Составление плана для строительства дома - практические советы и порядок

Дата публикации: 24 июля 2017

Составление плана для строительства дома - практические советы и порядокСоставление плана для строительства дома практические советы и порядок.

Вы хотите построить частный дом своими руками? Для этого вам понадобится четкий план строительства.

Важно сказать, что земля, на которой будет строиться частный дом, должна быть максимально пригодной для проведения таких работ. Еще до того, как вы начнете строительные работы, необходимо внимательно исследовать все технические свойства территории и выяснить, приемлема ли ее цена.

Знайте, что строительство дома своими руками имеет много преимуществ. Прежде всего, это снижение денежных трат по сравнению с тем, если бы вы решили купить готовый дом. Кроме этого, вы сами будете осуществлять контроль строительства и будете иметь уверенность в том, что получите качественный результат.

Ранее дом и коттедж имели несколько отличий между собой. Так сказать, во время, когда зарождалась перестройка, коттеджем называли дом, в котором имелись удобства городской квартиры, но теперь, как видно, уже перестали строить дома с удобствами снаружи, а потому и дом и коттедж теперь имеют одинаковое значение.

Сколько стоит построить дом.

Говорят, что для строительства коттеджа нужно запастись немалой суммой наличных, в районе 5-10 млн. руб. а то и начинать это дело не стоит. Но это на самом деле не так, ведь на свете не так много миллионеров. Благодаря инновационным техническим решениям, поэтапный план строительства дома позволит с легкостью построить дом всего-то за один сезон, который начинается с марта, а кончается в ноябре. Затем зимой заниматься его отделкой, а летом уже наслаждаться собственным домом.

Тем не менее, согласно практике, главная помеха к реализации этого плана – большие денежные затраты, которые необходимо провести за достаточно короткое время.

Как составить план строительства.

Разумеется, долго заниматься строительством никто не желает, но мы предложим вариант, в котором продумано поэтапное и целенаправленное строительство. Нужно подготовить план. чтобы уже по нему рассчитать финансовые затраты.

Основываясь на немалом опыте в строительстве и проектировании малоэтажных частных домов, вы можете определить для себя ряд основных оптимальных принципов планировки жилого помещения.

План дома – этапы.

При входе в дом обычно имеется крыльцо. Разумеется, вы можете использовать и самые обыкновенные двери для своего коттеджа, и этим ограничиться. Но, как правило, при индивидуальной планировке дома его оформляют особенно красиво и практично. Кроме того, крыльцо больше представляет собой необходимость, чем украшение. Ясно, что у крыльца должен быть навес.

В этом случает летом, когда пойдет дождь, вы сможете посидеть там на кресле и подышать свежим воздухом, при этом вы не простудитесь и не промокнете.

Также, к крыльцу необходимо подвести удобную небольшую дорожку, чтобы автомобиль мог встать боком, к примеру, дверью к входу. И тогда даже, если погода совсем испортится, вам удастся прямо из дома зайти в свою машину.

К входу также относится прихожая и гардеробная, а также тамбур. А после двери идут сени — это часто можно увидеть в деревенском доме. Если говорить более современным языком, то это так называемое переходное помещение (т.е. тамбур.

Его делают для того, чтобы с улицы дверь не открывать сразу в комнату, или в дом, чтобы в зимнее время туда не проникал холод, а в летнее жара. Это некий буфер.

Правильный план дома также предусматривает его присутствие. Кроме того, это помещение может иметь некую функциональность. К примеру, оно может стать местом для хранения спортивных принадлежностей: лыж, саней, велосипедов. Но и заставлять его особо не следует. После него должна находиться прихожая. В ней все как обычно: вешалка, шкаф, зеркало.

В основном в плане дома есть 2 уровня для жилых помещений: 1-ый этаж и 2-ой этаж, может также присутствовать мансарда и цоколь.

Лестницы. Как правило, из прихожей лестница ведет на этажи, расположенные на верхних уровнях. Там располагаются жилые помещения для каждого члена семьи и некоторые комнаты функционального назначения.

Коттедж предусматривает рациональную планировку и выделение общих и личных семейных зон. Наибольшее соответствие санитарным требованиям можно обеспечить при выделении на одного члена семьи не меньше 28 м?. но для того, чтобы создать психологический комфорт требуется от 40 до 50 м.

Планировка дома – поверхностное зонирование помещений.

Сколько будет жилых помещений, вы можете подсчитать, используя формулу: n +1. Здесь n – это число жильцов. 1 — количество общих комнат.

На 1-ом этаже в основном мы проводим время днем. На нем должно поместиться как можно больше помещений функционального назначения.

комната для гостей (гостиная.

столовая (согласно плану строительства дома.

просторная кухня, прилегающая к столовой.

спальня для гостей.

и важно также иметь удобное помещение для санузла.

Вход в столовую, также как и в гостиную, лучше сделать сразу из прихожей, чтобы запахи не проходили в остальную часть дома. Помещения, предназначенные для готовки и приема пищи лучше сделать раздельными.

На втором этаже, как правило, люди отдыхают — там тихо, там могут находиться спальни, второй санузел, выход на балконы или террасу.

У каждого в семье должна быть своя спальня, и еще для детей, ведь они растут быстро и также хотят иметь свою отдельную комнату. Если спален будет больше, то вы сможете пригласить отдохнуть своих гостей с ночевкой, иногда многие приезжают из другого города и это очень удобно, а если это ваш загородный дом, туда вы всегда сможете пригласить компанию друзей.

Вспомогательные помещения. Кабинет, библиотека уже стали привычными для многих домов. В таких помещениях вы можете всегда чувствовать себя спокойно, сосредоточиться. И конечно же лучше, чтобы такие комнаты находились на втором этаже, т.к. там гораздо спокойнее.

Как бы то ни было, все это, конечно, очень условные параметры. Вам же следует построить свой собственный дом, в котором будут учены все ваши требования и нужды. И не забывайте о том, что цена не всегда является отражением качества дома, все зависит лично от вас — вы можете построить отличный загородный дом, не переплачивая. Но и заниженная стоимость строительства не оправдает ваших надежд - здесь нужна определенная мера и четкий расчет. Вы платите один раз, а жить в этом доме вам нужно будет постоянно, поэтому не стоит слишком переживать из-за потраченных средств.