Как составить план строительства дома

Дата публикации: 15 июля 2016

Как составить план строительства домаКак составить план строительства дома.

Привет друзья, да, да вы снова на блоге «построить дом», а это значит, что мы опять с вами будем рассуждать о строительстве и ремонте частных домов. И в этот раз я предлагаю рассмотреть все работы, которые необходимо выполнить перед самым строительством дома. А проще говоря; мы составим с вами план строительства дома . Зачем он нужен и с чем его едят? А вот это мы и постараемся понять и разобрать.

Этапы строительных работ.

Будет лучше, если перед составлением плана дома у вас на руках будет геологический план участка. Это необходимо для того, чтобы грамотно и выгодно подобрать тип фундамента . а вследствие этого и модель формирующего дома. Если же такового плана у вас нет, то можно заказать в соответствующих организациях исполнение геологических изысканий. Правда это вам обойдется в круглую копейку.

Как составить план дома.

Лучше если вы сами пробежитесь по соседям-старожилам, особенно если рядом кто-то недавно строился или проводил какие-либо строительные работы. Тем более выяснить, как близко от поверхности находятся грунтовые воды и тип грунта на данном участке по силам каждому. Вам нужно будет лишь выкопать воронку глубиною чуть больше промерзания почвы и провести подробный анализ почвы по всему вертикальному срезу.

Анализ почвы.

Подходящий для почвы фундамент.

К пучинистым грунтам относятся влажные пылеватые и мелкозернистые пески, супеси, суглинки и глины. Все глинистые грунты при близком расположении грунтовых вод в момент промерзания дают сильную деформацию фундамента. Такие типы грунта больше подойдут для легких домиков, не имеющих подвальных помещений. Рекомендуется мелко-заглубленный либо столбчатый фундамент.

При промерзании не вспучиваются гравийные, скальные и крупно-песчаные залежные грунты . а также песчано-каменистые грунты (если они включают в себя пылеватый песок и глину). Эти грунты не задерживают воду, а поэтому и при промерзании они практически не увеличиваются в объеме, а значит и не дадут деформации фундамента. На таких почвах можно смело ставить тяжелые дома с цокольными или подвальными этажами.

На этапе строительных работ необходимо обратить внимание и на особенности климата данной местности. Не поленитесь определить розу ветров, уточните, какое направление воздушных масс преобладает летом, а какое зимой.

Этапы строительства.

Поинтересуйтесь у местных жителей, либо самостоятельно проанализируйте; какое количество снега выпадает зимой. Составьте условный план подведения жизненно важных коммуникаций на участке. Будет хорошо, если электричество, вода и газ уже есть на участке. И главное позаботьтесь о канализации.

Если все выше перечисленные жизненно важные коммуникации в норме, то строительство полноценного дома со всеми удобствами обойдется вам без дополнительных лишних затрат.

Если ваш участок не газифицирован, либо на нем отсутствует канализационная или водопроводная сети, то в плане строительства дома важно предусмотреть наличие либо отсутствие тех или иных необходимых коммуникаций, а в смете строительных работ выделить статью на их подведение. Если в данной местности, где вы собираетесь возводить дом, отсутствует водопровод, то по любому придется рыть колодец либо бурить скважину. А это уже дополнительные расходы. Отсутствие газа на участке заставляет подумать о том, как и чем в будущем вы будет отапливать ваше жилое строение. Какое топливо лучше подойдет. При отсутствии канализации придется возводить локальную, а это опять расходы, что также отразится на плане строительства дома.

Коммуникации на участке.

Отсутствие электросетей маловероятно – сейчас даже небольшие поселки и деревеньки полностью электрифицированы. Так что еще перед этапом строительных работ . если на данном участке отсутствует электричество его следует провести.

И так мы с вами выяснили, что план строительства дома должен содержать в себе тип грунта данной местности, анализ почвы, подходящий тип фундамента для участка, примерные расходы, этапы предварительных и строительных работ, наличие или отсутствие тех или иных коммуникаций на участке.

На этом мы с вами и закончим статью о плане строительства дома . И в следующей статье мы рассмотрим уже планирование участка. Постарайтесь не пропустить ее, если вам действительно это интересно, а лучше подпишитесь на ее выход. А у меня пока все, до новых статей.

С уважением, Вадим.

похожие статьи.

Планирование участка под дом.

Дизайн сада на участке.

Как сделать компостер.

Свой участок земли.

Нужен ли геодезический план участка.

Участок своими руками.