Какой брус выбрать для строительства дома 0

Дата публикации: 04 августа 2016

Какой брус выбрать для строительства дома 0Строительство дома из бруса — прекрасная возможность поселиться в экологичном строении, наслаждаясь тишиной. Этот аспект особенно важен для городского жителя, уставшего от уличного шума и загрязнённого воздуха. Хорошо, что выбрать подходящий для себя вариант бруса среди многообразия товара вполне реально. Нужно только знать характеристики каждого вида брусьев и сопоставлять свои желания с финансовыми возможностями. Вот здесь нам и предстоит рассмотреть эти вопросы подробнее и определить, какой брус подойдёт именно вам.

Какие виды бывают.

Поскольку выбор бруса для строительства дома требует грамотного подхода, попробуем упростить задачу, разобравшись при этом в сути вопроса досконально. Начнём с того, что на местных рынках и гипермаркетах можно найти три основных типа бруса — строганный, профилированный и клееный.

Каждый тип нужно рассмотреть отдельно, выделив его основные характеристики.

Строганый брус.

Такой брус получают при обрезке бревна — в результате получается брус с сечением в виде прямоугольника или квадрата. Он имеет неоспоримое преимущество — низкую цену, что безусловно понравится людям с небольшими доходами и тем, кто ищет способы сэкономить во время строительства. Из таких брусьев гораздо проще собрать сруб, чем из брёвен. Да и фундамент из него делать куда проще, чем из кирпича.

За низкую цену приходится расплачиваться — строганый брус производится из дерева естественной влажности. А это значит, что её уровень со временем будет постепенно снижаться, то есть дерево попросту начнёт усыхать, и здесь налицо будут некоторые проблемы.

Деформация — деревянный брус начнёт коробиться и может самым невероятным образом выгнуться.

Трещины — если бы они сказывались только на внешнем виде материала, то ещё полбеды. Помимо этого пострадают эксплуатационные характеристики.

Гниль, синева и плесень — без сомнения появятся там, где высокая влажность и проблемы с вентиляцией. Причём это касается и лежащего на хранении штабелями материала.

Усадка — один из самых важных факторов, который надо учитывать при строительстве дома. Ведь дерево будет терять влажность, а значит, брусья будут терять в размерах. Степень усадки зависит от уровня изначальной влажности материала и условий, царящих вокруг.

Чтобы избежать существенных проблем при усадке материала, свежий сруб из строганого бруса после возведения необходимо оставить в покое на несколько месяцев, желательно под крышей. За это время он отстоится и примет более менее окончательный вид. Если этого не сделать, могут возникнуть серьёзные проблемы, ведь речь идёт не о нескольких сантиметрах усадки, а о более серьёзных величинах. Бывает так, что хозяева дома начинают задумываться об упущенной возможности только при деформации дверных и оконных проёмов и при повреждении отделки стен снаружи и внутри.

Щели — тоже вполне обычное явление при использовании строганого бруса, который не является образцом абсолютной точности в размерах. Щели между венцами могут только усилиться при высыхании древесины, поэтому между венцами обычно укладывают уплотняющие материалы, а сами стены конопатят, чтобы избежать негативного воздействия влажности и холода.

Строганый брус имеет в сечении габариты 100х100мм, 100х150мм, 150х200мм и 200х200мм и от 2 до 6 метров в длину, поэтому подобрать нужный размер не составит труда. При этом важно знать, что влажность готового бруса должна быть в пределах от 20 до 22%. Если этот показатель выше, материал считается низкокачественным. Также современный строганый брус поступает в продажу будучи обработанным различными составами, значительно продлевающими срок службы дерева и увеличивающими его влагоупорные характеристики. Но часто встречается и необработанный материал.

Профилированный брус лишён некоторых недостатков строганного, поэтому его приобретение выгоднее. Отличается он и внешне — гладкие лицевые стороны и гребёнка/шип-паз на рабочих. Выбирая, какой брус лучше, стоит делать упор на влажность материала, а не на личные предпочтения.

При использовании соединения шип-паз применяют утеплитель, который выкладывают между венцами в пазах. Даже если материал будет усыхать, утеплитель не позволит ветру продувать стены.

