Как рассчитать финансы для строительства дома?

Дата публикации: 26 июня 2016

Как рассчитать финансы для строительства дома?Как рассчитать финансы для строительства дома.

Строительство дома – длительное и затратное мероприятие, которое требует от застройщика постоянных финансовых вложений. Поэтому прежде чем приступить к делу, нужно иметь четкое представление о том, сколько денег необходимо для строительства запланированного дома. В этой статье мы поговорим о ключевых моментах, которые помогут оценить финансовые возможности и рассчитать средства.

Сколько денег нужно для начала строительства.

В идеале перед началом строительства у вас на руках должно быть 100% финансов. И дело здесь не только во внутреннем спокойствии, которое дарит финансовая уверенность. Как только начнется строительство дома, окажется, что многие работы, которые вы запланировали выполнять поэтапно, взаимосвязаны. Рассмотрим простой пример. После возведения фундамента большинство застройщиков планируют поставить коробку, после чего сделать перерыв на зиму. Чтобы ускорить процесс, многие застройщики принимают решение использовать время зимнего «простоя» для выполнения внутренних отделочных работ. И здесь возникает сразу несколько вопросов, которые придется решить. Для выполнения внутренних работ нужно, чтобы помещение отапливалось. Следовательно, понадобится поставить окна, провести водопровод и само отопление. Не секрет, что каждое из этих мероприятий требует серьезных затрат.

Другие застройщики придерживаются мнения, что для начала будет достаточно 50% от расчетной стоимости строительства – именно столько денег понадобится, чтобы поставить коробку и накрыть ее крышей.

Как рассчитать, сколько денег потребуется.

Обычно реальная сумма, расходуемая на строительство дома, оказывается намного больше, чем вы рассчитывали вначале. Учитывайте это, планируя распределение своих финансов. Для расчета средств, необходимых для строительства, владельцы частных домов рекомендуют брать за основу усредненную сумму – $800 за м. В зависимости от технологии строительства и материалов она может изменяться в большую или меньшую сторону.

Вести подсчет стоимости материалов и работ удобнее в электронном виде. Создайте файл в формате (программа Microsoft Office Excel), где информация будет записываться в несколько столбцов.

стоимость единицы.

назначение использования материала.

стоимость работ.

дата выполнения работ.

Такая или похожая на нее таблица поможет увидеть, сколько средств уже было израсходовано, сколько потребуется потратить в ближайшем будущем, спланировать очередность выполнения работ, увидеть возможности экономии.

Цена, которую придется заплатить в итоге за строительство дома, во многом зависит от того, какие коммуникации подведены к участку, который вы приобрели, и к поселку/улице. К тому же в процессе стройки обязательно возникнет необходимость что-то заменить или переделать, какие-то технологические решения окажутся нецелесообразными, или свою роль в увеличении стоимости строительства сыграет инфляция.

Например, наличие в поселке центрального водоснабжения и канализации значительно сократит расходы на строительство дома, т.к. не придется тратиться на устройство выгребной ямы и бурение водозаборной скважины.

Расчет стоимости строительства онлайн.

Составить хотя бы приблизительное представление о том, сколько денег понадобится для строительства дома конкретной площади, поможет Интернет. Некоторые компании (строительные и не только) добавляют на свои сайты т.н. «калькуляторы строительства». Чтобы с их помощью рассчитать сумму строительства дома, нужно ввести данные о его размерах и стройматериалах. Калькуляторы отличаются «набором» параметров, требуемых для расчета.

Портал для садоводов и дачников дает возможность воспользоваться несколькими калькуляторами для расчета стоимости строительства деревянного дома и бани, забора, ленточного бетонного фундамента, теплицы и бетонного бассейна ( рис. 1 ). Программа расчета для деревянного дома требует введения большого количества параметров, позволяет выбрать масштаб чертежа ( рис. 2 ). Результат выдается в виде графических изображений и подробной сметы по основным конструкциям ( рис. 3.

На сайте компании «АланДомСтрой» есть несколько калькуляторов, которые помогут узнать ориентировочную стоимость строительства деревянного дома, бани, дома из блоков и кирпича. Калькулятор учитывает всего несколько параметров: размеры дома, количество этажей и тип кровли ( рис. 4 ). Для бани также учитывается наличие фундамента, перегородок и террасы. Однако калькулятор в данный момент не работает, возможно, это временно.

Полезный онлайн-ресурс для тех, кто стоит в начале или уже включен в процесс строительства каркасного дома, – калькулятор для расчета материалов и конструкций Программа расчета включает в себя несколько разделов: крыши, деревянные лестницы, изделия из бетона, строительные материалы, заборы, стены, пол, земляные работы, объемы, расчеты теплиц, размеров хомутов и шкафа-купе. Каждый раздел имеет подразделы ( рис. 5, 6.

Предварительный расчет материалов и их стоимость также можно осуществить на сайте компании «Забудова» ( рис. 7.

Какие этапы строительства самые затратные.

