Семейная Кучка

Дата публикации: 17 августа 2017

Семейная КучкаИдеи для дачи. Часть 1 ПЕРГОЛЫ (35 идей оформления участка.

Февраль 21st, 2014 admin.

вДобрый день – ВЫ ВЛЮБИТЕСЬ В ТО – ЧТО СЕЙЧАС УВИДИТЕ.

…я начинаю новый цикл статей, посвященные самым разным идеям для оформления усадебного или дачного участка. Каждый раз я буду брать ТОЛЬКО ОДНУ идею – и показывать ее в разных дизайнерских вариантах.

Сегодня я покажу вам, ч то такое ПЕРГОЛЫ – причем мы возьмем НЕ маленькие перголы для клумб. Нет )) – мы начнем с масштабных размеров – СЕГОДНЯ Я СДЕЛА ПОДБОРКУ пергол- для оформления зон отдыха на даче. Вы поразитесь насколько красивым делается участок с этим простым архитектурном элементом.

В этой статье вы увидите много идей для дачи деревянные перголы прилегающие к стене дома. перголы над зоной джакузи, перголы у бассейна. пергольные конструкции на высоком крыльце, на мансарде, перголы с колоннами и многое другое.

Также – эта пергольная идея для дачного участка найдет продолжение в таких моих отдельных статьях как.

А также будут статьи с подробным руководством о том.

Ну давайте же посмотрим – как можно красиво оформить зону отдыха на дачном участке.

ПЕРГОЛЫ прилегающие к стене дома.

Очень часто в архитектуре усадеб – делается широкая площадка на парадном крыльце от входной двери… или на заднем крыльце дома (с черного хода). Чтобы было, где уютно расставить креслица, скамеечки, шезлонги и скоротать денек… Это хорошая идея для дачи Но она может быть ЕЩЕ ЛУЧШЕ если.

ТАКОЕ ШИРОКОЕ КРЫЛЬЩО использовать как ОСНОВАНИЕ ПОД ПЕРГОЛУ.

Именно с такой деревянной перголой такое крыльцо будет иметь завершенный вид, где будет четко зонирована та самая зона отдыха со скамеечкой, плетеным креслицем, барбекюшницей… И мы получаем отличный дизайн крыльца для усадьбы который захочется скопировать всем соседям.

По крыше перголы можно пустить вьющееся растение . Собственно изначально перголы для того и создавались в античные временны – чтобы украсить живой листвой благородный мрамор колонн и поперечных балок. (да – изначально перголы держались на колоннах из благородного мрамора или грубого камня – об этом речь и фото пойдут ниже.

Под конец лета вьюнок заполнит крышу перголы – и создаст уютный тенистый уголок для коротания жаркого августовского полдня.

КАКИЕ ИМЕННО воющиеся растения можно использовать для перголы – я подробно расскажу в отдельной статье… (она еще в стадии написания – хочу собрать побольше материла, чтобы у вас был выбор вьюнков для любого климата и почвы.

И КСТАТИ обратите внимание – на этом фото – ОПОРА для деревянной перголы сделана из бетона (или кирпича) с последующей каменной облицовкой. Очень здорово смотрится.

Деревянная ПЕРГОЛА-АЛЛЕЯ – ведущая к дому.

Вот нашла интересную идею перголы, которая как тенистая аллея ведет к главному входу дома. Безумно красивая идея для дачи и такая простая.

И ведь действительно – хочется чтобы к дому вела аллея из дубов-колдунов . А где их взять в короткие сроки.

И тогда отличную альтернативу может предложить пергола. Внизу выстелаем тропинку, вдоль высаживем кустарники (ветвистые кусты роз, серени – будут отлично смотреться по сторонам такой пергольной-аллеи). Расставляем скамеечки, вешаем на пергольные балки фонари… и в вечернее время эта зона будет выглядеть ужжжасно-уютно.

Отличная идея оформления входной зоны участка. Мне УЖЕ захотелось такую штуку сделать – только вот у меня пока ни дома, ни участка…. М-да.

Декорируем перголы монументальными колоннами.

Да – такую прилеающую к дому перголу, можно украсить массивными колоннами – чтобы придать дому внушительный солидный вид. Отличная идея оформления широкого крыльца.

