С чего начать строительство дома по каркасной технологии? Рассмотрим несколько вариантов домов

Дата публикации: 07 апреля 2017

С чего начать строительство дома по каркасной технологии? Рассмотрим несколько вариантов домовС чего начать строительство дома по каркасной технологии? Рассмотрим несколько вариантов домов.

Каркасные дома - в чем их главные достоинства.

Многие мечтают построить каркасный дом своими руками.

И это не удивительно. Ведь именно эта технология строительства довольно проста в возведении и не требует особых технических знаний. Поэтому подобное жилище сможет построить даже не профессионал.

Благодаря простому возведению каркасный дом строится быстро, даже при присутствии нескольких человек, что сэкономит денежные средства. Такой дом прочен и способен обеспечить комфортное проживание семьи круглый год. Также приятной особенностью постройки подобного жилья является низкая себестоимость.

В данной публикации вы узнаете, как построить каркасный дом полностью от закладки фундамента и до проведения внутренних работ. Чертеж с проектом дома вы можете изготовить самостоятельно или заказать план сооружения у специалиста. После этого начинайте стройку. Фундамент для каркасного дома.

Чтобы будущий каркасный дом своими руками стал устойчивой и крепкой конструкцией нужно правильно выбрать вид фундамента для дома или дачи. Идеальным вариантом станет основа, похожая на фундамент для каменных зданий – это столбовой метод закладки из труб.

• На расстоянии 70 см друг от друга делаются отверстия в земле диаметром 20 см и глубиной в один метр по периметру будущего сооружения.

• В выкованные ямки вставляются асбестовые трубы высотой 1.5 м.

• Трубы осторожно засыпаются землей со всех сторон.

• Внутрь заливается бетон.

После чего делается опалубка, которая соединит столбы с помощью металлических балок или досок. Пол в каркасном доме.

Пол в доме из каркаса укладывается в два этапа. Для первого слоя используйте необработанные доски.

Пол в доме из каркаса.

Доски уложите на фундамент так, чтобы они обозначили место расположения внутренних стен строения. Обработайте древесину антисептиком, чтобы предотвратить процессы гниения.

Каркасный дом своими руками будет идеально выстроен в нескольких случаях, одним из которых является ровно выложенные доски для пола, от этого зависит геометрия дома. Для этого воспользуйтесь специальным уровнем.

Отклонение по углам от горизонтальной поверхности не должно превышать 12 мм.

С помощью анкерных болтов прикрепите тщательно выложенные доски к фундаменту на расстоянии в два метра друг от друга.

Но на этом этапе укладка пола еще не заканчивается. Так мы выложили базовый пол в частном доме который будет являться основой для всей конструкции.

После проделанной работы на пол кладутся лаги, между которыми размещается утеплитель (пенопласт или минеральная вата.

К лагам будут крепиться ровные доски 5x15 см для второго слоя полового покрытия.

После чего выполняется устройство каркаса здания. Каркас для каркасного дома.

Чтобы каркасный дом своими руками прослужил вам долгие годы, используйте каркасные деревянные конструкции. При использовании материалов из металла расходы на строительство дома значительно увеличатся.

Для этих целей используйте брус из дуба сечением 150х150 мм, если такого нет, тогда воспользуйтесь брусом из древесины иных пород дерева.

При деревянном каркасе углы соединяются по средствам «шип-паз», которые подгоняются определенным образом, дабы не оставить зазоры.

Здесь советуем отказаться от металлических крепежей т. к. они при соединении с деревом окисляются, что ведет к гниению дома, а после и к расшатыванию всего здания. В этом случае для надежного соединения советуется скрепить соединения деревянными нагелями.

Конечно же, наполнять утеплителем промежутки между стен намного удобнее, только в случае, когда каркас не раскреплён раскосами, но обойтись без их установки нельзя, т. к. это может привести к потере пространственной жесткости дома.

Поэтому каркасный дом своими руками нужно строить по технологии устройства трёх раскосов.

