7 стилей и 1 материал: чем арболитовые блоки хороши для строительства на любой вкус

Дата публикации: 17 января 2016

7 стилей и 1 материал: чем арболитовые блоки хороши для строительства на любой вкус7 стилей и 1 материал: чем арболитовые блоки хороши для строительства на любой вкус.

Всемирно известные стили в архитектуре сложились в разных условиях и в разные времена, поэтому материалы их постройки так разнятся. Но в основном это – камень или дерево. Что, если мы соединим эти два материала и получим универсальный, подходящий для любого стиля и климатического пояса, а для придания дому аутентичного вида просто поиграем отделкой. Арболитовые блоки именно такой современный строительный материал.

Арболит и его возможности для малоэтажного строительства.

Материал, о котором пойдет речь, уже есть, и изобретен он был еще во времена СССР. Речь идет про арболитовый блок состав смеси которого включает портландцемент и хвойную щепу.

сохраняет тепло так, как это делает только брус хвойного дерева.

прочен на изгиб, удар и сжатие.

не поддерживает горение.

не плесневеет.

быстро укладывается за счет большого размера и малого веса.

экологически безопасен.

паропроницаем: способен регулировать микроклимат помещения.

Арболитовый блок . может заменить брус, бревно, кирпич, монолитный бетон, глиночурку, бут или любой другой материал для отделки стен. Он прочный, ровный, легкий и теплый.

Дома из арболитовых блоков: стили и решения.

На примере семи стилей мы увидим, какие недостатки есть у традиционных решений, и как строительство из арболита помогает справиться с ними.

Когда-то под словом «шале» понимали небольшую хижину альпийского пастуха, призванную защищать его от непогоды и камнепадов. Именно из-за этих условий и сложился специфический внешний вид строения: каменный цоколь, деревянный первый (часто единственный) этаж, крыши с широкими скатами и крохотные окна. Сейчас в стиле шале строят частные жилые дома, элитные коттеджи и дачи, стараясь по максимуму сохранить дух горной пастушьей хижины; внутри можно увидеть характерные состаренные балки и лестницы, натуральный и искусственный камень вокруг дверных коробок, каминов и кухонных фартуков. В интерьере приветствуются охотничьи трофеи (шкуры и головы животных) оружие, кованые элементы, венки из горных трав, текстиль из натуральных тканей (льна, джута и других.

Традиционные материалы строительства. Первый этаж возводят из монолитного бетона, бутового камня или бутобетона, реже – из конструкционных типов кирпичей. В условиях, где возник шале как стиль, это было оправдано: дом должен был противостоять камнепадам, плюс к этому – скалистый грунт выдерживал вес любого строения. Еще одна особенность традиционной проектировки – ощутимая разница в температуре и влажности цокольного и первого этажей, построенных из разных материалов; из цоколя частенько тянет сыростью, от которой гниет дерево в жилых помещениях.

Строительство в стиле шале из арболитового блока . Хорошим решением будет выбор одного строительного материала, причем сочетающего характеристика обоих традиционных – дерева и камня. Первый этаж отделывают цокольными панелями под камень, второй – деревянной вагонкой или, чаще, блок-хаусом; оба материала обязательно монтируют на обрешетку, чтобы сохранялся вентиляционный зазор и арболит «дышал». С первого взгляда на шале нельзя будет определенно сказать, выстроен он из традиционных материалов или нет.

На обоих этажах, построенных из арболитового блока, будет одинаковый микроклимат – так его легче регулировать.

Первый этаж, обычно холодный в оригинальном шале, будет по-настоящему теплым и уютным. И это – без дополнительной изоляции стен.

Малый вес блока позволит возводить шале даже на слабых почвах.

Минимализм, как и следует из названия, избегает декоративных архитектурных и дизайнерских ухищрений, пользуется как можно более строгими формами. Во внешней и внутренней отделке преобладают материалы с гладкой текстурой – плитка, штукатурка. В интерьере нет ни одного лишнего предмета, цвета обычно приглушенные, ахроматических гамм; два-три предмета мебели могут быть, наоборот, яркими.

Традиционные материалы строительства. По большей части дома в стиле минимализм выкладываются кирпичом или возводятся по монолитным технологиями из легких или ячеистых бетонов; конструкция получается хоть и довольно легкой, но при этом холодной и часто сырой в плане внутреннего микроклимата.

Строительство в стиле минимализм из арболитового блока. Из блоков легко и быстро возводятся дома строгих геометрических форм; классический пример – именно минимализм. Отделывать арболитовый дом в стиле минимализм можно панелями «под камень» или клинкерным кирпичом – обязательно с обрешеткой. Лучшим вариантом станет оштукатуривание дышащим составом.

