Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Дата публикации: 18 июля 2017

Сайт о саде, даче и комнатных растенияхВыбираем метод утепления для дачи (дачного домика.

Практичные западные ев­ропейцы начали массово утеплять здания в 50-х го­дах XX века. Восточная Ев­ропа — в 90-х. На примере соседней Польши, где утепление жилых домов было частью государственной про­граммы, направленной на снижение потребления энергоресурсов, можно убедиться в том, насколько эффек­тивны такие мероприятия: потребле­ние газа уменьшилось в разы.

Варианты утепления.

В дачных домиках, построенных 15-20 лет на­зад, утепление, как правило, либо не закладывалось совсем либо за­кладывалось на стадии проекта, и поэтому обитатели более старых зда­ний продолжают отапливать воздух. Предотвратить этот бессмысленный процесс могут только качественная теплоизоляция ограждающих кон­струкций, утепление кровли и заме­на окон. Стены — самое большое препятствие для теплопотерь, но если стоны не утеплены, они становятся огромной площадкой, через которую тепло уходит из дома.

В настоящее время предлагают несколько способов утепления фасадов.

с помощью систем скрепленной теплоизоляции — мокрый метод.

с помощью сайдинга — сухой метод.

с помощью навесных вентилируемых фасадов.

Выбор качественных материалов для утепления — это половина успеха. Систему утепления еще необходимо правильно смонтировать. Теплоизоляционная «шуба» здания должна создаваться на внешней стороне стены и ни в коем случае не внутри. При наружном утеплении дома теплоизоляционный материал весь мороз берет на себя. В этом случае температура стен практически равна температу­ре в помещении. А при внутреннем утеплении наружная стена продол­жает мерзнуть, и ее жизненный ре­сурс уменьшается. Холод проходит через стены и остается в виде кон­денсата на наружной поверхности утеплителя. Постоянная сырость чревата возникновением плесени в комнатах.

Мокрый метод.

Один из самых актуальных и не­дорогих способов утепления стен дачи — система скрепленной теп­лоизоляции (ССТ). Это слож­ная многослойная конструкция, в которой каждый слой работает в связке с остальными. Специа­листы называют ССТ композитной системой, каждый элемент которой имеет значение и не может быть заменен произвольно. Ее можно сравнить с теплым пальто. Если портной плохо подгонит подклад­ку, синтепон и лицевую ткань, вы в такой одежде обязательно за­мерзнете.

Как правило, производители про­дают не отдельные материалы для теплоизоляции, а готовое реше­ние, в котором каждый продукт не­сет системную нагрузку. Даже если ваш прораб клянется всеми род­ственниками, утверждая, что эта клеевая смесь лучше, чем системная, не верьте. Правильно смонтирован­ная система прослужит 25—30 лет.

К основным составляющим си­стемы скрепленного фасада относят теплоизоляционный материал (ми­неральную вату или полистирол), который крепят к несущей сте­не клеем и дюбелями, гидрозащит­ный слой, армирующие элементы для повышения устойчивости к вне­шним механическим воздействиям (щелочестойкие сетки из стекловолокна, алюминивые угловые про­фили и др.), грунтовочный слой, финишные декоративные покрытия (см. схему.

Существуют две разновидности систем скрепленной теплоизоля­ции — легкие и тяжелые. В первом случае плиту утеплителя закрепля­ют на стене с помощью клея и дю­белей, а потом покрывают тон­ким штукатурным слоем до 10 мм. Во втором — плиту утеплителя кре­пят при помощи арматурной сет­ки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 30 мм.

Первый и очень важный этап работ — подготовка основания. Сначала при помощи уровня прове­ряют, насколько стены ровные, и ус­траняют неровности. Стены могут быть из бетона, газобетона и кир­пича. Основа должна быть очищен­ной от грязи, выровненной и сухой. Старую штукатурку или облицовку необходимо проверить, простукав по всей поверхности, а обнаружен­ные пустоты заполнить специальны­ми растворными смесями. При под­готовке фасадов эксплуатируемых зданий следует демонтировать водо­сточные трубы, металлические за­щитные элементы оконных проемов и пр. К подготовленной поверхно­сти по периметру здания крепят перфорированные профили. Затем стены грунтуют, далее готовят кле­евую смесь, которую наносят на по­верхность теплоизоляционных плит. В зависимости от состояния изо­лируемых поверхностей, а также от типа утеплителя клеевую смесь на поверхность плит наносят мая­ками, полосами или сплошным сло­ем. Кроме клея плиты для надежно­сти крепятся дюбелями с шайбами и патронами. Согласно строитель­ным нормам, при укладке минераловатных полистирольных плит между ними допускаются зазоры или щели шириной не бо­лее 2 мм. Если после приклеивания утеплителя возникнут щели поболь­ше, их заполняют полосками, выре­занными из плит. То есть уже на эта­пе утеплителя создают монолитный контур.

