Арболитовые (опилкобетонные) блоки своими руками

Дата публикации: 23 февраля 2016

Арболитовые (опилкобетонные) блоки своими рукамиАрболитовые (опилкобетонные) блоки своими руками.

Арболитовые блоки это материал, который активно используется в малоэтажном строительстве. Если говорить о его составе, то он состоит из опилок (деревянной стружки) и цементного раствора обычно серии М-200, М-400. Говоря о истории арболитовых блоков, то их использование было реализовано еще в 1940 годах прошлого века, тогда множество заводов производили данные блоки и стоит отметить, что они пользовались большой популярностью не только для временного, но и для капитального жилья. Говоря о применении опилкобетонных блоков, то их целесообразно применять в малоэтажном строительстве или например при возведении дома на ленточном фундаменте.

Арболитовые блоки образец.

Преимущества использования арболитовых блоков.

Опилкобетонные блоки обладают удивительными качествами во первых это безусловно дешевый вид производства блоков для последующего строительства дома. Во-вторых арболитовые блоки обладают хорошими теплоизоляционными качествами, да-да именно так, они прекрасно удерживают и аккумулируют тепло внутри дома. Третье преимущество это легкость производства опилкобетонных блоков даже для начинающих строителей. И наконец к четвертому и пятому преимуществу можно отнести пожаробезопасность данного материла и его прочность и долговечность при соответствующем уровне соблюдения технологии.

Технология изготовления арболитовых блоков.

Для, того чтобы блоки получились правильной формы и не разрушались под воздействием времени необходимо делать стружку от 3 до 15 см в длину и от 0,5 см до 2 см в ширину.

Разумеется сначала нам будет необходимо огромное количество деревянных опилок, процесс получения опилок может быть у всех разный, у кого-то они остаются после токарных работ, кто-то пропускает их через рубильную машину, кто-то заказывает опилки с лесопилок, но говоря о простом получении деревянной стружки советуем вам заехать на вашу местную лесопилку и договориться о покупке отходов (стружки) т.к обычно их все равно выкидывают или просто напросто сжигают.

Вторым этапом после заготовки древесной стружки будет ее выдержка на улице это придаст очищение стружки от сахара, который будет оказывать негативное влияние на ее состав, выдержка на уличных условиях производится около 40-80 дней при этом необходимо переворачивать и шарудить вашу кучу с опилками, чтобы воздух проникал и в нижние слои, а не задерживался на поверхности. Кстати, чтобы был максимальный эффект кучу необходимо обильно поливать окисью кальция.

После того, наш заготовочный материал отлежался на поверхности его необходимо пропустить через крупное сито это избавит его от остатков земли и прочих органических материалов, которые будут служить разрушающим фактором при формировании блоков.

Следующий шаг это замачивание опилок водой с добавлением жидкого стекла, готовую смесь необходимо замешивать в специальной бетономешалке, но обратите внимание, что когда происходит замес он зависит от того, какую прочность арболитовым блокам вы хотите придать, в стандартном классическом применении используется пропорция 1:2:6 то есть, на 1 мешок цемента приходится 2 мешка песка и 6 мешков опилок.

Арболитовые блоки обладают малым весом.

Обратите внимание, что минусом строительства дома из опилкобетона является его подверженность крысиным и мышиным атакам , но не отчаивайтесь существует несколько способов его защитить: первый это после возведения фундамента сделать бетонную заливку около полуметра в высоту и второй способ это залить прямо вплотную к арболитовым блокам обыкновенную сетку рабицу, чтобы грызуны не имели доступа к нашим блокам.

Процесс перемешивания раствора в бетономешалке.

После того, как наш раствор готов, остается заключительная часть это создание специальной формы арболитовых блоков. Форма придается с помощью специального шаблона, который имеет форму прямоугольника. Кстати обратите внимание, что площадь внутри блока обшивается линолеумом,для того чтобы раствор не прилипал к стенкам блока.

Форма для арболитовых блоков.

После того, как наш раствор залит в форму его нужно, как следует взболтать, для того чтобы участки не завоздушились по стенкам формы постепенно стучат молотком, а лучше проходят вибратором, что несомненно даст лучший эффект.

Читайте также.

Строительство гаража из пеноблоков.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков.

Армопояс под мауэрлат.

Армопояс для газобетона. Делаем армированный пояс.