Отделка дачи: ищем идеи

Дата публикации: 02 мая 2017

Отделка дачи: ищем идеиОтделка дачи: ищем идеи.

Отделка 2 этажа на даче.

Купив дачу или построив её своими руками, первое о чём вы задумаетесь: «Какой материал для отделки стен на даче лучше использовать?». С выбором не спешите, а сначала подумайте, какие несущие конструкции можно использовать для декора её интерьера. И только потом решайте, чем отделать дачу изнутри, а мы постараемся помочь вам в этом вопросе.

Декор несущих конструкций.

Есть немало способов использования в декоре помещений конструктивных элементов дома. Это и сами стены, и стропила и потолочные балки. Проще всего выполнить такую отделку в деревянном бревенчатом доме или в доме из бруса.

В этом случае поверхность дерева тщательно зачищается и шлифуется, обрабатывается антисептическим грунтовым составом. После чего стены покрывают морилкой или лаком. Есть специальные морилки, помогающие искусственно состарить поверхность дерева. Это делают при оформлении комнат в деревенском или готическом стиле.

Деревянные несущие стены дома нередко окрашивают в какой-либо цвет, несвойственный природным оттенкам древесины. На фото в начале нашей статьи, бревенчатые стены окрашены в болотный цвет, что нисколько не портит интерьер помещения, имеющего хорошее дневное освещение, а делает его необычным и приятным глазу.

Отделка дачного дома, второй этаж которого представляет собой мансарду под скатной крышей, нередко осуществляется с участием стропил. Это очень красиво смотрится и подчёркивает геометрические формы потолка. Как правило, стропила или балки окрашивают контрастно, по отношению к остальным поверхностям. В пространство между стропилами укладывают утеплитель и по деревянной обрешётке делают обшивку доской.

На картинке снизу изображён интерьер бревенчатого одноэтажного дома без чердака. В таких домах обычно просторно, за счёт скатной крыши, являющейся потолком помещения, и отсутствия перекрытия. Здесь тоже в отделке использованы конструктивные элементы крыши.

Только пространство между стропилами обшито не стандартной вагонкой, а блок-хаусом, имитирующем бревенчатую поверхность. Причём доска расположена не в поперечном положении, а вдоль стропил. В дополнение, отдельные элементы стен отделаны декоративным камнем(см.Отделка стен декоративным камнем: делаем сами ). Такая отделка комнат в дачном доме, может быть произведена, даже если он блочный или кирпичный.

Отделка бревенчатого дома.

Кстати, кирпичную кладку тоже можно использовать в отделке помещения. Поверхность кирпича тщательно зачищают от наплывов раствора металлической щёткой. Для достижения максимальной гладкости, стену шлифуют сначала крупнозернистой наждачной бумагой, а затем нулёвкой.

Имеющиеся на кирпиче выбоины и сколы шпаклюются, затем стена обрабатывается грунтовкой и окрашивается краской. В дополнение можно выполнить контрастную расшивку швов. Но, при желании, можно обойтись и без шлифовки. Даже наоборот, сделать имитацию старинной кладки. Как вы понимаете, цена такой отделки стен будет самая минимальная.

Отделка кирпичной неоштукатуренной стены.

В архитектурном дизайне есть такой стиль, который называется «лофт», в переводе с английского «чердак». Его визитной карточкой являются неоштукатуренные кирпичные, каменные и даже бетонные стены, в сочетании с добротным полом или интересным подвесным потолком.

Декорировать так все стены дома совсем не обязательно. Кирпичная кладка очень гармонично сочетается с оштукатуренными и окрашенными поверхностями, с деревянной обшивкой и даже отделкой обоями. Отделка дачных домов в стиле лофт, является одним из наиболее подходящих для этого вариантов.

Отделка дома дачного в стиле лофт.

