Сколько отступать от забора при строительстве: гаража, бани, сарая или дома ИЖС

Дата публикации: 06 июля 2017

Сколько отступать от забора при строительстве: гаража, бани, сарая или дома ИЖССколько отступать от забора при строительстве: гаража, бани, сарая или дома ИЖС.

В процессе планировки участка один из основных вопросов, который требует регулировки, – это расстояние от забора до постройки любого типа, будь то гараж, баня, сарай или прочее строение. Данная задача кажется простой лишь на первый взгляд. Это связано с тем, что размещение построек на участке, а также тип возведенной изгороди напрямую соприкасаются с интересами владельцев соседних участков. Поэтому в процессе проектных работ необходимо руководствоваться не абстрактными представлениями о том, какого расстояния будет достаточно, а обращаться к нормам, которые излагаются в соответствующих документах и регулируют подобные вопросы.

Расстояние между постройками.

Часто владельцев загородных участков интересует вопрос о том, сколько отступать от забора при строительстве домов, бани, сараев и прочих построек. Контроль дистанции между двумя объектами на земельном участке производится с помощью двух документов.

Это СНиП (строительные нормы и правила) – в них регламентируется порядок планировки и продуктивной застройки объединений садоводческого типа и прочих частных имений. Соответствие процесса строительства нормам, которые описаны в СНиПе, обязательно, так как в противном случае вас могут постигнуть не самые положительные последствия. Например, судебный иск от соседей или администрации населенного пункта. Для ответчика подобные иски редко когда имеют положительный исход.

СП (строительный норматив) – в нем находится описание процедуры создания проектных документаций по застройке частных владений, кроме того – регламентируется утверждение этой самой документации с соответствующими органами.

Строительство дома от забора: как определить нормы.

Некоторые строители утверждают, что норма расстояния от забора до дома – это один метр. Вроде как такого расстояния вполне достаточно, но все же нормы строительства дома от забора гласят другое. В правилах СНиП указано, что минимальное расстояние от забора до строения, которое выходит на проезжую часть, должно составлять 5 метров (смотрите фото.

Данный показатель установлен в связи со многими факторами, которые имеют принципиальное значение. Увеличивать этот показатель и отступать от строения больше сегодня модно, но вот его уменьшение способно привести к проблемам – к примеру, при регистрации в БТИ.

Предметом частых споров и недоразумений является вопрос о том, сколько нужно отступать от дома до соседского забора. Возможность близкого расположения коттеджей может приводить к некоторым последствиям, от которых ваши соседи могут быть не в восторге. Парадоксом является то, что иногда соответствие с предписанными нормами просто невозможно. К примеру, особенности пожарной безопасности гласят о том, что расстояние между строениями должно составлять не менее 11 метров при ширине площади в 20 метров.

Специалистами рекомендуется принятие трех метров в качестве расчетной величины.

Особенности строительства бани.

Вопрос о расстоянии между баней и оградой также регулируется СНиПом. Он гласит, что при строительстве необходимо отступать расстояние от забора до бани в три метра – это делается по той причине, чтобы избежать возможных конфликтов с соседями по поводу попадания в почву сточных вод. Специалистами рекомендуется для водоотведения из бани применять сточную канаву или же отдельный люк канализации. При условии возведения данных элементов расстояние от бани до забора можно сократить до 2,5 метров. В то же время расстояние от бани до дома должно быть не меньше 8 метров.

Сколько отступать от забора при строительстве гаража.

В процессе строительства гаража нужно обращать внимание на то, что расстояние от него до соседского забора должно составлять не менее метра. Данное расстояние приемлемо также для размещения на земельном участке сарая. Его вполне хватает для рационального обслуживания постройки, а также для того, чтобы вода с крыши не стекала соседям во двор. Расстояния в один метр до забора достаточно в том случае, если на участке соседа нет строений. Если же они присутствуют – то расстояние, которое нужно будет отступать, будет напрямую зависеть от их расположения.

Контрольной цифрой является 6 метров – именно столько составляет норма расстояния между строениями. Рассматривая вопрос о том, как должен размещаться забор от дороги, стоит сказать, что размещение гаража в единой плоскости с забором невозможно. По инструкции необходимо минимальное – пятиметровое отступление от ограды, что размещена на «красной линии», и трехметровое – от изгороди, что отделяет участок от проезда. Особенности такого размещения строений вы можете увидеть на фото.

Также интресно.

Какие бывают формы для еврозаборов: виды и материалы.

Что такое еврозабор: виды, особенности, строительство.

Как выбрать забор от шума дороги и машин.

Как сделать самый бюджетный вариант забора.