Гидрозащитный состав на­носят на утеплитель, когда тот уже закреплен на стене, следующий слой теплоизоляционного пиро­га — армирующая сетка. Ее крепят к плитам утеплителя, на которые нанесена защитная клеевая смесь. Сетку «втапливают» в слой клеяще­го состава. Полотнища приклеивают внахлест не менее чем на 100 мм во всех направлениях. По сетке на­носят второй слой гидрозащитно­го состава. Если фасад впоследствии будут штукатурить, толщина гидро­защитного покрытия должна быть не менее 3 мм, а если окрашивать — не менее 5 мм. Необходимо уплотнить и герметизировать места примыкания плит утеплителя к дверным косякам и па­рапету здания. Между оконными и дверными коробками и теплоизо­ляционным материалом укладывают слой герметизирующего материа­ла на основе силиконового или ак­рилового связующего. Штукатурить поверхность можно через трое су­ток после нанесения второго слоя гидроизоляции.

Сухой метод.

Отрадно видеть, что даже в некото­рых селах, весьма отдаленных от ме­гаполисов, все чаще появляются на­рядные домики, обшитые ярким сайдингом. Предприимчивые хозяе­ва поняли: сайдинг не только удобен в эксплуатации (стены достаточно помыть, не нужны никакие побел­ки-покраски), но и служит прекрас­ной защитой для фасада. А если заложить между стеной дома и об­лицовкой теплоизоляционный ма­териал, родовое гнездо превратится в энергоэффективный объект. Кро­ме того, фасад из сайдинга — иде­альное решение для неровных стен. Испорченные фрагменты легко уст­ранить при точечном ремонте.

Основу сайдинга составля­ют наборные панели, изготовленные из различных материалов, дли­ной 2—6 м, шириной 10—30 см и толщиной 0,7—10 мм (см. схе­му). Сайдинг не гниет, не дает тре­щин, противостоит ударам и ца­рапинам, воздействию насекомых, дождя, ветра и снега. Этот материал может быть уложен поверх кирпич­ных, оштукатуренных, деревянных, блочных и других конструкций.

Сухая технология позволяет монти­ровать сайдинг независимо от по­годных условий. А его дополнитель­ное преимущество — небольшой вес — облегчает монтаж и установ­ку Производители дают на него га­рантию до 50 лет.

Самый качественный сайдинг из­готавливают по двухслойной тех­нологии без применения ПВХ-сыръя вторичной переработки. Нижняя поверхность «правильного» сайдинга совпадает по цвету с верхней.

Утеплить дом сухим методом при помощи сайдинга несложно, но есть несколько нюансов, на которые за­казчик должен обратить внимание.

На первом этапе обустройства, когда на стену дома набивают вер­тикальную обрешетку, необходи­мо проследить, чтобы соблюдался ее шаг, а сечение брусков было подобрано с учетом толщины утепле­ния. Бруски крепят к стене с помо­щью дюбель-гвоздей. От качества монтажа обрешетки, которую вы­равнивают с помощью уровня, зави­сит качество монтажа сайдинга.

Второй этап — укладка в обре­шетку минераловатного утеплите­ля, на третьем этапе работы утеплитель закрывают диффузионной гидроветрозашитной мембраной, которая обладает высокой паропроницаемостью. Мембрана позво­ляет выводить из утеплителя влагу, образующуюся из-за разницы тем­ператур снаружи и внутри дома, но не дает проникать влаге извне. Такую ветрозащитную пленку кре­пят к обрешетке скобами с помо­щью строительного степлера. Очень важный момент — вентиляционный зазор. Он нужен для правильной работы диффузионной мембраны. Минимальная высота зазора — око­ло 20 мм. Для его создания исполь­зуют бруски, которые устанавли­вают с тем же шагом, что и бруски первого ряда обрешетки.

Завершающий этап-монтаж сайдинга. Для него использу­ют оцинкованные саморезы с пресс-шайбой.

Виды сайдинга (техническая информация.

Металлический сайдинг мо­жет быть алюминиевым или стальным. Проблемные момен­ты — выгорание краски и коррозийность. Летом металл раскаляется, превращая жилое помещение в ба­ню, а зимой не держит тепло. Срок службы — до 50 лет. Цена — прибли­зительно 15 у. е. за 1 м 2.