Вот ещё один прекрасный пример отделки дачного дома в таком стиле. Только здесь декорировали не кирпичную кладку, а блочную. Без финишной отделки оставили только одну стену, остальные — оштукатурены и побелены. Прекрасным дополнением к интерьеру является дощатый потолок. Только балки на нём не несущие, а декоративные, смонтированные поверх дощатой поверхности.

Дерево – главный помощник в отделке.

Ремонт и отделка квартир, дач, коттеджей и частных домов, редко обходится без применения дерева. Когда речь идёт о загородном доме, вполне логично, что владелец предпочтёт использовать в его оформлении именно этот материал. Итак.

Ведь дерево, как ничто другое, даёт человеку положительные эмоции: успокоение, хороший настрой, чувство единения с природой. Именно поэтому мы хотим предложить вам различные варианты его использования в дизайне дачного дома.

Кровать в оконной нише.

Конечно, многое зависит от того, каков бюджет ремонта. Но и при самом скромном раскладе, можно сделать дом оригинальным и удобным. Взгляните на приведённый нами пример: из дерева выполнена оконная шина. Её ширина позволила устроить в нише кровать и полки для книг. Рядом камин, окрашенный в тон дощатой обшивке стен.

В таком варианте может быть выполнена отделка спальни: на дачи, в городские частные дома или коттеджи, в этом случае, не нужно будет завозить лишнюю мебель. Ниши разом решают многие проблемы, в том числе и экономят пространство.

Справедливости ради нужно сказать, что сделать такую лежанку можно не только из дерева, но и из гипсоволоконных листов ГЛВ, но об этом мы поговорим чуть позже.

Клееная фанера в отделке дачного дома.

Ещё одним, относительно недорогим вариантом деревянной отделки, является фанера. Такая обшивка делается по деревянной обрешётке, в ячейки которой можно заложить утеплитель, хотя и сама фанера обладает определёнными теплоизоляционными свойствами. Её можно использовать не только для обшивки стен, но и потолка.

Если утеплять стены не нужно, то для монтажа можно сделать простой реечный каркас. Как его выполнить вы можете узнать, посмотрев видео. Листы фанеры достаточно прочные и гибкие, что позволяет повторить контур даже полукруглой конструкции.

Некоторые виды этого материала имеют прекрасную древесную фактуру. Стыки листов закрываются декоративными рейками и уголками. Окрашивается фанера так же, как и другие виды дерева. При этом не забываем про антисептическую обработку всех деревянных элементов каркаса и самой фанеры.

Дерево в отделке потолка, лестницы и пола.

Как же ещё может быть оформлен деревом дачный дом: отделка лестниц ,комнат, кухни? Да, дерево можно использовать везде, но избирательно. Если все поверхности в доме облицованы одинаково, может возникать дискомфорт, ощущение монотонности пространства. Вот поэтому, лучше всего один материал в интерьере «разбавлять» другим.

Ведь дерево может присутствовать не только в отделке стен. Если они, к примеру, оштукатурены, прекрасным дополнением станет деревянный подвесной потолок, дощатый или паркетный пол. Если дом в два этажа, замечательным вариантом будет деревянная лестница. Даже если она металлическая, деревом могут быть облицованы ступени и парапет.

Светлый оттенок деревянных стен.

Если все стены дома обшиты доской вагонкой, то их лучше покрасить однотонно, выбрав светлый оттенок, не напоминающий древесный. В этом случае, отделка второго этажа дачного дома, если таковой имеется, может быть выполнена совсем другим материалом или просто с другим цветовым решением.

В последнее время всё перемешалось, дизайнеры нередко предлагают использовать для отделки стен материалы, изначально ориентированные на покрытие пола. Например: пробковые, бамбуковые покрытия, ламинированную доску.

Ламинированные панели в отделке стен.

И вот вам пример использования ламината, как декоративного покрытия стены – на картинке сверху. Декорировать таким способом лучше только одну стену. В спальне это может быть изголовье кровати, в кухне – рабочая стенка. А в данном случае, ламинатом облицована стена в гостиной. В тон ей выполнен натяжной потолок. А почему бы и вам не сделать так на своей даче.