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, т.к. многое зависит от выбранной технологии строительства и материалов. Однако многие застройщики сходятся во мнении, что самыми затратными этапами строительства являются следующие.

устройство водоснабжения и системы отопления.

строительство кровли.

земляные работы: выкапывание котлована и т.п.

Своими силами, с помощью рабочих или фирмы.

Еще один вопрос, связанный с финансами, – рабочая сила, с помощью которой будут выполняться все работы. И здесь существует 3 варианта.

строить дом своими руками с привлечением родственников.

с помощью профессиональных строителей-частников (чаще всего таких людей ищут через рекомендации знакомых.

через строительную фирму.

Остановимся более подробно на каждом из способов, оценив их с точки зрения финансовых вложений.

На первый взгляд, самым экономным вариантом кажется строительство собственными силами . Но давайте взглянем на этот вопрос с другого ракурса. Построить дом для жизни семьи – это вовсе не то же самое, что собрать конструктор. Для того чтобы сделать все грамотно, не имея профильного образования, нужно как минимум иметь на руках детально проработанный проект и теоретические (а лучше практические) знания о том, как выполняется каждый этап работ. Если у вас нет опыта строительства, скорее всего, в процессе вы допустите ошибки, которые придется исправлять. А значит, придется снова покупать материалы, потратив на переделки не только деньги, но также силы и время.

Стоит учесть и тот факт, что строить дом в свободное от работы время не так просто, как кажется в теории. Как правило, такое строительство растягивается не на один год. Некоторые решают заняться строительством, приостановив свою основную трудовую деятельность. Но здесь возникает вопрос: насколько реальной окажется в итоге экономия.

Какие преимущества имеет строительство дома через фирму.

Большинство из них самостоятельно занимается не только выполнением работ, но и закупкой материалов.

перед началом работ между заказчиком и исполнителем заключается договор, который позволяет заказчику предъявить претензии в случае некачественного выполнения работ.

работы выполняются комплексно. Заказчику не нужно думать о том, где найти людей, которые выполнят очередной этап работ.

Последнее преимущество с финансовой точки зрения является одновременно и недостатком. Для того чтобы строить дом через фирму, нужно иметь постоянный источник финансирования. Вы не сможете сделать перерыв на сезон или несколько месяцев, чтобы подкопить недостающую сумму, фирма работает безотрывно. Чтобы не попасть впросак, люди, прошедшие этап строительства, рекомендуют осуществлять оплату по факту выполнения работ, поэтапно.

Лишними финансовыми потерями также чревата самостоятельная покупка фирмой стройматериалов.

С этой точки зрения выгоднее других выглядит вариант строительства дома с привлечением профессиональных строителей-знакомых . Чаще всего, контакты таких людей передаются через сарафанное радио. Этот вариант позволяет осуществлять строительство поэтапно, распланировать ход выполнения работ, руководствуясь своими финансовыми возможностями. Чтобы экономия не вылилась в расточительство, важно доверять работу только проверенным людям, о которых у вас есть положительные отзывы.

Большинство наших застройщиков стремится сэкономить на проектной документации, чего делать ни в коем случае нельзя. Японцы 3 года считают и полгода строят, а у нас все наоборот. А ведь грамотное проектирование экономит 40% времени и значительную часть финансов. К тому же наличие проекта дает четкое представление о материалах, их количестве, тем самым позволяя составить график работ.

Важно изучить характер почв, на которых будет строиться дом, и выбрать соответствующий фундамент. При необходимости стоит заказать геодезические исследования. Безусловно, потребуются дополнительные затраты, но если этим пренебречь, может оказаться, что жить в построенном доме нельзя. Примером тому служит один из домов, построенных в частном секторе в районе Каменной горки в Минске. Дом стоит на глинистой почве. Уже в первые месяцы после его ввода в эксплуатацию с одной стороны дома плита перекрытия сместилась на 15 см. К данному моменту у дома сменилось уже 3 владельца. В нем постоянно стоит вода. Чтобы решить существующие проблемы сейчас, потребуется вложить немало денег: сделать специальную систему усилений, гидроизоляцию нагнетанием глины. А ведь их можно было избежать, если бы перед началом строительства застройщик не поскупился на вызов геодезистов, изучение грунта и на основе этой информации сделал расчет фундамента.

Покупка материалов у первого поставщика.

Один из лучших способов экономии, по мнению многих застройщиков, – это приобретение стройматериалов у первого поставщика. Как правило, они находятся в наших странах-соседях – Польше или России (Москва). Стоимость некоторых материалов при покупке таким способом может снизиться в 3 раза (например, плитка.

Подведем итоги.

Обобщив все вышесказанное, сделаем выводы. Для начала строительства понадобится.

хорошо проработанный проект дома.

вся сумма, необходимая для стройки, или гарантированный финансовый источник на все предполагаемое время строительства.

контакты надежных людей, которые помогут в строительстве.

Если все это есть, не бойтесь начинать. Многие застройщики, делясь собственным опытом строительства, говорят о том, что стройка стимулирует находить новые финансовые возможности, главное – начать.

Елена Округ, обозреватель.