Оштукатуренная (или отделанная сайдингом на обрешетке) арболитовая стена будет выглядеть строго и просто, как бетонная, но при этом в отличие от нее сможет сама регулировать микроклимат, забирая лишнюю влагу и отдавая ее при недостатке.

В отличие от монолитного бетонного дома, арболитовому не нужен заглубленный или плитный фундамент, который обходится недешево.

В таких зданиях обычно очень большие окна, часто – «французские», от пола до потолка. А значит, и огромные теплопотери. Поэтому такой «теплый» материал, как арболит, будет как нельзя кстати.

Топорно, но комфортно – вот как можно охарактеризовать этот стиль. Изначально под термином «руст» подразумевали грубо обтесанные каменные плитки, которыми облицовывали здания, затем этим словом был назван весь стиль целиком. В связи с модой на экологичное строительство к стилю рустик (рустика) возник всплеск интереса – сначала в регионах средиземноморья, затем и в России и странах СНГ. В интерьере можно увидеть шкуры животных, натуральные ткани, простую фаянсовую или глиняную посуду.

Традиционные материалы строительства. Возводят дома в рустикальном стиле из минимально обработанного дерева, натурального камня, декорируют только изнутри – теми же материалами.

Строительство в стиле рустик из арболитового блока. Традиционный каменный рустик, хотя и выглядит шикарно, слишком тяжел для непрочных почв, а деревянный боится огня. Построенный из арболитовых блоков дом в рустикальном стиле обрабатывают штукатуркой ЦПС или известковой смесью, либо на обрешетку монтируют необрезную доску или панели, имитирующие камень.

Арболитовый дом в стиле рустика будет отлично чувствовать себя на пучинистом грунте, чего не скажешь о каменном; он не будет «бояться» грибка и огня, как деревянный дом.

Паропроницаемость блока позволяет стенам дышать, как будто они выстроены из дерева.

Под этим термином может подразумеваться любой дом в традиционном для того или иного народа исполнении (в том числе выделенный нами в отдельную главу шале): хижина, саманная мазанка или шедевр азиатской архитектуры с изящно загнутыми краями крыш. Роднит их, кроме аутентичности, использование в строительстве или отделке натуральных материалов: бута, необрезной доски, глины, керамической черепицы. Использование стекла и кирпича минимально, а в интерьере нет, например, плитки или хромированных предметов интерьера.

Традиционные материалы строительства. Часто это саманные дома или строения из глиночурки – такие же теплые и экологичные, как арболит (саман, собственно, является одним из его подвидов), но не такие прочные; иногда – дерево или бутовый камень. Последний вариант – по-настоящему холодный, и на него идут только в угоду эстетическим соображениям, по сути это натуральный аналог бетона.

Строительство в стиле этника из арболитового блока. Арболит точно так же экологичен, как все перечисленные материалы, поэтому поклонникам стиля он точно будет интересен. Отделывают арболитовые дома в стиле этника обычно имитацией натурального камня на обрешетке, часто штукатурят. Кровлю преимущественно делают из натуральной черепицы или, если хочется снизить ее вес, из камыша или соломы; иногда на ней с помощью геотекстиля устраивают газон.

Д ома из арболитовых блоков в стиле этника легче, чем бутовый, поэтому он может стоять на облеченном фундаменте – например, столбчатом или мелкозаглубленном ленточном.

В противоположность деревянному дому, арболитовый сопротивляется воздействию огня и плесени.

Правильно отделанный дом «дышит» и регулирует микроклимат дома.

Лофт возник после Второй мировой войны в центральных районах крупных американских городов; как только там взлетели цены на недвижимость, предприятия перевели на окраины; огромные промышленные здания пустовали несколько лет, пока их не стали заселять представители творческой интеллигенции, а затем – городская элита. В лофтах обычно грубая отделка (либо она полностью отсутствует), коммуникации и потолочные балки не скрыты, а окна – огромны.

Традиционные материалы строительства. Если мы говорим о зданиях, которые строят специально для отделки и дизайна в стиле лофт, а не об оставленных индустриальных строениях, то используют обычно кирпич или бетон. Кстати, чаще всего именно так и поступают – в «настоящих» лофтах слишком дороги коммунальные платежи, а до школ и больниц того района, где зарегистрирован владелец, иногда проблемно добираться.

Строительство в стиле лофт из арболитового блока. Арболит так же прочен, как конструкционные марки кирпича и бетона, в том числе за счет того, что при нагрузке он не дает трещин, а изгибается. А вот его теплоизоляционные свойства не идут ни в какое сравнение с теми, что могут предложить каменные материалы – у арболита они примерно в 3–4 раза лучше. Интересна будет в зданиях стиля лофт грубая отделка из штукатурки типа ЦПС или вовсе ее отсутствие – если использовать не стандартный, а пеноарболитовый блок, его можно просто обработать гидрофобизатором, и получится интересное дизайнерское решение.