Паркетная доска в качестве потолочного покрытия.

И вот ещё одно доказательство применения напольного покрытия, но не для отделки стены, а для потолка. И это не ламинат, а самая настоящая паркетная доска на потолке, являющемся, кстати, изюминкой данного интерьера.

Прочие виды отделки.

Масштаб и солидность загородного дома могут быть разными. В представлении многих людей, дача — это маленький, скромный домик с одной-двумя комнатами. И, если подумать, таких дачных домов большинство. Отделка стен на даче, в этом случае, может быть произведена недорогими пластиковыми панелями. И не только отделка стен, но и потолка.

Потолок и стены, отделанные разными видами пластика.

Этот материал, конечно, не так хорошо вписывается в интерьер загородного дома, как дерево, но его низкая стоимость и устойчивость к влажности, нередко определяют выбор.

В последнее время, во внутренних отделках всё чаще используют сайдинговые панели, которые, как мы знаем, предназначены для отделки фасадов. Возможно, и ваш дом облицован снаружи этим материалом. А вы подумайте над его использованием внутри дома. Во всяком случае, им можно обшить кухню, мансардный этаж, коридор или вестибюль.

Отделка сайдингом дачи, её внутреннего пространства, будет лучше смотреться, если взять не алюминиевые панели, а виниловые. Оставим металлические варианты для наружной обшивки.

Ассортимент виниловых панелей довольно широк – множество расцветок и фактур, красивая гладкая или рельефная поверхность, позволяют комбинировать разные варианты панелей для достижения хорошего эстетического эффекта. Монтируется сайдинг быстро, пошаговая инструкция по монтажу всегда найдётся в интернете.

Современная отделка дачного дома.

Если ваша дача представляет собой просторный особняк в два этажа, к которому подведены все коммуникации, его внутреннюю отделку можно выполнить не хуже, чем в городской квартире. Можно посмотреть проекты отделки дачных домов, которые предлагают многие фирмы, занимающиеся застройкой и ремонтами.

Тогда не придётся думать, чем отделать изнутри дачу – вам будут предложены различные варианты и просчитана стоимость работ и материалов, на которую вы сможете ориентироваться.

Такая услуга, конечно, стоит денег. Если вы хотите избежать подобных расходов, то придётся думать самостоятельно, чем отделать стены на даче.

Внутреняя отделка дома гипсокартоном.

Одним из самых универсальных материалов, способных помочь вам не просто отделать стены и потолки, а создать интерьер, является гипсокартон. С его помощью можно распланировать внутреннее пространство дома, сделать полки и ниши, способные заменить корпусную мебель, соорудить интересную потолочную конструкцию.

А уж отделка поверхности гипсокартона может быть самой разнообразной. Потому что ассортимент красок и обоев, которые идеально подходят для его финишной отделки просто неисчерпаем. Как, впрочем, и для любых других гладких поверхностей.

Фотообои в дачном доме.

Может быть, вам и не захочется в дачном доме видеть на стенах обои в цветочек, но от фотообоев с красивым пейзажем вряд ли кто-нибудь откажется. На нашем примере такой пейзаж оживляет и освежает интерьер дачного дома, обшитого гипсокартоном.

У вас может возникнуть и такой вопрос: «Как отделать ванную на даче?». Да всё теми же обоями! Если уж в вашем загородном доме есть ванная комната, она нисколько не будет похожа на четырёхметровые санузлы, которые «радуют» нас в квартирах. Просторная комната, да ещё с окнами, вполне может быть оклеена обоями. Тем более что есть множество их разновидностей, не боящихся влажности.

Отделка ванной комнаты обоями.

Как видите, есть множество вариантов, позволяющих красиво и со вкусом выполнить отделку дачного дома. Вы можете делать работу самиили обратиться за помощью к специалистам. Главное, чтобы ваш дом стал не только вашей крепостью, но и отрадой.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.