Деревянный сайдинг это обыкновенные древесно-стружечные плиты ДСП. обладающие до­статочной плотностью и водоот­талкивающими характеристиками. Могут имитировать ценные породы дерева. Стоит 13 у. е. за 1 м 2.

Цементный сайдинг производят из цемента с добавлением волокон целлюлозы. Загрунтованную поверх­ность можно покрасить краской. Цена — 13—16 у. е. за 1 м 2.

Виниловый сайдинг самый популярный и модный материал. Выглядит очень эффектно, отлича­ется водостойкостью и легким весом. Цве­товая гамма винило­вого сайдинга очень широкая: практичес­ки любой цвет и от­тенок, а также ими­тация некоторых природных материа­лов. Цена от 4 у. е. за 1 м2.

Навесной вентилируемый фасад для дачи.

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) — самая дорогая теплоизо­ляционная система. Выглядит она очень респектабельно. НВФ состоит из подоблицовочной конструкции, облицовочного материала, анкер­ных креплений, тепло- и гидроизо­ляционного слоев (см. схему.

Подоблицовочную конструк­цию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно декоративным покрытием и теплоизоляци­ей оставался воздушный зазор. Наличие этого промежутка прин­ципиально отличает вентилиру­емый фасад от других фасадных систем. Благодаря перепаду давле­ний в зазоре образуется поток воз­духа, который обеспечивает венти­ляцию внутренних слоев и удаляет из ограждающей конструкции вла­гу. Кроме того, вентилируемый воз­душный промежуток служит тем­пературным буфером и снижает теплопотери. Благодаря воздушному зазору и теплоизоляции НВФ спо­собны зимой долго сохранять тепло, а летом намного медленнее нагре­ваться. Таким образом, снижаются затраты на работу климатического оборудования. Затраты на электро­энергию уменьшаются на 25—30%. Монтаж системы не предполагает мокрых процессов, поэтому мо­жет осуществлялся круглогодич­но. Не требует он и предмонтажной подготовки стены: выравнивания, высушивания и очистки.

В качестве облицовки вентилиру­емого фасада используют алюмини­евые композитные панели, стальные облицовочные компоненты, керамогранит или натуральный камень, а также фиброцементные плиты.

Самые распространенные ошибки при монтаже системы: несовпадение стыков, механические повреждения, применение продукции, изготовленной из сырья низкого качества.

Жизненный цикл навесного фа­сада рассчитан на 100 лет эксплуа­тации в самых жестких климатичес­ких условиях.

Стоимость систем вентилируе­мых фасадов, для которых в каче­стве облицовки используют вини­ловый и металлический сайдинг, алюминиевые композитные пане­ли и др. в несколько раз выше мок­рого и сухого способов и варьиру­ется в пределах 70—100 у. е. за 1 м 2. При использовании стальных кас­сетных систем, фиброцементных плит, керамогранита и стекла цена еще выше.

Утеплители (техническая справочная информация.

В качестве теплоизоляционных материалов для многослойных систем утепления используют.

Он имеет плотную структу­ру. Теплопроводность — порядка 0,04 Вт/м°С). Чаще всего его исполь­зуют в системах фасадного утепле­ния мокрого типа.

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПОЛИСТИ­РОЛ ( XPS.

Закрыто-ячеистый утепли­тель. По сравнению с РРS имеет луч­шие механические характеристики, практически водонепроницаем, об­ладает более низкой теплопровод­ностью (0,03 Вт/м°С), но при этом дороже.

Волокнистый материал, получаемый из расплавов горных пород (базальта, диабаза), металлургических шлаков и их сме­сей. Обладает высокими тепло и звукоизолирующими способно­стями, устойчив к температурным деформациям. Минвата более тя­желая, чем изделия из полистирола. Ее теплопроводность — 0,05 Вт/м°С. Различают плиты с продольной, по­перечной и хаотичной ориентаци­ей волокон. Наиболее эффектив­ный утеплитель — минераловатные плиты с беспорядочно ориентиро­ванными волокнами. Плиты на ка­менной (базальтовой) основе широ­ко используют в системах утепления мокрого типа и навесных вентили­руемых фасадах.

Прочный и виброустойчивый материал, который из­готавливают из вторичного стекла, песка, известняка и соды. Стекло­вата обладает хорошей звукоизо­ляцией, химической стойкостью и негигроскопична. Ее теплопровод­ность — 0,037—0,046 Вт/м °С. Жест­кие плиты из стекловолокна исполь­зуют для вентилируемых фасадов.

