Продажа земли

Дата публикации: 13 июня 2017

Продажа землиПродажа земли.

Чтобы купить земельный участок под строительство, например, дачного домика, вам необходимо определиться, какую форму покупки выбрать. Участок без подряда или же с подрядом. Участок с подрядом на строительные работы подразумевает, что компания, продающая землю, обязуется построить вам через определенное договором время дом на участке. Земельные участки без подряда - вариант покупки, да и продажи земли с наименьшими затратами. Какие выгоды несёт покупка дачного участка без подряда? Землю без подряда, можно продать через определенное время, когда земля вырастет в цене (обустроится посёлок, проложат коммуникации и дороги), получив при этом неплохую прибыль. Но чтобы его реализовать, необходимо, практически ежедневно мониторить земельный рынок. Следить за колебанием цен на землю не только в том районе, где находится ваш садовый участок, но и в соседних. Даже внимательней смотреть или читать новости. Ведь на цены в таком сложном механизме земельного рынка, может повлиять не только постановления правительства, но и высказывание местного чиновника. Что бы в дальнейшем успешно осуществить продажу участка, нужно ещё неплохо разбираться в земельном законодательстве. Вряд ли человеку имеющему работу или бизнес не связанные с землёй, под силу осуществлять всё это. Поэтому в этом варианте большое значение приобретает везение, или помощь специалистов.

Как следует из Земельного Кодекса Российской Федерации. все земли подразделяются на 7 категорий, деление произведено в соответствии с целевым назначением. Стоит отметить, что государство обладает исключительным правом владения землями лесного фонда и землями запаса, а так же частью земель водного фонда. Таким образом, физлица (граждане) и юрлица (организации различной формы собственности) могут приобрести (купить) в собственность земельный участок любой категории, кроме земель, в отношении которых предусмотрено исключительное право государственной собственности.

Земельный участок как объект инвестиций.

Приобретение земельных участков всегда считалось выгодным вложением. На сегодняшний день земля весьма привлекательный актив, и в обозримом будущем кардинальных изменений не предвидится по ряду причин, в том числе: • устойчивый рост цен • стабильно высокий уровень спроса на земельные наделы под строительство • возрастающий коммерческий интерес к земельным участкам под строительные и производственные площадки, складские помещения.

Инвестирование в земельные участки можно осуществлять в различных направлениях: • приобретение земли с целью последующей перепродажи • приобретение участка с так называемым «недостроем», для доведения до сдачи в эксплуатацию и реализации участка с готовым объектом • приобретение земли в зоне прогнозируемого строительства, для последующей продажи готовой недвижимости и земли.

Любой из приведенных способов при грамотном подходе гарантируют приличный доход от 15 до 100% годовых. К недостатку инвестиций в земельную недвижимость можно отнести, пожалуй, только возможные сложности с поиском покупателя при необходимости срочной продажи земли, впрочем, спрогнозировать это достаточно точно практически невозможно, все зависит от ситуации на рынке.

Некоторые нюансы договорных отношений при купле продаже земли.

Права собственности на землю чаще всего приобретаются посредством совершения сделки купли-продажи. Договор купли-продажи оформляется как в простой, так и в нотариальной форме, это зависит от желания сторон, поскольку обязательного удостоверения договора нотариусом не требуется по законодательству. Предметом договора купли-продажи земли может быть земля, прошедшая государственный кадастровый учет, по результатам которого ей присвоен кадастровый номер и определен адрес местонахождения. Площадь участка указывается в соответствии с данными, имеющимися в правоустанавливающих документах. В договоре необходимо привести характеристики земельного участка – местонахождение, категория земель, площадь и прочее. Стороны могут согласовать цену за единицу площади (гектар, сотку), но в договоре в обязательном порядке указывается общая стоимость земельного участка. На стадии предварительных переговоров следует выяснить, имеются ли обременения или ограничения прав действующего собственника, эти сведения подлежат отражению в пункте договора. Как правило, приложениями к договору купли-продажи земельного участка являются следующие документы: • кадастровый паспорт или Выписка из Госкадастра недвижимости • свидетельство, подтверждающее надлежащую регистрацию прав собственности • график платежей • акт приема-передачи объекта земельной недвижимости.

Подводные камни или зона особого внимания.

Если хотите, чтобы покупка вожделенного участка не обернулась неприятными сюрпризами, внимательно изучите документы с целью получения ответов на следующие вопросы: • является ли продавец полноправным и единственным собственником • соответствуют ли реальные размеры участка данным, указанным в правоустанавливающих документах • не является ли участок предметом судебных разбирательств или предметом договора залога • удостоверьтесь, что категория земель соответствует вашим целям приобретения.