Планирование и постройка дома на склоне

Дата публикации: 08 декабря 2016

Планирование и постройка дома на склонеПланирование и постройка дома на склоне.

Возведение дома на склоне является как проблемой и экспериментом для современных застройщиков и дизайнеров, так и подарком для его будущих жильцов. Проблема заключается в том, что сама по себе неровная местность добавляет проектированию и строительству сложности и, следовательно, стоимости. Подарок же получаете вы в результате проделанных работ, ведь дом на склоне выглядит куда более привлекательным, добротным и интересным, нежели строения на ровной земле.

В этой статье мы проведем вас через строительные и финансовые аспекты, с которыми вы в любом случае столкнетесь, затеяв возведение своего жилища на склоне. Итак, с чего же начать, чтобы ничего не упустить и получить желанный результат.

1. Основные преимущества и недостатки строительства дома на наклонном рельефе.

Неровная местность предлагает множество эстетических выгод. Дом, построенный на склоне в лесу, предполагает, что окна с одной стороны строения будут выходить на пологие склоны леса. Такой чудесный вид создаст впечатление, будто вы живете в доме на дереве. С другой же стороны окна будут выходить на иной пейзаж — горы, бескрайнее небо, озера, луга.

Расположение дома на склоне по направлению на юг, будь то вершина холма или нижерасположенный участок, всё же, предусматривает большее количество солнечных лучей, проникающих в комнаты жилища. Природное тепло позволит вам значительно экономить на электроэнергии.

Доступность. Крутые склоны составляют некоторые неудобства для тяжелого оборудования необходимого для строительства. Поэтому в обязательном порядке стоит найти пути решения этой проблемы, которые, разумеется, не обойдутся без дополнительных расходов.

Дренаж. Строительство коттеджа внизу склона грозить собирать вблизи строения большое количество воды. Это может нарушить фундамент и в конечном итоге привести к деформации дома. Строительные нормы и правила в таком случае требуют создания дренажного фундамента и дополнительного уклона, который шел бы стразу же от дома. Таким образом, осадки не будут собираться вокруг строения, стекая вниз по склону.

2. Разрешение от компетентных органов.

Посетите ваш местный отдел компетентных строительных органов и планово-экономический отдел для получения необходимой информации о нормах и правилах на расположение нового строения.

учитывая то, что строительство дома планируется на рельефе с уклоном, вполне вероятно, что существует максимальная высота и ограничения по возведению подпорной стены.

если вы планируете строительство на вершине холма, видимость будущего дома может спровоцировать осмотр участка и плана коттеджа контролирующим отделом, дабы понять, какое влияние он окажет на окружающую среду.

3. Доступность.

Узнайте, имеются ли электросети, расположенные близ будущего строения, ведь городские коммунальные услуги по стандартам проводятся не везде. Убедитесь, что уровень их доступа, а также доступ дороги к вершине холма приемлемый, иначе вам придется потратить значительно большую сумму на строительство подъезда к участку и обеспечение дома водой, электричеством и др.

4. Как величина процента уклона рельефа влияет на выбор проекта дома.

Любой рельеф, вне зависимости от строения своей поверхности (холмы, низины, плато, горы, долины, впадины и выпуклости, овраги), определяется уклоном. Уклон, в свою очередь, являет собой разность между двумя точками, расположенными на разной высоте склона. Измеряется он в процентах. Для жилого дома, да и не только, желательно, чтобы склон был направлен к югу.

не более 3% — ровная местность. Отлично подходит под строительство типовых домов. Наличие некоторых склонов приветствуется, так как они в разы облегчает отвод канализации. Искусственные склоны создаются подсыпкой камней, гравия, цемента.

3-8% — малый уклон местности. Идеальный вариант для возведения домов без подвалов. Также такую неровность можно выгодно использовать для сооружения цокольного этажа, который врезается в склон.

до 20% — средний уклон. Столь серьезный уклон подразумевает создание индивидуального проекта. Позволяет возвести многоярусное жилище с отдельными входами в каждый из его блоков. Эта настоящая находка для дизайнеров открывает множество возможностей для создания дома своей мечты. Проект затратный, но стоящий большого количества и времени, и денег.

более 20% — крутой уклон. В таком случае каждая из террас коттеджа, если такие имеются, должна укрепляться и фиксироваться подпорными стенками, которые возводятся из бруса, валунов, камней, плит, кирпича. Важно, чтобы вертикальные швы прилегающих стенок не совпадали. Так конструкция будет крепче и долговечнее.

5. Возможные варианты строительства домов на склоне.

Затраты, проект дома и его расположение — главные критерии, на которые влияют особенности рельефа выбранной вами местности. Именно рельеф ставит некоторые ограничения перед вами и заставляет архитекторов хорошенько подумать над планом дома и организацией близлежащего участка. Итак, существует несколько вариантов возведения постройки на рельефе с уклоном и вот некоторые из них.

Строительство дома на ровной местности путем подсыпки грунта для создания идеально ровной площадки. Этот вариант не только уменьшит ваши затраты, но и позволит возвести практически любой из понравившихся типовых проектов.