Выбор утеплителя с учетом типа системы.

Выбор материала теплоизоляцион­ного слоя основывается на анализе нагрузок, которые будет нести матери­ал в конструкции. Если для утепления ограждающих конструкций здания ис­пользуется сайдинг или навесной вен­тилируемый фасад, лучшим выбором утеплителя будет минеральная вата на основе стеклянного штапельного волокна. Это легкий негорючий мате­риал с хорошим показателем тепло­проводности. В случае скрепленного (мокрого) фасада лучше выбрать ми­неральную вату на основе базальто­вого волокна. В данных конструкци­ях слой теплоизоляции несет нагрузку от штукатурного слоя, который нано­сят непосредственно на утеплитель. Базальтовая вата обладает низкой теп­лопроводностью (чем этот показатель ниже, тем лучше материал), не поддер­живает горение, имеет высокий пока­затель прочности на отрыв слоев.

Монтаж утеплителя в вентилируемом фасаде.

Устройство узлов облицовки навес­ных вентилируемых фасадов про­ектируют таким образом, чтобы свести к минимуму возможность попадания влаги в утеплитель как со стороны ат­мосферы, так и изнутри помещения. При правильном конструировании си­стемы влага, поступающая в конструк­цию, отводится через специальный за­зор между облицовкой и утеплителем.

В качестве негорючей теплоизо­ляции для навесного вентилируемо­го фасада рекомен­дуется применять плиты из стеклянного штапельного волокна. Гибкость и упру­гость этих материалов обеспечивают высокое качество утепления благода­ря плотному прилеганию к конструк­ции, а также делают их незаменимыми при утеплении участков сложной фор­мы.

Многие материалы устойчивы к воз­действию влаги (гидрофобизированы) и не нуждаются в дополнительной ветрозащите (ламинированы стеклохолстом повышенной плотности). Отсутствие необходимости устраивать дополнительный ветробарьер дела­ет процесс монтажа более быстрым и легким. При использовании этих плит можно легко добиться требуемого со­противления теплопередаче стены. По­мимо хороших теплоизоляционных качеств они обладают и высокими зву­копоглощающими свойствами.

В процессе выполнения работ не­обходимо контролировать плотность прилегания теплоизоляционного материала к стенам здания, не до­пускать его локального смятия. Это позволит избежать образования мо­стиков холода — одного из наиболее значимых препятствий для достиже­ния оптимального температурного режима внутри помещения.

Выбор утеплителя с учетом типа системы.

Прежде чем купить, при выборе тепло- и звукоизоли­рующих материалов для фасада дачного дома лучше ориентироваться на следую­щие универсальные критерии.

Удельный вес. Чем он меньше (до определенного уровня), тем луч­ше — 14—20 кг/м 3. Легкий матери­ал экономит затраты на доставку и время монтажа, снижает нагрузку на фасадные конструкции и зачастую выигрывает по тепло- и звукоизоля­ционным параметрам.

Теплопроводность. Чем она меньше, тем меньше затраты на обо­грев помещения. Эта величина кос­венно зависит от содержания воздуха в материале (удельного веса); Долговечность. Срок эффектив­ной эксплуатации должен быть не ме­нее 25 лет.

Высокая паропроницаемость. Это залог оптимального влажностного режима внутри помещения и в конструкциях фасада. Способству­ет правильному высыханию штука­турки в мокром и удалению лишней влаги в вентилируемом фасаде.

Негорючесть. Особенно важ­ный показатель для системы вен­тилируемого фасада, так как здесь присутствует вентилируемый зазор, способствующий быстрому распро­странению пламени в случае исполь­зования горючих материалов.

Экологичность. В составе матери­алов должно быть использовано на­туральное сырье, они должны иметь соответствующие европейские серти­фикаты.

Кроме того, существуют специ­фические критерии выбора утепли­теля для разных типов фасадов. Так, для мокрых оштукатуренных фасадов важна прочность на отрыв слоев — не менее 5 кПа.

Для вентфасадов и сайдинга более актуальна формо-стабильность. Многие материалы поставляются сжатыми в упаковке в 2—4 раза. Качественные продукты восста­навливаются до заявленной толщины в течение 15—20 мин. после вскрытия упаковки.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками.

Сад и дача › Советы дачнику › Утепление дачи, дачного дома своими руками. Виды материалов и расценки на них Инструкция.