ВЫ СПРОСИТЕ – а где нам взять такие колонны?… небось денег будет стоить.

А вот есть простое недорогое решение . Перголу устанавливаем на обычные толстные деревянные брусья – а потом облицовываем их отделочным материалом для колонн.

Вот как здесь на фото.

Видите продаются вот такие облицовочные фальш-колонны. Можно купить такие пластинки –и с четырех сторон обшить ими наш брус-опору для перголы.

… можно купить уже готовые колонны из полиуретана (они внутри полые-пустые – продаются для украшения интерьера домов и квартир) –и внутрь таких колонн-пустышек поместить наши брусья-держатели перголы.

ТОЛЬКО ВОТ … у меня возникает сомнение по поводу того не взопреет ли наша деревянная балка внутри такой синтетической колонны – возможно будет иметь смысл в такой колонне просверлить небольшие отверстия там-сям для естественной вентиляции древесины балки-опоры внутри такой колонны (посоветуйтесь с профессионалами, что они думают по этому поводу.

А можно сами брусья-держатели – выточить на станке – чтобы получился узор … но это наверное дорого… ручной авторский труд как-никах.

Хотя… можно их просто слегка обтесать в цегтре. А по карая оставить широкие «манжетики» (уж простите не знаю как назвать эти утолщения по краям на языке столяров и токарей.

Еще у вас может возникнуть ВОПРОС … а что делать если я ищу-ищу … а в продаже только колонны-коротышки… а я хочу чтоб навес для перголы был ВЫСОКИМ.

Перголы, установленные на бетонные опалубки.

А вот еще одно дизайнерское решение для пергол. И очень-очень красивое на мой взгляд. Сразу дополнительная солидность у пристройки получается.

Заливаем четыре прямоугольные платформы-опалубки для наших опорных балок. Каждую опалубку можно красиво облицевать камнем и даже накрыть каменной плитой.

Если такая констуркция планируется рядом с домом – можно залить сразу длинную опалубку вдоль всего крыльца… как на фото ниже.

Или вот здесь красиво сделано… опалубки по краям входа – и далее от опалубки вбок отходит продолжение такой же невысокой каменной стеночки (тоже облицованной камнем.

Пергола на высоком крыльце – с загородочками.

Если вы планируете делать перголу на высоком крыльце… То лучше предусмотреть загородочки между столбами перголы. В целях безопасности бегающих детей и выпивших гостей. Очень красивый дизайн крыльца получается.

И даже если крыльцо не высокое – все равно … Нарядная загородочка смотрится очень мило и придает зоне отдыха (хотелось бы сказать «зоне подпергольного отдыха» но звучит как то сомнительно) – дополнительную уютную обособленность.

И раз уж мы вспомнили об уютной обособленности зоны отдыха на участке… то… вот еще идея.

Пергола с занавесочкой.

Придомная пергола так же может быть урашена тонокой летящей на ветру занавесочкой. Это придаст такой зоне отдыха нежную романтичность.

Мило-мило – ужжжасно мило.

А еще можно повесть под перголой гамак… Да.

Пергола с уютным гамаком.

На дачу мы приезжаем не только чтобы повкалывать в палисаднике… Правильно.

Даже трудоголики заслуживают полуденной сиесты в тени раскидистой поросли, свисающей с перголы.

А мерное покачивание гамака… шелестящий страницами книги ветер… и ленивое жужжание мух – так настраивают на позитивное восприятие реальности… (а позитив – это полезная подпитка для нервной системы современного человека.

Поэтому я двумя руками ЗА – за уютный гамачок.

А еще если рядом… плещет свои голубые воды такое достижение богатой цивилизации, как бассейн… м-м-м.

… и раз уж мы подошли к водным процедурам… то… вот вам еще одна идея оформления участка перголой.

Пергола над джакузи-зоной.

Если вы планируете сделать маленький детский бассейн (или джакузи) под открытым небом то такую джакузи-зону можно оформить той же перголой. Таким образом мы сразу решаем и проблему освещения (есть куда прикрепить лампы – чтобы плюхаться поздним вечером) – и проблему зонирования, обособления джакузи-зоны (согласитесь, что без перголы эта джакузи-зона выглядела бы сиротливо.

