Бетонные блоки в строительстве

Дата публикации: 03 марта 2016

Бетонные блоки в строительствеБетонные блоки в строительстве.

В настоящее время бетонные блоки широко применяются в строительстве, в том числе и в коттеджном. Конечно, древесина и кирпич тоже применяются в строительстве коттеджей, но дерево является непрочным и недолговечным материалом, а строительство дома из кирпича длится очень долго, к тому же его себестоимость довольно высока.

Это только самые значимые недостатки данных материалов, при более подробном рассмотрении можно найти еще много отрицательных сторон. Бетон – практически идеальный вариант для строительства, поэтому дома часто строят из бетонных блоков.

Преимущества бетонных блоков.

Бетонные блоки имеют огромное количество достоинств. Их характеристики схожи с характеристиками кирпича, но стоимость блоков гораздо ниже, что делает их более выгодным материалом. Дома из таких блоков строятся намного быстрее, а имеют эстетичный вид, достаточно прочны и огнестойки и отличаются прекрасной шумоизоляцией. Срок службы домов из бетона очень большой, что делает использование бетона еще более выгодным.

Применение бетонных блоков.

Применение бетонных блоков существенно расширяет возможности строительства. С их помощью можно выполнить любое дизайнерское решение, применить нужный архитектурный стиль, а самое главное – воплотить в реальность конструкции даже самой сложной формы. Окрас блоков может быть любым, обрабатывают блоки полировкой или шероховато-рубленым способом. Облицовывают бетонные блоки самыми разными материалами: кирпичом, штукатуркой и так далее. Основой бетона являются пенобетон, газобетон, газосиликат. Бетон имеет ячеистую структуру. Он вобрал в себя лучшие качества камня и дерева – от камня ему досталась высокая прочность и звукоизоляция, а от дерева – теплоизоляция. Обычный бетон намного тяжелее ячеистого, поэтому применение ячеистого бетона позволяет облегчить фундамент дома. В строительстве стен блоки скрепляют цементным раствором или специальным клеем. Результат – прочная стена, крепкая и надежная конструкция.

Особенности бетонных блоков.

Если дом был построен с соблюдением всех правил технологии укладки блоков, то он сможет выдержать разрушительное воздействие природной стихии или ужасных катастроф. Бетонные блоки невосприимчивы к воздействию термитов, чем отличаются от деревянных домов. Чтобы дома не боялись разгула стихии, надо следовать определенным правилам: укладка блоков должна происходить с соблюдением технологии, арматура должна быть очень высокого качества, а в пустоты необходимо насыпать песок и гальку. Даже если на такой дом обрушится цунами или произойдет землетрясение, он выстоит. Кроме того, при пожаре бетонные блоки хорошо сохраняют температуру, препятствуя распространению огня. Дома из бетона никогда полностью не разрушатся и не выгорят во время пожаров. Наливной бетон подвержен растрескиванию в отличие от бетонной плиты, что делает использование блоков выгодным. В сильный холод дом из бетонных плит удерживает больше тепла, что позволяет экономить энергию, тратящуюся на обогрев дома.

Декорированные бетонные блоки.

На строительном рынке в наши дни предлагается большой выбор по-разному декорированных бетонных блоков. Декоративная отделка выглядит намного более привлекательной, чем обычный блок с пустой гладкой поверхностью. Этим и обусловлена огромная популярность таких блоков. Даже при наличии большой цветовой гаммы, в оттенки которой окрашивают бетонные блоки, они кажутся непривлекательными, поэтому чаще всего блоки предпочитают декорировать разными способами. Самыми распространенными из них являются оштукатуривание или окраска бетонных блоков, позволяющие скрыть их невзрачную структуру. Современный и модный внешний вид дому придаст сайдинг, такой способ отделки прекрасно подойдет для придания дому традиционного вида.

Недостатки бетонных блоков.

Достоинств у бетонных блоков очень много, но, несмотря на все их положительные качества, у них все же есть определенные недостатки. Самый значимый из недостатков – просачивание жидкости через фундамент, который строили из бетонных блоков. Ситуация заметно обостряется в районах с повышенным уровнем грунтовых вод. Чтобы избежать такой проблемы при строительстве, нужны качественные гидроизоляционные материалы, а также установка вокруг дома дренажной системы. Для фундамента выбирают самые тяжелые блоки из всех, что используются в постройке дома. Их называют ФБС или фундаментные бетонные блоки. Обычная их форма – прямоугольный параллелепипед, материал изготовления – тяжелые разновидности бетона, а укрепление производится монтажной арматурой. В торцевой части блоков есть специальные пазы, которые при монтаже заполняются раствором. Для кладки стен используют пустотелые и полнотелые блоки. Для большей прочности и безопасности пустотелую кладку усиливают специальной арматурой.

Прочитано 5733 раз.