10 советов по выбору керамзитобетонных блоков: плюсы, минусы, марки, производители

Дата публикации: 21 января 2016

10 советов по выбору керамзитобетонных блоков: плюсы, минусы, марки, производители10 советов по выбору керамзитобетонных блоков: плюсы, минусы, марки, производители.

Рост числа застройщиков и желание найти экономичный, прочный, долговечный и теплый материал для строительства дома привел к росту популярности легкобетонных блоков. Наряду с газоблоком и пеноблоком широко использоваться стали керамзитобетонные блоки, которые обладают отличными теплоизоляционными качествами, безопасны, легки и относительно недороги. Многие частные строители называют этот материал одним из лучших решений для возведения загородного дома или дачи. Так ли это на самом деле? Разбираемся с вопросом правильного выбора керамзитобетона, плюсами и минусами материала, его видами и производителями.

№1. Как делают керамзитобетон.

Керамзитобетон начали изготавливать в середине прошлого века, потом о нем благополучно забыли, а сегодня он переживает новую эру популярности. В состав материала, как и любого легкобетонного блока, входит цемент, вода и песок . а в качестве наполнителя используется керамзит – гранулы разного размера, полученные путем обжига легкоплавких сортов глины. Гранулы керамзита легкие за счет большого количества пор внутри, но прочные, так как имеют крепкую обожженную оболочку. Для производства керамзитобетона используют гранулы размером 5-40 мм. Блоки могут быть полнотелыми или пустотелыми. Более того, раствор керамзитобетона может использоваться для монолитного строительства стен дома.

Огромное значение на эксплуатационные характеристики блока имеет соотношение керамзита и цемента. Чем больше керамзита, тем более легким, теплым и дорогим будет блок. Качество цемента определяет марку прочности материала. За счет наполнителя из керамзита материал приобретает уникальные теплоизоляционные свойства, за которые его так полюбили современные застройщики.

Недобросовестные производители добавляют в смесь клеевые добавки для увеличения прочности материала, но на экологической безопасности это сказывается негативно. Блоки на производстве формируются под воздействием вибрации . сушатся в специальных камерах . где прогрев идет потоками горячего воздуха или инфракрасными лучами.

Из керамзитобетона сегодня строят частные и загородные дома, дачи, сараи, гаражи, заборы, его используют для монолитного возведения зданий.

№2. Керамзитобетонные блоки: плюсы и минусы.

Состав керамзитобетона обуславливает многочисленные его положительные стороны, которые и обеспечивают популярность материалу. Среди основных плюсов керамзитобетонных блоков.

отличные теплоизоляционные качества . поэтому материал облюбовали жители скандинавских стран. Для суровых климатических условий нашей страны подобные блоки незаменимы. Коэффициент теплопроводности керамзитобетона марки D500 составляет 0,17-0,23 Вт/м*К, марки D1000 – 0,33-0,41 Вт/м*К.

неплохая звукоизоляция.

невысокая стоимость строительства . Цена керамзитобетона сопоставима со стоимостью других легкобетонных блоков, но значительно ниже, чем цена на кирпич. Если учесть снижение затрат на обустройство фундамента, меньшее количество швов, то можно говорить, что дом из керамзитобетона обойдется примерно на треть дешевле дома кирпича.

быстрые сроки возведения . что связано с большими размерами блоков и их относительно небольшим весом.

невысокая нагрузка на фундамент.

достаточная прочность.

паропроницаемость позволяет стенам дома дышать и выводит наружу лишнюю влагу.

влагостойкость и морозостойкость, устойчивость к воздействию огня (блоки не плавятся и не горят), плесени и грызунов.

долговечность, которая достигается за счет влаго- и морозостойкости и составляет не менее 75-100 лет.

экологичность, ведь в состав входят только природные материалы.

отсутствие усадки.

возможность использовать для кладки как традиционный раствор, так и клей.

Минусы у керамзитобетонных блоков также есть.

трудности при работе с материалом. Если многие блоки (например, полистиролбетонные) можно резать ножовкой и легко придавать им необходимую форму, то керамзитобетон придется резать пилой с зубьями из победита – обратная сторона прочности.

сложность крепления отрицать нельзя, но переоценивать эту проблему также не стоит. Например, анкерные болты и дюбеля нормально держаться в стенах из керамзитобетона.

паропроницаемость у материала хоть и есть, но выражена она слабее, чем у кирпича, поэтому лучше предусмотреть в доме качественную вентиляцию.

часто называется еще один недостаток – образование мостиков холода, но он, скорее, притянут за уши, так как имеет место быть абсолютно всегда, когда стены возводятся из отдельных элементов. От мостиков холода удается избавиться, если возводить из керамзитобетона стены по монолитной технологии.

если планируется строить из керамзитобетона многоэтажное массивное здание, то без тщательных профессиональных расчетов не обойтись.

еще один сомнительный недостаток – необходимость облицовки блоков из керамзитобетона, так как они выглядят не очень эстетично. Да, прекрасного в них мало, но отделывают сегодня практически все дома, исключением являются только деревянные. Зато в качестве отделки можно использовать что угодно: сайдинг, штукатурку с покраской, камень, декоративный кирпич.