Каркас с внутренней стороны обшивают досками. Для обшивки чаще всего используют вагонку.

Для того чтобы утеплить дом сначала определитесь с тем, какое это будет жилье: построенное для сезонного или для постоянного проживания.

Стены в каркасном домеДело в том, что особенностью такого строительства является деревянный каркас, представляющий из себя конструкцию из горизонтальных обвязок и вертикальных стоек, пустоты между которыми обычно заполняются теплоизоляционными материалами (об этом мы говорили выше.

Внутренние и наружные стены частного дома облицовываются различными строительными материалами.

От данных факторов будет зависеть утепление всего возведенного сооружения.

Чтобы дом удерживал тепло в холодное время года, доски для стен приобретайте толщиной более 100 мм, а материал для утеплителя выбирайте в качестве слоя пенополистирола, один слой которого толщиной в 4 см заменяет.

• 140 мм древесины.

• 380 мм керамзитобетона.

• 45 мм минеральной ваты.

• 65 мм древесноволокнистой плиты.

Поэтому пенополистирол – один из отличных утеплителей для каркасных домов.

Окна в каркасном доме.

Важным этапом в строительстве каркасного дома своими руками является установка окон. По установленным нормам их размер должен составлять около 18 % от площади стены, где располагается сам оконный проём.

В случае установки стеклопакетов в доме для летнего проживания, выбирайте рамы с одним стеклом, а для круглогодичного проживания, подойдут деревянные или пластиковые окна с двойным или тройным количеством стекол. Крыша каркасного дома своими руками.

Возведение крыши своими руками в каркасном доме начните с укладки мауэрлата (толстого бруса) служащего основой для крыши. Затем продолжайте работу следующим способом.

• Возьмите брусья со стесанными краями сечением 50x150 мм. При стыке края должны соединиться под углом 50 градусов.

• Полученные стропила прикрепите гвоздями и зафиксируйте поперечной доской в виде буквы «А.

• Каждое пересечение в виде буквы «А» фиксируйте двумя косынками.

• Затем формируйте обрешетку, используя доски 25x150 мм, которые прибиваются на расстоянии 100 мм.

• Сверху обрешетку закрепите каким-либо синтетическим материалом или рубероидом с помощью мебельного степлера.

• Поверх рубероида прикрутите металлочерепицу (профлист или шифер). Кровлю начинайте выкладывать с нижних рядов до конька (верхней части крыши). Листы накладываются внахлест, ряд за рядом, пока не достигнут конька.

• Лишнюю торчащую обрешетку отпилите.

• Закончите работу креплением коньковой полосы кровельными саморезами нужного цвета.

После проделанной работы соорудите водосточную систему с одним или несколькими сливами.

Мы рассказали, как делается скатная крыша, подробно о видах крыш дома своими руками вы узнаете здесь.

В завершении весь каркасный дом, построенный своими руками, покрывается антисептиком, после производится установка дверей, внешняя отделка дома, сооружается крыльцо.

Изнутри стены зашиваются минеральной ватой. Также для этих целей подойдет и пенопласт. В качестве фиксирующего материала используйте монтажную пену. Одновременно с этим проводятся электрические коммуникации. После чего производится ремонт внутренних помещений.

Итак, вы узнали, как построить каркасный дом своими руками. Дело осталось за малым – купить необходимые материалы. Для их приобретения изучите публикацию про материалы для строительства дачи или дома.

Мы продолжаем знакомить вас с возможными технологиями постройки дома. Сегодня речь пойдет о так называемых каркасно-щитовых, или панельных домах. Тут стоит оговориться, что в последние несколько лет под панельными домами стали подразумевать дома из так называемых CИП панелей, - но об этом потом. Пока поговорим о щитовых домах, - что это такое и в чем их отличие от каркасных.

