Как построить дом на воде?

Дата публикации: 03 июня 2016

Как построить дом на воде?Как построить дом на воде.

Дом, расположенный на воде – по сегодняшний день экзотическое жилье. Данная постройка приковывает к себе не только необычностью, но и той гармоничностью, с которой дом вписывается в водную поверхность. Но не каждый захочет себе такой дом-дебаркадер, потому что очевидно, данное строительство обременено определенными сложностями разного характера.

Первая сложность, которая окажется на пути застройщика, это формальное разрешение на такое строительство. Данный дом строить можно только на берегах, или в непосредственной их близи, дабы не мешать судоходству. В том числе, нужен договор аренды водного участка. Как только вы покончите с формальностями, будет смысл приступать к этапу проектирования.

Как построить дом на воде.

Проектирование дебаркадера. Основные его принципы и этапы.

Для строительства крепкого, достаточно долговечного и надежного дома нужно максимально ответственно осуществлять проектировку такого дома на воде. Дабы избежать проблем при строительстве, или в момент использования данного дома, работу данного типа должны выполнять только квалифицированные профессионалы, имеющие опыт в постройках данного рода, либо все необходимые образовательные документы, о наличии необходимых знаний. В том числе и лицензии. В том числе, лучше применять людей, живущих поблизости от будущей вашей постройки, которые имеют опыт в речном судоходстве.

Основные принципы проектирования дебаркадера.

Проект дома на воде.

Возводить жилое здание на водной поверхности нужно делать пошагово.

Заранее необходимо произвести расчет относительно грузоподъемных качеств основы будущего дома, выбрать необходимый для этого стройматериал и конструкцию, а так же, надо сделать итоговые расчеты относительно прочности и устойчивости каждого элемента понтона.

Основываясь на полученных данных, надо сделать проектировку конструкции здания, а так же, выбрать нужный стройматериал, ориентируясь на его качествах: большая прочность и жесткость при малой массе.

Затем надо вычислить каким образом вы будете вмещать все необходимые инженерные коммуникации.

система водопровода.

электрическая сеть.

эффективная система отопления.

безопасная система водоотведения и канализации.

4. Произведите окончательный расчет проектировки дома относительно обеспечения безопасности для проживающих в доме людей. В том числе, надо учесть расположение дома так, чтобы он не был преградой на судоходном пути.

Очень важно сделать точный расчет данных устойчивости постройки на водной поверхности, дабы здание не кренилось и не качалось под сильными ветрами.

От точности и детальности разработок плана дебаркадера зависит и комфорт при проживании в данном здании, и его срок службы, общий параметр надежности и безопасности. По этой причине очень важно отыскать соответствующих профессионалов.

Проект дома на воде.

Строительство фундамента. Понтонный фундамент для дома на воде.

Любое строительство начинается с фундамента. Но в плавающих домах фундамент отсутствует. Как же тогда строить дом? Здесь фундамент с успехом заменяет понтон, особая платформа, имеющая вид плота. Понтон выдержит весь вес, который будет давать здание, по этой причине понтон должен быть большой прочности. Его конструкции имеют множество вариантов, и строиться он может из разных стройматериалов, таких как сталь, железобетон, и даже пластик. Понтоны из пластика применяются только для малых построек, вроде беседок, кафе и т.д.

Если же в ваших задачах лежит не постройка плавучего дома, в просто здания на воде, то это подразумевает наличие неподвижного фундамента, не понтона. В этом случае вам помогут винтовые сваи, те же, которые применяют для строительства домов на болотистой местности.

Понтонный фундамент для дома на воде. Пример.

Коммуникационные сети и их возможные варианты.

Как только вы сделаете проектную документацию и понтона и дома, нужно будет провести до места строительства все коммуникации. От трубопровода, до электрических сетей и прочих инженерных коммуникаций. Всё зависит от того, где дом будет располагаться, потому, как подключение к сетям городского типа может быть и вовсе невозможным. Рассмотрим методы обустройства домов на водной поверхности поочередно.