В лофтах очень большие окна – соответственно, большие теплопотери (точно так же, как зачастую в домах стиля минимализм). Поэтому задача архитектора – найти решение, которое сохранит максимальное количество тепла в доме – решает использованием арболита в качестве конструкционного материала. Хотя хорошее утепление рам и дверных коробок никогда не помешает.

В лофтах большие площади и правильные формы помещений, а значит, легкий блок, который просто обрабатывается и быстро укладывается, придется как нельзя кстати.

На арболитовый блок идеально крепятся саморезы без использования дюбелей – монтировать обрешетку для сайдинга, которым часто отделывают лофты, будет быстро и легко.

Дома прерий.

Дома в стиле Райта, как еще называют дома прерий, возникли из синтеза органической и традиционной японской архитектуры. Приверженцем обеих был инженер и архитектор Фрэнк Ллойд Райт, поборник стиля, который бы дополнял ландшафт, а не портил его. Поэтому у его проектов такие необычные формы – широкие, приземистые, будто теряющиеся на фоне горизонтов в огромных прериях (откуда и появилось их привычное название). Преобладающие гаммы стиля – исторически и сейчас – темные землистые и песочные, светлые бежевые и коричневые.

Традиционные материалы строительства. В оригинальных проектах Ллойда использовался кирпич и железобетон – прочные, но тяжелые и холодные материалы. Кроме этого, стиль характеризуется большими окнами, которые, как мы помним, не очень хорошо сохраняют тепло.

Строительство в стиле Райта из арболитового блока. Арболит ничем не уступает традиционным материалам по прочности, а вот по теплоизоляционным свойствам даст им сто очков вперед. Можно, конечно, выстроить дом, имитирующий стиль Райта из дерева, но оно будет подвержено огню и плесевению: арболит этих напастей не боится. Отделывать дома прерий лучше всего штукатуркой натуральных оттенков – бежевых, коричневых, песочных – или устраивать обрешетку, на которую впоследствии будет монтироваться имитация камня.

В стиле Райта есть еще одна интересная особенность – наличие широкой антресоли по всему периметру зданий. Если предполагается, что она не должна держать вес человека и мебели, а, допустим, предназначена для хранения книг, больших предметов декора, и сделана из гипсокартона, материала лучше арболита не найти – он хорошо держит довольно тяжелые конструкции без дополнительной опоры.

Арболитовый блок, заменяя 15–19 кирпичей, помогает возвести коробку широкого здания в стиле Райта буквально за несколько дней.

Таунхаусы все чаще встречаются в пригородах и коттеджных поселках. Это необязательно элитные строения – наоборот, типовое строительство часто призвано сэкономить средства. А если речь идет о блокированных домах (подвиде таунхауса), которые «слиты» соседними стенами, это частично сокращает затраты на возведение стен и фундамента, и дает большой плюс к теплоизоляции – ведь тогда за стеной расположено другое отапливаемое помещение, а не улица. У таунхаусов изолированные входы в квартиры, часто есть гараж и/или небольшой садик или патио.

Традиционные материалы строительства. В этом строительстве используют любые материалы, иногда – блоки из легкого бетона, например, газо- или пено-бетон, иногда – монолитные бетоны на разных заполнителях, иногда – привычный нам кирпич конструкционных марок. Бывает также, что застройщик прибегает к каркасной технологии.

Строительство таунхаусов из арболитового блока. Из арболитового блока таунхаус собирается не дольше, чем из панелей на каркасе – за счет большого объема и малого веса; тепло арболит сохраняет лучше, чем любой другой легкий бетон. Отделывают арболитовые таунхаусы клинкерным кирпичом (обязательно оставляя вентиляционный зазор) или штукатуркой; иногда используют обрешетку и имитацию натурального камня в панелях.

Любой типовой проект таунхауса легко адаптируется под строительство из арболита – частично за счет того, что проекты и без того рассчитаны на блоки из легкого бетона.

С задачей сохранения тепла материал справляется как нельзя лучше: по теплоизоляционным характеристикам с ним может сравниться только брус хвойных пород.

Проектирование и постройка домов из арболита.

Любой проект в любом стиле легко адаптируется под постройку из арболита – неважно, что изначально предполагалось в качестве стенового материала.

Строительство из арболитовых блоков на этапе проектировки отличается только двумя принципиальными моментами.

замена фундамента на более легкий (в большинстве случаев.

отсутствие дополнительного стенового утепления (всегда.

Адаптацию или проект «с нуля» можно получить у специалистов компании «Русский Арболит», и там же заказать постройку дома по этому проекту «под ключ» – от 58 дней.

«Русский Арболит» возводит здания из собственных блоков, произведенных на собственном же оборудовании, поэтому за качество работ ручается: от подбора сырья для арболита до момента сдачи дома в эксплуатацию.