Врезание цокольного этажа в склон. Здесь требуется создание индивидуального проекта под строительство.

Классическое и наиболее затратное — строительство дома на склоне — когда наклонность рельефа не нарушается, а используется, как дань природы. Каждый из уровней будущего дома сдвигается по склону.

Срезание рельефа для получения ровной местности. Такой вариант практически не реален, так как нарушается естественная структура рельефа. Экологи и местные компетентные органы могут не позволить вам такого рода издевательства над природой. Если же у вас получится добиться разрешения, во время разравнивания почвы вы неизбежно столкнетесь с огромными трудовыми и финансовыми затратами.

6. Строительство дома на сложном рельефе — вид с технической стороны.

На уклонной местности ваш дом всегда будет подвержен воздействию атмосферных явлений. Именно поэтому важным этапом строительства является как природная защита коттеджа (деревья), так и искусственная — крыши, ограждения.

Специалисты рекомендуют строительство дома на самом возвышенном месте холма (горы и др.), которое будет освобождено от чрезмерной и разрушающей влаги — если защитить здание от ветра будет не сложно, то вода может стать весомым аргументом для смены места жительства или серьёзной реконструкции здания.

Еще несколько причин, по которым возведение дома стоит совершать на наиболее сухой и возвышенной точке склона.

Осадки. Строительство жилища внизу косогора опасно, так как именно в этом месте и скапливаются всевозможные осадки. Почва становится все более влажной, заболачивается и возведение фундамента дома делает почти нереальным.

Низкая температура. Места ниже верхней части холма препятствуют движению ночного холодного воздуха, вследствие чего он скапливается в одном месте, образуя карман холода. Такое погодное явление может понизить температуру воздуха на 9?С, что неприемлемо для жилого дома.

Строительство жилища на наиболее высокой точке позволяет избежать проблем связанных с водоотведением. При песчаной почве поверхностного дренажа будет достаточно, глинистый грунт потребует дренажа фундамента.

7. Благоприятность сочетания крутизны с ориентацией склона.

Если о крутизне, измеряемой в процентах, мы уже говорили, стоит сказать несколько важных слов и об ориентации склона. Выражается она в румбах и азимутах. Первые разделяют территорию на участки (север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад), вторые имеют шкалу горизонта в 360? с отсчетом от направления на север по часовой стрелке.

Благоприятные склоны.

Те, что обращены на юг или юго-восток, так как принимают на себя наиболее приемлемое для здоровой жизнедеятельности количество солнечных лучей, да и ветры дуют слабее. Таким образом, вы значительно выигрывайте в финансовом плане, ведь не нужно тратиться на дополнительное отопление.

Неблагоприятные склоны.

Те, что направлены на север или запад — ветры суровее, солнечный свет ограничен. Немалую сумму денег придется потратить, дабы жить в таком доме было комфортно и безопасно.

8. Советы по размещению домов и построек на рельефе.

Дополнительные строения. Компостные ямы, наружные туалеты и душ, сараи, стойла и другие помещения, не предназначенные для проживания людей должны располагаться в метрах 15 от жилого дома. Желательно ниже постройки, точнее — вниз по склону.

При наличии соседнего участка стоит обратить особое внимание на расстояние между вашим домом и их нежилыми постройками. Оно должно составлять не менее 6 метров.

Если дом будет располагаться близ одной из границ территории, у вас будет больше территории, а значит и возможностей для расположения места под подъездные нужды (дорога, гараж, стоянка и т.д.

9. Какой тип дома выбрать.

Вне зависимости от того, насколько велик уклон, и от того, что все дома, возводимые на склонах строятся по индивидуальному проекту, все они делятся на два типа.

Ступенчатые. Проект такого строения наглядно показывает интересную структуру здания — каждый из его этажей размещается подобно ступеням, соответствующим уклону рельефа. Такого рода строения подразделяются на.

каскадно-секционные — те, которые возводятся на местности с уклоном 7-17.

террасные — те, которые строятся на участках с уклоном 25-30.

Переменной этажности. Кровля в таких домах имеется лишь на одном уровне. Также имеется множество этажей в разных частях строения. Именно от перепада рельефа и зависит количество этажей. Возводятся дома с переменной этажностью на склонах с любым уклоном.

10. Будьте готовы ко всему.

Убедитесь, что ваш бюджет не просто велик, но и что он способен растягиваться, увеличивая в разы. Ведь строительство на склонах — далеко не дешевая затея и требует огромного количества денег. Не удивляйтесь постоянно приходящим новым счетам, беспрерывно появляющимся проблемам, которые без дополнительных затрат никак не решить, увеличению срока, отведенного на строительство и т.д.

Не скупитесь при проектировании и строительстве дома на склоне — чем качественнее и добротнее будут подготовлены местность, фундамент, близрасположенная территория и остальные части проекта, тем безопаснее, долговечнее и комфортнее будет ваше новое жилище. Поверьте, оно того стоит.