Сколько времени занимает строительство дома?

Дата публикации: 05 июля 2017

Сколько времени занимает строительство дома?Сколько времени занимает строительство дома.

Время – деньги, и с этим никто не спорит. Чем быстрее будет построен дом, тем меньше денег потратится как на съем жилья хозяевам, так и на содержание наемных рабочих, да и на бензин, чтобы ездить и проверять качество работ. В век высоких скоростей никто не готов годами ждать возможности въехать в свое жилье, и рынок предлагает большое количество вариантов быстровозводимых домов. Так давайте разберемся, сколько времени занимает малоэтажное строительство в наши дни.

Небольшой дом с оригинальной отделкой.

У одних на возведение жилья уходит года три и даже больше, а у других – всего лишь один сезон. Говорят, что сроки строительства дома зависят от его размеров и от наличия у хозяина всей необходимой денежной суммы, и мы с этим согласны. Копить непросто, а брать кредит страшно, особенно когда есть угроза увольнения с работы, вот и возводят дом исходя из имеющихся в наличии средств. Такой вариант строительства – самый длительный и затратный, ведь, кроме непосредственно остановки работ, незавершенный дом надо консервировать, например, на время зимы или периода дождей, что требует дополнительных расходов. Но оставим пока эти тонкости в стороне и попробуем разобраться, сколько времени занимает строительство дома, если предположить, что проблем с финансами нет.

Следует учитывать, что во многом это зависит от технологии возведения или строительного материала. Например, время строительства дома из бруса будет меньше, чем стройка из кирпича или блоков, но больше, чем при выборе для строительства СИП-панелей. Именно технологии и материалы накладывают свои ограничения на время усадки или окончательного высыхания, на выбор лучшего времени для строительства, на тип фундамента и на стоимость работ. Рассмотрим некоторые наиболее популярные технологии.

Срок строительства дома в зависимости от используемой технологии возведения и строительных материалов.

Технология строительства или строительный материал.

Пояснения о типах фундамента.

легкий – мелкозаглубленный ленточный (заглубленная сантиметров на тридцать в грунт бетонная полоса, проходящая по периметру здания и под его несущими стенами.

облегченный – столбчатый, свайный (выполненный в виде забитых в землю столбов или свай, сверху объединенных железным или бетонным каркасом) или мелкозаглубленный ленточный.

тяжелый – сильнозаглубленный фундамент (основание, укладка которого производится на глубине ниже уровня промерзания почвы в зимнее время.

Оригинальное строение по типу "шале.

Отметим, что если, к примеру, кирпичному дому требуется тяжелый фундамент, а каркасному – облегченный, это не значит, будто хозяин не имеет права выбрать для каркасного строения легкий или даже тяжелый фундамент – все зависит от его желания. Но при обустройстве тяжелого фундамента следует помнить, что 100%-ную прочность он набирает лишь на 28-й день, и это при температуре около 200° С и относительной влажности 90–100.

На возведение крыши требуется примерно месяц, на установку окон и проведение коммуникаций – еще месяц, на отделку внутри и снаружи дома – 4–5 месяцев. Общие сроки работ можно сократить, если делать несколько дел одновременно, например возводить крышу и проводить коммуникации. Некоторые технологии строительства стен, такие как использование оцилиндрованного бревна или клееного бруса, не требуют ни внутренней, ни внешней отделки, и это также дает выигрыш во времени.

Дом с оригинальным фасадом.

Однако, стоит иметь в виду, что в таблице указан идеальный срок строительства дома, но ведь, жизнь может вносить свои коррективы в процесс возведения здания . и наиболее частые из них.

Затягивание сроков утверждения проектов на здание, газ, электричество.

Задержка поставок стройматериалов – особенно часто это случается в разгар строительного сезона; подорожание стройматериалов – это может увеличить расходы и, если бюджет был сверстан впритык, вовсе остановить процесс строительства.

Недостаточная оперативность работы исполнителей – тогда окончание одного процесса может наложиться на начало следующего: например, одна бригада еще не достроила стены, а другая уже приехала устанавливать крышу.

Несвоевременность подачи спецтехники, например экскаватора или автокрана.

Ну и напоследок хотелось бы сказать о том, что можно сделать, чтобы ускорить процесс строительства.

заранее продумать и просчитать график и бюджет работ.

утвердить все необходимые проекты по коммуникациям.

использовать типовой проект – дом возводится быстрее по отработанной схеме.

выбирать технологии, которые не требуют длительной усадки.

заключать договор с хорошо зарекомендовавшей себя на рынке строительной компанией.

Конечно, строительство - процесс сложный, и предусмотреть все практически невозможно, однако, если основательно подготовится к возведению загородного дома, то дом можно построить в минимальный срок.