Реставрация кровли дачного дома

Дата публикации: 10 июля 2017

Реставрация кровли дачного домаРеставрация кровли дачного дома.

В большинстве дачных поселков дома были возведены давненько, соответственно, и обустроены и обжиты в том виде, в котором удобно и привычно проводить свободное время. Чаще всего такие строения не перестраивают. Только в случаях, когда домик изначально был совсем маленьким, а семья стала большая и появилась необходимость и возможность увеличить жилую площадь для комфортного пребывания на даче, начинают перестраивать ее. В таком случае необходима и переделка крыши.

Оценив состояние стропильной системы и крыши в целом, может понадобиться как частичный ремонт, так и капитальный с полной заменой элементов кровли.

Кровельные материалы играют огромную роль в функциональности и эстетике дома. К примеру, наиболее дешевым материалом покрытия кровли жилых помещений на сегодняшний день является шифер. Этот материал очень тяжелый по весу, что усложняет его монтаж, поверхность быстро старится и теряет внешний вид. Следующий по ценовой категории материал широко распространенный ондулин. Визуально он похож на шифер, только цветной и, в отличие от шифера, очень легкий по весу. Но этот тип материла не подтвердил ожиданий в практичности и надежности.

Устройство кровли, покрытой металлочерепицей.

Металлочерепицу можно отнести к золотой середине соотношения цена-качество. И внешний вид, и характеристики она имеет хорошие. Единственным недостатком в использовании металлочерепицы при монтаже мансардной крыши можно отметить то, что она требует использование дополнительных шумоизоляционных материалов, без подложки которых в комнате будет слышен очень громкий звук от капель дождя по металлу. Существует еще много разнообразных кровельных материалов, таких как битумная черепица, керамическая и др. но укладка такими материалами уже значительно дороже как по цене материала, так и по монтажным работам.

В зависимости от степени износа или необходимости перепланировать крышу, ремонтные работы можно классифицировать как текущие, с частичной заменой кровельного покрытия, водостоков, и капитальные. Ко вторым работам можно отнести полную замену кровельного покрытия или переделывание большой площади крыши. Это может быть реконструкция, а может и полная замена кровли дома.

Смена кровли в частном доме.

Прежде чем начать монтировать новую кровлю дома, необходимо оценить степень износа обрешетки и каркаса стропильной системы существующей крыши.

Если в течение долгого времени под кровельное покрытие попадала вода, то обрешетка могла прогнить.

В случае необходимости нужно заменить поврежденную протечками обрешетку или нарастить дополнительную. Если же замена крыши произошла из-за достраивания дома, тогда обязательно нужно выполнить работы по монтажу стропильной системы и обрешетке нового участка крыши.

Для себя нужно выяснить некоторые моменты для выбора вида крыши.

Второй этаж вашего дачного дома будет жилым или вспомогательным помещением для хранения вещей, оборудования и т.д.

Какой высоты будет кровля.

Нужны ли окна.

Нужно ли изменить форму крыши дома.

Какой вид крыши вы выбираете: двускатные, односкатные, мансардные, шатровые, вальмовые, полувальмовые.

Двускатная крыша дома самая распространенная, ее можно сделать своими руками. Опирается крыша на две наружных стенки, не обязательно одинаковой высоты, высота стен может быть разной, но тогда вид крыши у вашего дачного дома будет несимметричным. Односкатная крыша идет с опорой на стены разной высоты, с углом наклона до 60°. Легко монтируется, на стены жестко крепится брусок, в котором выпиливают ниши для стропил. Стропила укладываются в ниши и фиксируются анкерными болтами.

Самые популярные типы кровли домов.

Мансардная кровля представляет собой крышу, которая на каждом скате имеет по две плоскости, соединенные под тупым углом. Используются для устройства жилого помещения под крышей в частном доме. Преимущество такой крыши в том, что площадь и объем мансарды больше, чем у двускатной. Поэтому в наше время такие крыши очень распространены при переделке дачного дома.

В шатровых крышах четыре ската имеют форму треугольника, вершины которых упираются в одну точку. Данный тип кровли в наши дни практически не используется. Крыши из четырех скатов вальмовые. Боковые скаты в виде трапеций, а торцевые выполнены в виде треугольников. Как правило, такие крыши делают невысокими, без утепления и без окон, так как пространство под крышей может использоваться только как чердачное помещение. Полувальмовой двускатной крышей называют такую крышу, верхняя часть фронтонов которой скошена и склонена вершиной к центру крыши. Имеет оригинальный вид и, если скос небольшой, не влияет на площадь чердачного помещения.

