Блог о строительстве Прорабсовет

Дата публикации: 24 марта 2016

Блог о строительстве Прорабсовет29.06.2011 | Автор: Игорь Мудрик.

Так получилось, что за последнюю неделю я не смог разместить на блоге ни одного нового поста, хотя идей хватает. Просто текучка заедает, разные бытовые заботы, которые в небольшом городе периодически приобретают сельскохозяйственный уклон. Как сказал недавно мой очень хороший друг Иван, в цивилизованных странах это называется «агрофитнесс». Вот так, неожиданно для себя, я узнал, что являюсь спортсменом, занимающимся таким молодым видом спорта.

На этом, пожалуй, я закончу нестроительное отступление и перейду к рассказу о небольшой уловке, если это можно так назвать, которую мы используем, выполняя монтаж фундаментных блоков . Основой прочности стены из любого штучного материала, будь это камень, кирпич, пеноблоки или газобетон. является перевязка швов. И хотя блок фундаментный бетонный намного больше кирпича, перевязка фундаментных блоков не менее важна, чем перевязка в кирпичной стене. Для того чтобы выполнять такую перевязку, заводы по изготовлению железобетонных конструкций выпускают доборные фундаментные блоки. Маркировка фундаментного блока стандартного размера, имеющего длину 2400мм, высоту – 600мм и ширину, для примера, 400мм, выглядит так – ФБС 24.4.6. То есть, в маркировке блока указаны его линейные размеры. Доборные блоки выпускаются двух размеров, длиной 900мм и 1200мм, поэтому имеют маркировку ФБС 9.4.6 и ФБС 12.4.6. Средняя цифра в маркировке.

обозначает ширину блока, поэтому вместо цифры 4 там может быть 3.

при ширине блока 300мм, 5- при ширине 500мм или 6 – при ширине блока 600мм. В принципе, если в вашем городе есть завод, который выпускает не только стандартные фундаментные блоки, но и доборные, читать этот пост дальше вам будет просто незачем. Если же вы можете приобрести фундаментные блоки только стандартной длины, соблюдение правил перевязки при монтаже для вас может стать серьезной проблемой. Именно для такого случая я и хочу рассказать, как можно разломать фундаментный блок на части необходимого размера.

Этот способ нельзя назвать уникальным, им пользуются тысячи и тысячи строителей, но человека малоопытного, который ни разу не видел, как это делается, этот способ приводит в восторг. Прежде чем приступить к подробному рассказу, уточню о дну деталь. Фундаментные блоки внутри не имеют никакой арматуры, а их петли просто установлены в свежий бетон, который после схватывания надежно их удерживает. Для того чтобы разломать блок на два куска, понадобиться прочный лом, ни в коем случае не из арматуры. Его поверхность должна быть гладкой. Также нужна круглая металлическая болванка диаметром от 20мм или ещё один лом такого же диаметра. И, конечно же, нужен кран, потому что фундаментные блоки вручную не поднимешь. Выполнять эту операцию нужно на твердой и ровной площадке. Учитывая, что монтаж сборных фундаментов при строительстве д ома является практически первым этапом, найти такую площадку на своей стройплощадке вы вряд ли сможете. В таком случае можно использовать ещё один блок. Установите нижний блок на ровной площадке, так, чтобы он стоял устойчиво и вертикально. После этого зацепите краном блок, который нужно разбить, и поднесите его к уже установленному так, как показано на первом фото. Затем отметьте на верхнем блоке размер куска, который вам нужно отбить. Теперь нужно уложить верхний блок на нижний так, чтобы торец верхнего блока выступал за торец нижн его на 100-150мм, не больше. Металлическую болванку или толстый лом нужно положить так, чтобы метка разлома попадала точно на болванку.

Теперь берем другой лом, укладываем его в крючки крана и подводим под торец верхнего блока, как это показано на фото. Захват лома должен быть примерно 50-70мм, не больше. Немного приподняв краном верхний блок, проверьте устойчивость всей этой конструкции. Если все нормально, командуйте крановщику «Вира» и быстренько уходите в сторону на безопасное расстояние. Верхний блок упрется задний торц ом в нижний блок, а другая его сторона будет подниматься вверх до тех пор, пока не соскочит с лома, уложенного на крючки, и не упадет на металлическую болванку. Если основание под блоками было действительно твердым и ровным, верхний блок, а то и два вместе, как в нашем случае, разломаются как раз по метке.

Конечно, не факт, что края разлома будут ровными, все зависит от прочности фундаментных блоков, но, все же, имея в наличии такие куски, можно выполнить монтаж фундамента намного быстрее, чем каждый раз после установки нескольких целых блоков делат ь между ними монолитные бетонные участки. При таком монтаже оплата стоимости работы крана вам может обойтись в очень приличную сумму.

После того, как вы закончите монтаж, все неровные стыки блоков можно заложить бутовым камнем на растворе М75 и оштукатурить эти места. После того, как раствор в этих местах схватиться, можно смело приступать к выполнению вертикально гидроизоляции стен фундамента.