую устойчивость к ударным нагрузкам, чем обычные бетоны.

Чтобы определиться, какие строительные блоки вам подойдут, ознакомьтесь со сравнительной характеристикой их основных параметров.