Блок (строительство)

Дата публикации: 25 марта 2016

Блок (строительство)Блок (строительство.

Блок строительный предназначен для возведения наружных ограждающих конструкций жилых, общественных отапливаемых промышленных и сельскохозяйственных зданий с нормальным тепловлажностным режимом внутренних помещений, согласно с требованиями СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника». Он может быть сделан из щебня. кирпича и различных бетонных плит. В зависимости от области применения, производство строительных блоков может осуществляться как на заводе -изготовителе, так и непосредственно на стройплощадке.

В помещениях с агрессивной средой стеновые блоки могут применяться при условии защиты внутренней поверхности стен от воздействия агрессивных факторов.

Геометрические параметры стеновых блоков задаются по ГОСТ 28984 в пределах координационных размеров, кратных дробному модулю 1/2М, равному 50 мм.

Стеновые блоки изготавливают с рифленой или гладкой фактурной лицевой поверхностью; по цвету наружный слой блока может быть неокрашенным или цветным из бетонной смеси с пигментами или с применением цветных цементов.

Для изготовления стеновых блоков применяют следующие материалы и изделия.

портландцемент М400, М500 по ГОСТ 10178, ГОСТ 22266, ГОСТ 25328, портландцемент белый по ГОСТ 965 и цветной по ГОСТ 15825.

песок кварцевый по ГОСТ 8736.

гравий, щебень и песок по ГОСТ 9757, ГОСТ 22263; гравий и щебень фракции от 5 до 20 мм насыпной плотностью не более 800 кг/м"3.

вода по ГОСТ 23732.

химические добавки, применяемые для приготовления бетонной смеси, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 24211.

пенополистирольные плиты из вспененного полистирола марки не ниже М25 по ГОСТ 15588.

пенополистирольные плиты из экструзионного полистирола.

стеклопластиковая арматура.

стальная арматура классов А-1, А-3 и Вр-1, Вр-2.

Для изготовления цветных блоков могут быть использованы органические и неорганические пигменты.

Преимущества ячеистого бетона по сравнению с кирпичом.

Лёгкость и быстрота в производстве.

Более высокие технические характеристики.

Меньшие затраты труда при возведении стен и лёгкость при эксплуатации.

Меньшая масса (позволяет существенно снизить нагрузку стен на фундамент.

Долговечность, так как бетон от дождей и мокрого снега становится лишь прочнее, в отличие от керамического кирпича.

Лицевой двухсторонний (для устройства заборов.

Пустотелый — для уменьшения веса и уменьшения теплопроводности (с целью повышения теплотехнических параметров), сквозные пустоты в блоках позволяют устраивать скрытый армирующий каркас в теле стены или использовать их для прокладки скрытых коммуникаций или дополнительного утепления. Наличие пустот в определённой степени снижает прочность блока.

Стеновые блоки изготавливают с рифленой или гладкой фактурной лицевой поверхностью; по цвету наружный слой блока может быть неокрашенным или цветным из бетонной смеси с пигментами или с применением цветных цементов.

Для изготовления цветных блоков могут быть использованы органические и неорганические пигменты.

Производство строительных блоков может осуществляться как на заводе -изготовителе так и непосредственно на стройплощадке.

Теплоэффективные блоки изготавливаются методом литья из лёгкого бетона на плотных и пористых заполнителях с теплоизоляционными вкладышами из вспененного или экструзионного пенополистирола или другого эффективного утеплителя и лицевого декоративного слоя из мелкозернистого бетона на плотных заполнителях.

Розничная цена на строительные блоки определяется.

тип блоков (фундаментные, стеновые, теплоизолирующие.

размером блока.

его конструкцией (полнотелый или пустотный.

видом наполнителя, использованного при производстве блоков.

В настоящее время производство блоков очень выгодно ввиду высокого спроса из-за хорошего соотношения цены и качества.

Газосиликатный строительный блок — искусственный камень с равномерно распределенными порами — ячейками.

При изготовлении пенобетона, как и при изготовлении газосиликата, используются песок. цемент и порообразователь.

Вспенивание производится не в результате химической реакции, а специальными миксерами. Полученная масса застывает естественным образом (без автоклавной обработки). Технология производства газосиликата требует более сложного и дорогостоящего оборудования, что делает блок дороже пенобетонного. Однако, при производстве пенобетона невозможно добиться такого сочетания прочности. плотности. теплопроводности и звукоизоляционных свойств, присущих газосиликату автоклавного твердения. В результате, отдается предпочтение блокам из газосиликата.

Для строительства хозяйственных построек, гаражей, ангаров и т. п. целесообразнее использовать пенобетонный блок.

Бетонный блок — изделие прямоугольной формы, изготавливаемое из различных видов бетона (легкого, облегчённого или тяжёлого) методом литья или прессования и применяемое в строительстве как гражданских, так и промышленных объектов. Бетонные блоки различаются по функциональному назначению: фундаментные, цокольные и стеновые. Для того, чтобы увеличить теплоизоляционные свойства блоков, их делают пустотными или с отверстиями. Это позволяет дополнительно укрепить строительную конструкцию из данного материала, установив в полость блока арматуру. В строительстве фундаментов зданий и первых этажей часто применяют водонепроницаемые бетонные блоки. [1.

Фундаментные блоки ФБС – основа прочного фундамента.

Одними из самых популярных элементов среди железобетонных изделий являются фундаментные блоки. Они производятся в широком типоряде, масса составляет от 240 до 1960 кг. Основное предназначение продукции.

строительство фундамента многоэтажных сооружений.

возведение несущих стен в жилых и нежилых строениях.

сооружение эстакад, мостов, подпорных стен и пандусов.

ФБС производятся прямоугольной формы. Могут быть дополнены монтажной арматурой. Изделия изготавливают из тяжелого керамзитового или силикатного бетона. Технические характеристики ФБС.

водостойкость соответствует W2.

морозостойкость не менее 50 циклов заморозки-разморозки (F50.

используемая марка бетона М100 или М150.

плотность составляет от 2200 до 2500 кг/м3.

ФБС могут быть дополнены монтажными петлями (расположены на верхнем торце блока). Срок эксплуатации продукции составляет от 60 лет и более. [2.