С чего начать строительство дома

Дата публикации: 21 апреля 2017

С чего начать строительство домаС чего начать строительство дома.

Строительство дома – процесс многоэтапный. Он не терпит халатного подхода. Ведь за все ошибки, допущенные на различных этапах строительства, расплачиваться в итоге придётся его жителям. Именно поэтому на первый план выходит далеко не праздный вопрос – с чего начинать строительство дома? На этот счёт существует множество мнений и каждое из них по-своему обоснованное. Какому из них довериться – дело сугубо личное. Но не стоит пренебрегать разумными советами тех, кто уже мел личный опыт в таком непростом деле, как строительство дома.

Финансист, оперирующий сухими цифрами, скажет вам, что он точно знает, с чего начинать строительство дома. Только прикинув свои финансовые возможности и определившись со сметой, вы сможете решить все остальные вопросы. На каком участке будет строиться ваш будущий дом? Будет ли это престижный район или стоит обратить внимание на участки попроще? Всё это целиком и полностью зависит от ваших финансовых возможностей. Нет смысла говорить, что большой дом обойдётся дороже компактного, а возведение кирпичных стен требует более серьёзных денежных вливаний, чем монтаж панельных конструкций. Прихотливые формы, балконы и подвалы – всё это, несомненно, удорожает строительство. Растёт стоимость и с ростом количества этажей.

В процентном отношении можно примерно разделить затраты следующим образом.

На нулевой цикл, в который входит возведение фундамента, тратиться около 15 процентов бюджета. Эта цифра может колебаться в зависимости от сложности земляных работ и типа фундамента, который вы выберете для будущего дома.

Примерно столько же потребуется на прокладку различных коммуникаций. Горячая и холодная вода, канализация и отопление – всё это потребуется тем, кто будет проживать в доме. В наше время далеко не каждый согласится пользоваться дворовым туалетом и плескаться у рукомойника.

Общестроительные работы съедят порядка 35 процентов. Именно столько потребуется на возведение стен и укладку кровли. Главное, чтобы всё это выдержал фундамент. И не следует дожидаться холодов – строительные работы, если вы не строите дом на крайнем севере, лучше проводить в тёплое время года.

Ещё 15 процентов придётся потратить на утепление дома и установку окон и дверей. Это тоже рекомендуется сделать до наступления заморозков. Холодные ветра, гуляющие по комнатам и коридорам строящегося здания – это совсем не романтично.

После этого можно сосредоточиться на отделочных работах, которые и поглотят последние 20 процентов. Отделку лучше производить при уже включённом отоплении. Тогда не придётся расстраиваться из-за осыпавшейся штукатурки или вздувшегося покрытия полов.

Не надо забывать, что многие начинающие финансисты забывают внести в стоимость расходы на незапланированные издержки. Жизнь показывает, что они редко бывают менее 20 процентов общей стоимости воплощаемого в жизнь проекта.

Разумеется, в этом расчёте не учтены затраты на «подарки» для людей, дающих разрешения на проведение тех или иных работ. В реальности они могут весьма значительно раздвинуть границы необходимого для строительства бюджета.

Впрочем, финансисту возразит планировщик, который скажет, что не только финансы определяют, с чего начинать строительство дома. Непосредственно от того, где вы поставите дом, будет напрямую зависеть и его конечная стоимость. Ведь планировка – это не только обнесение строительной площадки забором и нанесение на бумагу приблизительного места расположения строящегося дома и всего, что будет его окружать. В зависимости от грунта строительного участка вам придётся выбирать и конструкцию фундамента, и количество этажей будущего здания. На сложных грунтах стоимость нулевого цикла резко возрастает, а возведение многоэтажных построек может и вовсе оказаться невозможной. Непростую задачу представляет и строительство домов на участках со сложным рельефом местности. Выравнивание строительной площадки техническими средствами отчасти помогает решить эту проблему, но ощутимо влияет на стоимость проводимых работ. К тому же, если речь идёт о строительстве коттеджа или загородного дома, то расположение дома следует вписать в планировку самого участка. И это не должно мешать соседям, безвозвратно испортив ваши с ними отношения. Если же дом многоквартирный и возводится в городской черте, то его расположение следует увязать с городской инфраструктурой. Возможность видеть из своих окон содержимое спальни ещё не проснувшегося соседа, или приготовленный на кухне завтрак – сомнительное достижение. И далеко не каждый согласится жить в доме или квартире с видом на загруженное транспортом шоссе или свалку промышленных отходов.

Иного мнения может придерживаться архитектор. С чего начинать строительство дома, как не с разработки архитектурного проекта? Оно и понятно. Ведь иной архитектурный проект можно воплотить в жизнь далеко не на всяком строительном участке. Может так получиться, что пожелания заказчика относительно форм и размеров будущего здания далеко выходят за рамки предполагаемого бюджета. Увы, красота требует дополнительных затрат. Все эти «ампиры» и «модерны» влетают в копеечку. Впрочем, забывать о красоте не следует. В домах живут люди и эстетика дома для них играет далеко не последнюю роль. Именно поэтому не следует и превращать участок застройки в ровное футбольное поле. Живописный рельеф местности можно органично сочетать с архитектурными и планировочными решениями. Излишняя экономия на качестве строительных материалов может существенно снизить срок службы дома в целом. Только определившись с тем, из какого материала вы будете возводить стены будущего дома и его перекрытия, можно рассчитать и необходимые затраты на фундамент. Они могут быть существенно сокращены для деревянного дома. Для строений из камня и бетона они окажутся значительно выше и будут ощутимо возрастать с каждым дополнительным этажом. При этом не следует забывать, что работа архитектора тоже стоит денег. Так что, если заказчик не готов довольствоваться домом поменьше и поскромнее, то постройку следует отложить до лучших времён, занявшись поиском необходимых инвестиций.

Специалист по прокладке инженерных коммуникаций скажет, что всё это – ерунда, и только он понимает, с чего начинать строительство дома. Ведь без предварительной прокладки коммуникаций нельзя заранее предположить, каким образом будет отапливаться ваш дом. Наличие или отсутствие водоснабжения и канализации самым прямым образом влияют на проект возводимого дома и его стоимость. И если сначала строится дом, а уже потом заказчик вспоминает, что неплохо было бы протянуть к нему инженерные коммуникации, то стоимость работ может возрасти в разы. Если вы не хотите, чтобы доступ к коммуникациям вашего дома оказался посреди проезжей дороги или под корнями с годами выросшего дерева, всё это следует продумать заблаговременно. Водители любят поминать недобрым словом строителей, стараниями которых улицы наших городов украшены множеством канализационных люков. Не используйте дурной опыт в качестве примера для подражания.

В том случае, когда коммуникации подведены в расчёте на небольшой коттедж, а вследствие внезапно поменявшихся планов заказчика, на его месте воздвигнут многоквартирный кондоминиум, последствия могут быть самыми печальными. Трубы малого сечения не смогут справиться с обеспечением жителей дома водой в достаточном количестве. Недостаточное сечение электрических проводов и слабая мощность трансформаторных подстанций станут причинами постоянных перебоев в подаче электричества. Зимой вовсю заявят о себе и недостатки в системе отопления. Так что коммуникации должны быть правильно рассчитаны и своевременно подведены. Именно за это следует браться в первую очередь.