Пергола у бассейна.

Также такой решетчатой перголой можно украсить зону отдыха рядом с бассейном. Пожалуй, по этой идее я сделаю отдельную подборку фото-идей, чтобы вам было из чего выбрать. Хотите отличную идею перголы у бассейна – отправляйтесь в мою отдельную статью «Оформляем зону бассейна перголой.

Пергола у воды.

А если вам повезло и ваш земельный участок имеет открытый выход в прибрежные воды естественной природы . то… это можно замечательно обыграть ТОЖЕ при помощи перголы. Оформляем прибрежную часть участка перголой и получаем оазис красоты и покоя.

Отличная идея для дачи у воды или для прибрежного ресторанчика.

Пергола над камельком.

Что может быть чудеснее чем вечерние посиделки у огня… Такую очаговую зону можно украсить. накрыв ее перголой. Колонны увитые плющом и виноградом придадут дополнительный уют и чувство уединенности этому теплому местечку.

Как самим сделать красиво оформить на дачном участке такие ОЧАГИ– читайте в моей статье Очаг для дачи 7 СПОСОБОВ сделать своими руками.

А другие идеи для ОСВЕЩЕНИЯ зоны отдыха под перголой читайте здесь.

Мансарда с перголой.

А вот идея оформления мансарды на дачном участке тоже деревянной перголой.

Дугообразная пергола-ограждение.

Также пергола может быть дугообразной. И как на фото ниже не обязательно широкой… Она может быть узенькой и выполнять роль естественной перегородки – отделяя газонно-клумбовую зону от зоны отдыха на вашем дачном участке.

Кстати мы видим здесь же отличную идею – расстановки горшков с вьющимися растениями ПРЯМО НА КРЫШЕ ПЕРГОЛЫ. Таким способом мы ускорим озеленение крыши перголы – отличный способ получить зеленую крышу уже в первом месяце лета.

Такая небольшая пергола-изгородь отличная идея для зонирования дачного участка.

И раз мы заговорили о озеленении, у меня есть вот еще какая чудная идея.

Пергола в зарослях кустарников и вьюнов.

Если на вашем участке длительное время вы НЕ МОГЛИ ЗАСТВИТЬ МУЖА ПОСТРИЧЬ КУСТЫ . Воздайте хвалу его мужской лени и упрямству… Теперь у вас есть возможность воплотить в жизнь кусочек рая.

Этот продукт дико-растущей природы можно чудесно обыграть.

Залезть в самую чащу и вбить 4 столба опоры и накрыть их перголой. А дальше пусть кустарник продолжет дико расти (будем подстригать только те сучья, которые залазят на внутреннюю территорию перголы.

Также рядом с курстарником обазятельно посадим несколько активнорастущих воющихся растений – и уже через пару лет… наш уголок приобретет уютную дикарску косматость… Именно то – что нам и надо… Ленивая и очень красивая идея для дачи.

Пергола с крышей.

Перголу можно накрыть листами поликарбоната… и первратить ее в навес, чтобы было куда быстро прятать от дождя велосипеды и прочие важные атрибуты счастливой дачной жизни.

А можно использовать ТЕКСТИЛЬ –и прикрепить его вот таким образом.

КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ – текстильная крыша нашего навеса-перголы складывалась и расклыдывалась одним движением руки я расскажу в специальной статье. Там я дам вам несколько способов – 2 которые вы сможете сделать своими руками (даже начинающих справится) и 1 который вы можете купить в магазие… Вперед в статью «Раздвижные КРЫШИ для перголы и навеса – делаем сами.

Если вы хотите сделать перголу своими руками то подробные фотографии и схемы вы найдете в статье.

А другие идеи оформления дачного участка с помощью пергол вы найдете в следующих статьях.

Перголы ДЛЯ КЛУМБ И АЛЬПИЙСКИХ ГОРОК.

Перголы для ЗОН ОТДЫХА на дачном участке.

Удачного вам дачного творчества с отличных вам идей для вашей дачи.

Ольга Клишевская, специально для сайта Семейная Кучка.