№3. Виды керамзитобетонных блоков по назначению.

Керамзитобетонные блоки по наличию или отсутствию пустот можно поделить на две принципиально разных группы.

Полнотелые блоки – это конструкционный материал с высокой плотностью и относительно большим весом. Из него возводят несущие и ненесущие стены, могут строить даже многоэтажные дома.

Пустотелые блоки благодаря отверстиям внутри отличаются улучшенными теплоизоляционными качествами, подходят для возведения перегородок и несущих стен одноэтажных зданий.

№4. Размер керамзитобетонных блоков.

По размеру керамзитобетонные блоки принято делить на.

Понятно, что первые используются для кладки наружных стен. Они должны обладать определенными показателями прочности и плотности, о чем пойдет речь дальше. По размеру они могут быть 288*138*138, 288*288*138, 290*190*188, 390*190*188, 190*190*188, 90*190*188 мм. По наполненности бывают полнотелыми и пустотелыми.

Перегородочные блоки . как подсказывает название, используются для кладки внутренних перегородок. Они обладают меньшим весом, чем обеспечивается снижение нагрузки на фундамент. По размеру, как правило, перегородочные блоки выпускаются 590*90*188, 390*90*188, 190*90*188 мм.

Некоторые предприятия выпускают блоки, которые не соответствуют указанным выше размерам – они выполняются не по ГОСТу, а по ТУ, которые может определить для себя сам производитель. Как правило, по ТУ производят крупноформатные блоки.

Отдельно стоит отметить облицовочные блоки . которые выпускаются некоторыми предприятиями. Они имеют размеры 600*300*400 мм, производятся при добавлении в раствор красителей и имеют рельефную декоративную поверхность.

№5. Марка прочности керамзитобетонных блоков.

При выборе керамзитобетона для строительства дома, гаража, перегородок, подсобных помещений и прочих построек во внимание необходимо принимать массу эксплуатационных показателей материала: прочность, плотность, морозостойкость и теплопроводность . Все они взаимосвязаны. Начнем с прочности.

Прочностью называют способность материала выдерживать нагрузки и сопротивляться разрушению. Обычно прочность керамзитобетона обозначают буквой М и следующей за ней цифрой от 25 до 100 . которая означает, сколько килограмм может выдержать каждый см 2 поверхности блока. Блок М25 выдерживает 25 кг/см 2. а М100 – 100 кг/см 2. В частном строительстве, как правило, не используются блоки с прочностью выше М100: для возведения стен используют блоки М75-М100, для перегородок – М35-М50. В промышленном и многоэтажном строительстве могут использоваться блоки большей прочности.

Стоит отметить, что блок М75 может выдерживать как 65 кг/см 2. так 75 или 80 кг/см 2. Несмотря на неточности, данный способ классификации керамзитобетона все равно продолжает использоваться. Куда более точный вариант – это классы по прочности . которые маркируются через букву В. Это прочность с гарантированной обеспеченностью. Числовой показатель от 2,5 до 40: чем он выше, тем более прочным будет блок. М100, например, соответствует В7,5.

№6. Плотность керамзитобетона.

Другой важный показатель – плотность. Чем ниже плотность, тем выше теплоизоляционные качества. С другой стороны, чем выше плотность, тем выше прочность и стойкость к влаге. Плотность блоков маркируют буквой D с последующим коэффициентом от 350 до 1800 . Коэффициент равняется плотности, выраженной в кг/м 3.

От плотности зависит сфера использования материала.

конструкционные блоки с плотностью от D1100 до D1800 имеют прочность на сжатие от М100 до М500 и высокую морозостойкость, что позволяет использовать их для возведения несущих стен, на которые возлагаются приличные нагрузки.

конструкционно-теплоизоляционные блоки от D600 до D1400 имеют прочность на сжатие М35-М100, морозостойкость F15-F100, идеальны для частного строительства, ведь обладают отличными показателями теплоизоляции при достаточной прочности.

теплоизоляционные блоки плотностью D350-D900 с прочностью на сжатие М25 могут использоваться только для возведения перегородок и повышения теплоизоляции несущих стен.

№7. Морозостойкость и теплопроводность керамзитобетона.

Морозостойкостью называют способность материала выдерживать резкие смены температуры. Определяют этот показатель количеством шоковых замораживаний и размораживаний, маркируют буквой F. Для керамзитобетона этот показатель может варьировать от 25 до 300, но в частном строительстве используют материал F15- F100 . Для северных районов лучше брать материал с морозостойкостью F50-F75. Блоки с невысокой морозостойкостью пригодны только для внутренних работ.

Теплопроводность материала напрямую зависит от плотности. Для блока D1000 она составляет 0,33-0,41, D1400 – 0,56-0,65 и т.д. (см. в таблице). В зависимости от того, какой блок выбран для строительства и того, в каком регионе будет находиться дом, проводят расчет толщины керамзитобетона и анализируют необходимость использования утеплителя.

сначала определяем величину нормируемого сопротивления теплопередаче, ее можно посмотреть в таблице. Допустим имеем дело с постройкой дома в Москве, тогда искомое значение – 3,28 м 2 *К/Вт.