Основа крыши стропильная система.

Каркас для кровли состоит большей частью из стропил и балок (мауэрлат). Мауэрлат широкая балка, 15х15 см в сечении, на которую опираются стропила, укладывающаяся по периметру стен, параллельно коньку кровли. Этот каркас можно назвать фундаментом крыши, он распределяет нагрузку от стропил, снега и ветра равномерно на внутренние опоры и по стене. Его обязательно нужно крепить к стене. Есть 3 основных способа.

Схема крепления мауэрлата к стене дачного дома.

Первый способ при монтаже крыш большой площади на стене под каркас заливают бетонную балку, в которую вертикально вмуровывают металлический штырь с резьбой (шпильку) не реже чем через 2 м. Высота выступа шпильки должна превышать толщину мауэрлата на 3 см, притягивают гайками с шайбой сверху стены, в ее верхнюю часть.

Второй способ этот способ схож с предыдущим, разница только в том, что вертикальные шпили или арматурные штыри замуровываются непосредственно в стены, в процессе кладки. Только при этом штыри необходимо вмуровывать длиннее. Такой способ подходит для кровли общей площадью не менее 250 кв. м.

Третий способ наиболее простой, крепление каркаса происходит толстой проволокой катанкой. Во время кладки, где-то за пару рядов до верха кладки, между рядами кирпичей вкладывают середину куска проволоки таким образом, чтобы длины концов проволоки оставалось достаточно для обвязки каркаса, при завершении кладки стены. Такой способ на практике широко применяется, в особенности для небольших площадей крыш. Каркас распределяет нагрузку равномерно по всем стенам.

Что называется стропилом.

Стропилом является наклонная балка, имеющая сечение 7х15 см. Часто используют стропило размером 5х15 см, что может быть приемлемо для крыш с небольшой общей площадью поверхности. Для тяжелой черепицы используют стропило 8х20 см. Стропила друг от друга располагаются на расстоянии 0,6-1 м с дистанцией 70-80 см. Все зависит от конструкции кровли.

Способы крепления стропила.

Используются 2 метода крепления стропил в нижней части.

К первому методу относится крепление стропил к балке, поперечной коньку, без каркаса. Балка укладывается на стену в одной плоскости со стропилами. От такой балки нагрузка ложится на место укладки, то есть этот метод подходит только для небольшой площади кровли. Второй метод крепление стропил к каркасу. Стропила обязательно должны ставиться подрезом на каркас, а в стропиле необходимо сделать вырез, которым оно будет упираться на каркас и на прогоны. Делать прорези в мауэрлате под стропило не нужно, так как это ослабляет его и не придаст дополнительной фиксации и прочности соединению.

Следует установить прорезь стропила на каркасе, вбить в него по 2 гвоздя накрест наискось и со второй стороны сквозь стропило. Гвозди удержат от смещения. Третий гвоздь вбить перпендикулярно верхней части стропила в мауэрлат для стягивания. Соединяют стропила под коньком.

Способы соединения стропил в коньке.

Схема соединения стропильной системы в коньке: встык и внахлест.

Встык когда верхний край стропила срезаем под углом ската крыши и упираем в стропило с другой стороны. Затем скрепляем стропила двумя гвоздями. Необходимо забить по гвоздю под углом в верхнюю часть каждого из стропил таким образом, чтобы гвоздь вошел в срез другого стропила.

Крепление стропил на прогон конька. Этот способ отличается от первого тем, что монтаж коньковой балки является очень трудоемким процессом. Преимущество в том, что каждое стропило можно отдельно монтировать, прямо на месте, с опиранием верхнего края стропила на балку конька, а нижнего на мауэрлат.

Третий способ отличается от первого только тем, что верхний стык составляется внахлест и стягивается шпилькой под большие шайбы. Часто применим, так как прост в использовании.

Дополнительная опора (прогон.

Прогон дополнительная балка опоры, идущая параллельно каркасу и коньку кровли. Расстояние, оптимальное между коньком и каркасом, должно составлять до 4,5 м. Мауэрлат укладывается на опору, выставляются вертикальные опоры, на которые выкладывается балка-прогон. Устанавливают наклонные балки.

Следующий шаг установить горизонтальные распирающие балки. С торцов балки подрезают зарез в четверть и укладывают их таким образом, чтобы они распирали прогоны. Такие балки не нужно надежно крепить, достаточно посадить на 2 гвоздя с каждого конца балки к прогону.

Поделитесь полезной статьей.