Различия в соединениях «Гребёнка» и «Шип-паз.

Гребёнка в отличие от шип-паза не требует уплотнителя, поскольку полностью выступы максимально плотно прилегают друг к другу. Однако неизменным это качество останется только в сухих брусьях. При изменении влажности параметры выступов могут измениться.

Преимущество профилированного бруса закладывается в процессе его изготовления — сначала его высушивают до влажности 22% и менее, и только потом фрезеруют на четырёхгранном станке. Если влажность во время обработки будет выше, качество материала пострадает. Качественный же профилированный брус не даёт такой сильной усадки, как строганный.

Часто продукцию изготавливают с уже нарезанными « чашками » для стыков и угловых соединений. При таком подходе вам остаётся только собрать дом как детский конструктор.

И всё же, без трещин и усадок профилированный брус не обходится, поэтому после сборки сруба и здесь потребуется на время оставить его в покое.

Профилированный брус имеет выступы, позволяющие подогнать брусья друг к другу с максимальной плотностью.

Габариты профилированного бруса те же, что и у строганного. Теплопроводность его составляет 0,1-0,36 Вт/м*град. и чем толще брус, тем меньше это значение. При увеличении влажности материала показатель увеличивается. Профилированный брус требует дополнительную обработку, как и строганный.

Этот тип бруса имеет самые лучшие характеристики и при этом высокую цену. Низкая влажность — главный конёк клееного бруса, что означает отсутствие проблем, связанных с усадкой материала. Получается, что из него построить дом можно всего лишь за сезон, не делая технологических перерывов.

Клееный брус имеет низкую влажность и не требует времени на усадку.

Технология изготовления клееного бруса позволяет получить продукт самого высокого качества, который лишён всех минусов сырой древесины и взявший от древесины всё самое лучшее. Этот брус уже имеет пропитку, препятствующую гниению и горению, поэтому дополнительной обработки не требует.

Клееный брус также может изготавливаться под заказ, как и профилированный. Некоторые производители пошли ещё дальше и предлагают готовые комплекты, имеющие инструкцию по сборке.

Новинка строительного рынка — D-образный клееный брус, внешне напоминающий оцилиндрованное бревно.

Внешне D-образный брус похож на оцилиндрованное бревно, что делает его ещё более привлекательным.

Теплопроводность клееного бруса составляет 0,1 Вт/м*град. Это просто потрясающий показатель — стена толщиной в 20см из клееного бруса эквивалентна кирпичной стене толщиной 1,6м. При таких характеристиках и обеспечиваются комфортные условия в любое время года: зимой в доме поддерживается тепло, а летом — прохлада. К тому же, клееный брус хорош как для фасадных работ, так и для строительства внутренних перегородок.

Что выбрать для строительства дома.

Безусловно, клееный брус превосходит все остальные варианты по своим характеристикам. Но далеко не у всех есть возможность его приобрести. К тому же, любители экологичного подхода могут воспротивиться присутствию в составе клеёного бруса полимерных веществ. В таком случае лучше воспользоваться строганным или профилированным. Однако такой выбор предполагает довольно длительное ожидание новоселья, поскольку немало времени уйдёт на ожидание усадки. И здесь как раз-таки выручит клееный брус.

Сравнительная таблица трёх видов бруса.

Сравнительная таблица трёх видов бруса.

Как выбрать качественный материал.

Чтобы не попасть впросак, важно визуально проверять изделие на качество ещё в процессе покупки. Для этого брус кладут всеми гранями поочерёдно на ровную поверхность, проверяя его на наличие изогнутости и вывернутости. Также важное значение имеют и годичные кольца, видимые на торцевом срезе. Между ними должно быть равное расстояние — это гарантия того, что со временем брус не начнёт гнуться.

Окрас древесины должен быть равномерным как на боковых, так и на торцевых гранях . Если он заметно меняется, значит, имеются слои с разным внутренним напряжением, что говорит о будущей деформации материала.

Визуально определить влажность бруса достаточно сложно. В случае если у вас возникают сомнения, можно осуществить дополнительную сушку брусьев своими силами. Для этого потребуется некоторое время.

Фотогалерея домов из бруса.