Нормируемое сопротивление теплопередаче для городов России.

определяем коэффициент теплопроводности строительного материала. Допустим, мы взяли блоки D1000, среднее значение для них – 0,37 Вт/м*К, размер — 288*288*138, при кладке в один ряд толщина стены 28,8 см.

сопротивление теплопередаче стены из керамзитобетона 0,288/0,37 = 0,78 м 2 *К/Вт, остается обеспечить еще 3,28-0,78 = 2,5 м 2 *К/Вт, для чего достаточно 10 см пенополистирола с коэффициентом теплопроводности 0,041 Вт/м*К.

Коэффициенты теплопроводности основных стеновых материалов и утеплителей.

№8. На что обращать внимание при выборе.

При визуальном осмотре можно многое сказать о качестве материала. Обращайте внимание, прежде всего, на такие моменты.

геометрия блоков . Не мешает сравнить несколько образцов и измерить их параметры. Из одинаковых блоков будет намного проще строить, да и дом получится более качественным. Неодинаковые блоки подвержены усадке и разбуханию.

все грани и углы должны быть ровными и без сколов.

цвет качественно изготовленного блока – темно-серый, как асфальт после дождя. Вкрапления белого, черного цветов или наличие желтизны свидетельствует об избытке песка и нарушении технологии производства.

поверхность блока должна быть шероховатой.

вес блоков из одной партии должен быть одинаковым, допустимо лишь небольшое отклонение. Никаких сколов на поверхности, естественно, быть не должно.

№9. Лучшие производители керамзитобетона.

Заводов, занимающихся производством столь перспективного строительного материала, сегодня немало, причем есть большой риск наткнуться на некачественный товар, произведенный в несоответствующих условиях. Нормальный производитель не боится показать производственный процесс и пригласить покупателя на завод, может предоставить все необходимые сертификаты качества и результаты испытаний. Остановимся на самых крупных производителях керамзитобетонных блоков.

Чебоксарский Стройкомбинат – одно из самых больших предприятий сферы, выпускает до 7500 блоков в сутки, прошло всю необходимую и добровольную сертификацию, лично занимается вопросами логистики (доставка почти во все регионы страны) и обходится без посредников, что снижает цену на товар. Керамзитобетонные блоки производятся прочностью М35-М100, плотностью D1050-D1500, морозостойкость F35-F50 и разных размеров, в т.ч. перегородочные и стеновые, пустотелые и полнотелые.

ЗАО «Керамзит» — предприятие, специализирующееся на производстве широкого спектра продукции на основе керамзита, оснащено собственной лабораторией и современным оборудованием. Доставка осуществляется по Рязани и Рязанской области. Производятся полнотелые, пустотные блоки, блоки с гребнями. Завод предлагает несколько серий блоков, делит их по прочности и плотности, выбор огромный.

Бетонный завод «Леноблбетон» выпускает широкий спектр строительных материалов, в т.ч. и керамзитобетон высокой прочности (М100-М200.

ООО «ТПА Юните» — предприятие, расположенное в Московской области. Производство ведется с соблюдением ГОСТа. Керамзитобетонные блоки – основная специализация завода. Тут производятся изделия разных размеров, пустотности, прочности и плотности, качество высокое.

ООО «Керамзит» расположилось в Тульской области, производит блоки разных размеров и с разными характеристиками, в т.ч. фундаментные блоки. Производство ведется строго по ГОСТам.

№10. Керамзитобетонные блоки своими руками.

Самостоятельное изготовление керамзитобетона способно в значительной мере удешевить постройку дома. Как правило, своими руками изготавливают небольшие партии материала для возведения несложных небольших построек, иначе трудоемкость работ будет просто неоправданной.

Кроме уже известных ингредиентов, понадобится специальное оборудование . его можно взять напрокат. Необходима будет бетономешалка объемом не менее 130 л. Также понадобится вибростанок, в нем уже есть формовочные емкости, поэтому можно не заморачиваться с их производством. В противном случае придется сделать их из металла или дерева.

Процесс изготовления керамзитобетонных блоков своими руками выглядит таким образом.

смешивание компонентов в бетономешалке. Сначала смешивают 3 части песка и 1 часть цемента, потом добавляют 1-1,2 части воды, а потом еще 6 частей керамзита. Все тщательно вымешивается, может потребоваться добавление небольшого количества воды, если смесь получилась слишком сухой. Некоторые добавляют немного жидкого мыла для обеспечения лучшей вязкости.

смесь порционно помещают в формовку станка и включают вибрацию, излишки раствора удаляют.

пластина с готовым блоком поднимается, заготовки просушиваются 2 суток, потом снимаются стальные пластины.

без использования станка процесс несколько сложнее и дольше. Необходимо будет насыпать раствор в заранее подготовленные и смазанные формы и тщательно трамбовать. Использовать блоки лучше не ранее, чем через 28 дней.

Если нет уверенности в собственных силах, то лучше купить готовый материал с хорошо известными эксплуатационными качествами. При соблюдении технологии производства (именитым производителям можно доверять) и технологии кладки дом из керамзитобетона простоит очень долго.