Как получить разрешение на строительство дома на своем участке?

Дата публикации: 24 мая 2016

Как получить разрешение на строительство дома на своем участке?Как получить разрешение на строительство дома на своем участке.

Покупка участка для строительства жилого помещения не является гарантией того, что человек может сразу начать работы по его возведению. Согласно Градостроительному кодексу РФ №190-ФЗ требуется специальное разрешение. Любое строительство или реконструкция дома требуют получения соответствующих бумаг, которые выдаются государственными органами. Для их получения необходимо собрать пакет документов, иначе строительство будет считаться незаконным и принесет владельцу много трудностей впоследствии.

Зачем нужно получать разрешение в установленные сроки.

Владелец участка может строить жилое помещение, не обращаясь в государственные органы. Осложнения возникают несколько позже, и хозяин сталкивается с неразрешимыми проблемами. При строительстве необходимо учитывать такие факторы, как.

площадь застраиваемого участка.

наличие всех документов.

Разрешение необходимо получать владельцам участков, независимо от того, что земля уже находится в собственности. Без документального оформления строение будет подлежать сносу, что принесет лишние материальные затраты. Соответствующие органы могут также наложить штраф на хозяина недвижимости.

Владельцу дома надо знать, что без соответствующих бумаг он не сможет получить кредит для проведения строительных работ, а позднее узаконить собственность.

Оформить разрешительный документ необходимо обладателям наделов, относящихся к таким видам, как.

ИЖС – надел для индивидуального жилищного строительства.

МЖС – участок для малоэтажного жилищного строительства.

ЛПХ – земля для личного подсобного хозяйства.

Не для всех категорий участков требуется специальное оформление. Когда земля находится в рамках дачного или садоводческого хозяйства, то получать разрешение нет необходимости.

Ряд требований к строению.

Чтобы не возникло непредвиденных проблем, собственник должен соблюдать определенные требования по будущему строению.

В будущем доме может проживать не более одной семьи.

Коттедж не может быть выше трехэтажного без учета подвального и полуподвального помещения.

Приступая к возведению здания, надо учесть возможность обременений и ограничений. Они указаны в документах на право собственности.

Для дома менее четырех этажей надо оформлять только разрешение. Если предполагается более внушительная конструкция в четыре и более этажа, то нужно провести государственную экспертизу и иметь на руках ее заключение.

Правовая основа.

В Градостроительном кодексе закреплены случаи, при которых не надо получать разрешение независимо от вида надела. Статья 51 гласит, что оформлять документы не надо.

при возведении подсобных помещений.

при капитальном ремонте, не предполагающем кардинальной перепланировки со сносом стен.

при косметическом ремонте.

при реконструкции не будет нарушения законодательных норм.

В статье 16 говорится, что застройщик – это физическое лицо, имеющее права собственности на участок. Перед началом работ надо составить проектную документацию на профессиональном уровне, выяснить близость грунтовых вод и убедиться в крепости фундамента. Это делается в целях безопасности будущего дома.

Разрешение на строительство: где получить.

Подробные сведения о документации и государственных учреждениях, занимающихся этим вопросом, заключены в Федеральном законе №190-ФЗ от 29.12.04. В нем оговорено, что получить всю информацию можно в административных органах, на территории которых находит надел. Подача заявления производится лично или через посредников стороны застройщика.

В мегаполисах оформить разрешение можно в отделении МФЦ. Также допускается подача заявления через официальный сайт Госуслуг. В маленьких населенных пунктах вопрос решается только администрацией.

Документы, необходимые для подачи.

Чтобы беспрепятственно решить вопрос с оформлением, надо собрать соответствующие бумаги. Они предъявляются в администрацию и рассматриваются в установленные законом сроки. Необходимо иметь.

заявление, написанное по образцу и собственноручно.

документ на участок.

паспорт на надел, полученный в кадастровых органах.

градостроительный план надела, получаемый в административных органах по требованию и заявлению владельца бесплатно.

проект предполагаемого жилого помещения в соответствии с установленными нормами в любой форме.

для столичного региона необходима топографическая съемка участка.

паспорт гражданина России.

для строений больше трехэтажных нужна государственная экспертиза и свидетельство о ее проведении.

при подаче бумаг через посредников потребуется доверенность, оформленная нотариусом.

При подаче документов требуется предоставить подлинники и по одной копии. В государственные органы сдаются ксерокопии. Исключение составляет доверенность, предоставляемая в подлиннике.

Владельцы участка должны знать, что разрешение нужно только тогда, когда планируется строительство дома или коттеджа для проживания. Для подсобных помещений этот документ не требуется.

Как оформить.

Необходимо собрать требуемые бумаги, затем обратиться в МФЦ или районные административные органы. После принятия документов в производство их сверяют и принимают решение, которое бывает как положительным, так и отрицательным. Разрешение выдается в течение десяти дней. Если собственник получил отказ, то он может обжаловать это решение, согласно законодательству и в установленные сроки.

Госпошлина не оплачивается, также не предусмотрены расходы на делопроизводство . Все процессы проходят для собственника бесплатно. Когда владелец обращается к посреднической фирме, которая несет представительские функции, то стоимость услуги может доходить до пятидесяти тысяч. Срок работы с документами при этом может затянуться до трех месяцев.

Срок выдачи и период действия разрешения на строительство.

При личном участии в решении вопроса, владелец затрачивает до десяти дней. Срок продлевается, если в работу вступают посредники. С момента получения разрешения оно продолжает оставаться действительным в течение десяти лет.

После окончания строительства надо получить документ на ввод дома в эксплуатацию. При наличии разрешения на строительство проблем с узакониванием помещения не возникнет.