Первое что нужно, это разрешить проблему с электричеством. Если вы строите рядом с электрическими сетями, то подключиться к такой сети будет легко. Но если постройка будет далеко от городской местности, то вам помогут систему автономного типа электроснабжения, такие как генераторы на дизеле, батареи солнечного типа, или же ветряные генераторы. Это прекрасный способ относительно экологичности, но осуществить их установку в здании будет затратно.

Коммуникационные сети и их возможные варианты.

Дизельный генератор для дома.

Второе, что необходимо, это трубопроводная система, которая будет снабжать вас как питьевой водой, так и технической. Аналогично электрическому снабжению, эта работа облегчает подключение к городскому центральному водопроводу. Но если данное не возможно для вас, то подойдет и автономный вариант. Например – пробурить скважину поблизости, на берегу. В этом вам поможет особое разрешение от Управления по охране окружающей среды. В том числе, будут нужны и особые фильтры, производящие очистку воды, которые сделают окружающую дом воду пригодной для питья.

Третьим будет забота об экологической безопасности – проведение систем водоотвода. Простейшим способом сделать это будет – подключение к имеющемуся коллектору вблизи берега. Но, как правило, такая возможность встречается весьма редко. Поэтому решить данный вопрос вам помогут специальный цистерны, которые будут накапливать все отходы. И всё-таки, лучшим вариантом будет система биологической очистки вод, работающая в автономном режиме. Они и стоят весьма не мало, но с их помощью можно об этой проблеме вообще забыть и не возвращаться к ней многие десятилетия. К тому же, очищенную воду таким способом допустимо использовать для орошения своего огорода, а когда вы ее просто сливаете в водоем, то обогащаете его кислородом, тем самым, повышая качество самого водоема. Данные автономные системы самое экологически правильное решение, потому как, санэпидстанция не сможем вам что-либо предъявить.

Последнее, что необходимо. Это отопление. Для российских северных широт, а почти вся Россия сплошной север, этот момент особенно важный. Здесь помогут, пускай и дорогие, но очень удобные гелиоколлекторы вакуумного типа. При более дешевом варианте, подойдет и отопительный котел. Котлы бывают разных видов, их надо подбирать оптимально размерам, и расходуемому топливу. Есть и другие методы отопления, электрического типа, но они весьма затратны в обслуживании.

Дизельный генератор для дома.

Строительство дома на воде.

Обычная бригада строителей здесь не сработает качественно. Нужны опытные специалисты, прошедшие сертификацию. Они есть в специальных строительных компаниях. А компании, в свою очередь, прекрасно знают, как строятся такие дома.

Как только вы произведете установку понтона, начнется непосредственное возведение дома. На данном этапе весьма важно применять только подходящие поставленным задачам стройматериалы, в том числе, очень серьезно соответствовать инженерному проекту. Как правило, стройматериалы для данных сооружений делаются из дерева, либо оцинкованного металла, который обладает прекрасными удельными данными.

Строительство дома на воде.

Дом на понтонах с металлической обшивкой.

Внимание! Если дом строится только из дерева, то стройматериалы надо предварительно обработать антисептическими средствами, в том числе антипиреном. Это позволит прослужить конструкции достаточно долго, заодно, обеспечит необходимую пожарную безопасность.

Экстерьерную отделку здания допустимо производить из любых желаемых стройматериалов, вплоть до искусственного камня и сайдинга.

Дом на пантонах с металлической обшивкой.

Дизайн плавучего дома.

Как только вы завершили постройку своего дома, настала пора его соответствующе оформить. Здесь владельцу нужно будет много побегать по разным органам власти, чтобы всё было законно, и никто не отобрал у вас построенное честным трудом. Нужен документ на право владения данной постройкой, в том числе, сделать освидетельствование, так же, ввести дом в эксплуатацию, получить номер и разрешение на швартовку, и даже, застраховать по необходимой форме.

Есть еще одно необычное свойство в данном случае: радостный владелец здания на водной поверхности не имеет права там прописываться, так как данный дом – домом считаться не будет, а только своеобразным плавучим средством.

Дизайн плавучего дома.