Строим дом на дачном участке по закону

Дата публикации: 29 августа 2017

Строим дом на дачном участке по законуСтроим дом на дачном участке по закону.

Земли на территории РФ поделены на определенные типы, в зависимости от назначения и способов использования. Частную недвижимость можно строить только на том типе земель, которые либо входят в состав населенных пунктов, либо используются в сельском хозяйстве.

В первом случае все довольно просто: такая земля используется как раз для постройки поселений, здесь можно возводить и коттедж, и дачу, и пятиэтажный замок. А вот с землями сельскохозяйственными, теми, которые расположены за пределами населенных пунктов, все гораздо сложнее.

Если земельный участок используется лишь под огородничество, на нем нельзя строить жилье, допускаются только сельскохозяйственные постройки. На разных типах земель разрешается вести личное подсобное хозяйство – и в том случае, если земля расположена в населенном пункте, и в том, когда она расположена за его пределами. Но возведение построек на сельскохозяйственных землях, опять же, не допускают, построить дом можно только в первом случае.

Совсем получать разрешение не нужно на строительство гаража, летней кухни или сарая. Если участок предназначен для дачного хозяйства, разрешение на постройку жилого дома (с правом регистрации в нем) так же не нужно.

Необходимо соблюдать определенные нормы строительства при возведении постройки. Высота забора на участке не может превышать полутора метров, и ограда обязательно должна быть решетчатой, сетчатой или содержать иного рода зазоры, не глухой. Особенно часто между владельцами-соседями, чьи участки расположены рядом, возникает конфликт из-за расположения заборов. Глухие, высокие заборы могут сильно затенять растущие на участке рядом растения.

Высота жилого дома должна составлять не менее двух с половиной метров, высота хозяйственного помещения – не менее двух метров. Предельная высота строений не ограничена, количество этажей – так же. Есть так же правила, которые предъявляются к уровню затененности участка, водопроводным системам и т.д. В том числе, правилами регулируется расстояние от жилого дома до колодцев, компостных устройств, уборных. Такие жесткие требования к расположению домов, водоотведению и прочим нюансам продиктованы предназначением дачных земель, в первую очередь, для выращивания с/ х культур, а не возведения построек.