Выбирая технологию для постройки дома, многие сталкиваются с проблемой, - что же выбрать: каркасный, панельный, или щитовой дом? Что лучше, и в чем их различия? На самом деле это одно и то же. Просто, если речь идет о каркасном доме, подразумевается, что весь процесс возведения каркаса дома, его утепление, наружная и внутренняя отделка будут происходить непосредственно на стройплощадке. А если мы говорим о каркасно-щитовом доме, то его уже доставят как бы "подсобранным", в виде крупногабаритных щитов или панелей, собранных на заводе, что значительно сократит сроки строительства, объем мусора, и отходов непосредственно на участке.

Современные технологии позволяют придать щитовому дому вполне респектабельный вид, - на первом фото приведен дом, собранный из крупноформатных щитов заводского изготовления, а брус по углам дома является имитацией.

Каркасно-щитовой домПервое, многих это пугает (особенно женщин), - процесс постройки каркасного дома занимает 2,5 - 4 месяца, и все это время строители будут жить на вашем участке, вам придется решать возникающие вопросы, и при этом еще как-то с ними общаться.

Второе - получается, что практически весь сезон вы не сможете пользоваться дачей.

Тогда как щитовой дом монтируют из доставленных на место щитов за 5 - 14 дней, в зависимости от площади дома и степени готовности самих щитов. Соответственно общение с бригадой сводится к минимуму, и буквально через две недели можно справлять новоселье. Далее имея крышу над головой, постепенно решать вопросы отопления, канализации и прочего. Степень готовности щитов различается в зависимости от производителя: кто-то собирает только рамы стен и фронтонов, другие добавляют утеплитель и обшивку ОСБ листами или вагонкой.

Каркасно-щитовой домЕсли вы покупаете, комплект щитового дома скажем из Финляндии, то оттуда приходят уже полностью готовые щиты, включающие в себя раму каркаса, утепление, отделку с двух сторон, и вставленные окна и двери, остается только собрать дом из доставленных щитов. В чем достоинства и недостатки каркасно-щитовых домов.

Недостатки щитовых домов вытекают из их достоинств: чем выше готовность и качество отделки щитов или панелей, тем меньше срок возведения дома, но больше стоимость и меньше возможностей что-то поменять, например утеплитель, отделку, перенести окно или дверной проем.

Далее у нас, как правило, в отличие от финнов или немцев, предлагаются ну очень уж бюджетные и типовые щитовые домики, рассчитанные так, чтобы весь комплект дома, можно было увезти на одном-двух грузовиках, иначе количество машин, необходимых для перевозки панелей, способно свести на нет всю выгоду от строительства такого дома.

В связи с чем, очень велика вероятность, встретить "близнеца", с чем также не все готовы смириться. Многим хочется, чтобы его дом был уникальным, радовал глаз и вызывал чувство гордости.

Каркасно-щитовой домКачественно изготовленный комплект щитов для постройки дома в 90 - 130 кв.м, по стоимости уже вполне может сравниться, например, со срубом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна такой же площади.

Важно помнить о том, что чем выше степень готовности щитового дома, тем больше вес самих щитов или панелей, а это уже требует привлечения техники, для разгрузки и установки их на место. На маленьких, плотно застроенных, или уже обжитых участках часто кран просто не может подъехать в нужное место, так что обязательно уточните, нужно ли будет привлекать технику, или рабочие смогут выполнить сборку щитового дома вручную.

Часто щитовые дома, учитывая быстроту их монтажа на месте, и относительно невысокую стоимость в 200 - 300 т.р. за дом в 50 - 70 кв.м, ставят в качестве временного жилья для строителей, склада, бытовки, особо не тратясь на отделку и инженерные коммуникации.

Как видим щитовые дома имеют как свои достоинства, так и недостатки. С одной стороны они позволяют сократить сроки строительства на участке до минимума, но с другой, чем качественней изготовлены щиты дома, тем выше его стоимость и меньше возможностей что-то поменять в процессе сборки.

Щитовой дом можно порекомендовать тем, кто в силу каких-то обстоятельств располагает очень ограниченным временем для постройки дома и хочет свести общения со строителями до минимума.