Как построить дачный домик недорого

Дата публикации: 17 января 2017

Как построить дачный домик недорогоКак построить дачный домик недорого.

Для постройки дачного домика не нужно покупать дорогие строительные материалы, вполне можно обойтись бывшими в употреблении. Некоторые такие материалы не уступают по качеству новым, так при строительстве фундамента можно использовать в качестве жесткости б/у, железнодорожные железобетонные шпалы или фундаментные блоки. Для возведения стен, можно приобрести кирпич или шлакоблок с разобранного домостроения. Перед строительством дачного домика составляют план и проект постройки. Разрабатывают поэтапное проведение работ.

1. Подготовка и заливка фундамента.

2. Возведение стен.

3. Сборка, установка и утепление конструкции крыши.

4. Теплоизоляция стен.

ФУНДАМЕНТ начинают строить с очистки места для копки котлована. Убирают кусты, выкорчевывают пни, верхний плодородный слой земли срезают штыковыми лопатами и выравнивают всю поверхность, предназначенную под фундамент. С помощью строительной рулетки и угольника размечают стороны и углы, в отмеченные места вбивают колышки и между ними натягивают шнур, для ориентации и соблюдения всех размеров при копке котлована. Глубина траншеи для фундамента около одного метра.

В готовый котлован насыпают слой песка, который трамбуют и разравнивают по всей траншеи, таким способом получается песчаная подушка.

Первый ряд шпал укладывают на ровный слой бетонного раствора по всему котловану, сверху заливают бетоном и укладывают второй ряд шпал обязательно со смещением, чтоб между рядами получалась связка.

Таким способом укладывают шпалы и заливают раствором до нужного уровня. Ряды также должны связываться между собой хомутами или толстой проволокой (катанкой). Такой фундамент для возведения стен будет готов после 3-4 недель застывания.

При постройке фундамента из блоков решают сразу две проблемы. Это возведение опорной части для стен дома и строительство подвала. Для монтажа фундамента из блоков копают котлован сразу и под подвал, так как опорные блоки будут еще выполнять функцию стен подвала. Глубина всего котлована составляет около двух метров, длину и ширину копают на 50 см больше с каждой стороны для облегчения нанесения слоя гидроизоляционного материала на наружные стороны фундамента. Дно котлована выравнивают способом засыпки щебнем и песком. На слой бетона с угла устанавливают первый ряд блоков, стыки тщательно заделываются раствором. Второй ряд также укладывают на слой бетона, начиная с угла. Блоки должны устанавливаться со смещением, вертикальное совпадение стыков не допускается.

Перекрытие подвального помещения можно сделать плитами или же провести работы по сбору и связке армированного каркаса с последующей установки опалубки и заливке бетоном. Таким образом, получается монолитное перекрытие. Наружную сторону такого фундамента обрабатывают битумной мастикой для гидроизоляции.

Эти фундаменты отличаются ценной постройки и устройством, блочный дороже, но имеет готовый подвал. Фундамент, вылитый с помощью бетона и железнодорожных шпал, служит только для опоры стен дома.

СТЕНЫ делаются из бруса сечением 100х100. Сверху фундамента на битумную мастику укладывают два слоя рубероида, для защиты стен от влаги. Первым на фундамент укладывают нижние брусья обвязки, концы бруса выпиливаются на половину для соединения в углах. Закрепляется нижняя обвязка с помощью анкеров.

Следующим этапом будет установка угловых опорных стоек . которые устанавливаются и временно закрепляются деревянными укосинами, стеновые стойки устанавливаются на расстоянии 50 см друг от друга и также временно закрепляются. Оконные или дверные блоки с боков закрепляются к опорным стойкам. После установки всех опорных брусьев, устанавливают брус верхней обвязки и капитально закрепляют все стойки. Одна опорная стойка закрепляется двумя откосами к нижнему брусу обвязки и двумя откосами к верхней обвязке. Все брусья проверяются строительным уровнем, вертикальных и горизонтальных отклонений не должно быть. Наружные стороны стен каркаса обтягивают гидроизоляционной пленкой, закрепляют пленку контр обрешеткой, которую обшивают листами влагостойкой фанеры или плитами ОСП.

КРЫШУ для дачного домика лучше делать двухскатную, в такой конструкции получается большое пространство чердачного помещения, в котором по желанию можно обустроить дополнительную полезную площадь, сделать мансарду. Конструкция крыши состоит из нескольких ферм, все детали для точной сборки собираются на земле по шаблону. После сборки всех узлов крыши, приступают к монтажу балок перекрытия, на которые будут устанавливаться фермы.

Первой устанавливают фасадную ферму, проверяют строительным уровнем и временно закрепляют откосами. На другом конце каркаса устанавливают вторую ферму и также временно закрепляют. Между установленными фермами натягивают шнур для ориентира точной установке остальных ферм. По окончании установке всех конструкций, фермы нижними концами закрепляются к балкам перекрытия скобами, а вверху укрепляются коньковым брусом. Вся наружная плоскость крыши обтягивается ветрозащитной пленкой и оббивается контр обрешеткой (контр обрешетка монтируется в обязательном порядке.

Внутри крыши отступают примерно на один метр внутрь чердака и между балкой перекрытия и стропилиной крыши. Устанавливается опорный брус стенки мансарды. Опорные стойки стен должны быть установлены на каждой балки перекрытия. Наружная сторона стоек обтягивается пергамином и оббивается шпунтованной доской.

С середины каркаса потолок подбивают черновой доской и переходят наверх. Между балок перекрытия укладывают листы пергамина и все плотно закладывают матами из минеральной ваты. При укладке утеплителя между балок не должно быть свободных мест. Если балки перекрытия имеют сечение 100х100, тогда маты улаживаются в два слоя, верхний слой должен перекрывать стыки нижнего. Всю площадь утепленного пола зашивают доской второго сорта, в дальнейшем накрывают листами толстой фанеры и проводят монтаж полового покрытия.

СТЕНЫ утепляют изнутри матами из минеральной ваты, которые плотно укладывают снизу вверх, между стоек опорных брусьев. Укладку проводят в два слоя так, чтоб последующий слой перекрывал стыки уложенного материала. Такая укладка делается для того, чтоб не было образования сквозняков в стенах.

Закрепленный утеплитель нельзя сжимать по толщине, так как материал в последствие становится не пригодным и теряет свои качества. По окончании заполнение всех стоек стен, закрепляют парозащитную пленку. Защитная пленка монтируется внахлест и закрепляется к стеновому брусу с помощью стиплера, стыки пленки проклеиваются скотчем или запаиваются.

Внутренние стороны утепленных стен, в том числе и потолок, оббивают листами фанеры или листами ОСП. Таким способом утепляется изнутри крыша и стены мансарды.

ПОЛЫ лучше сделать утепленными и залитые раствором на цементной основе. Перед утеплением пола выравнивают основание, предназначенное для заливки цементной стяжкой. Слой песка выравнивают, трамбуют, сверху застилают всю поверхность гидроизоляционной пленкой, концы пленки должны закрепляться в районе плинтусов, все стыки проклеиваются скотчем или паяются.

В качестве утеплителя для пола лучше использовать эструдированный пенополистирол (ЭППС). Это материал выдерживает механические нагрузки, не впитывает влагу, не горит и т. д. Листами ЭППС закладывают все свободное пространство на полу. Сверху листов на специальных опорах закрепляют металлическую сетку, которая выполняет функции жесткости. Размешивают раствор состоящего из 1 части цемента марки 400, 3 части песка и пять частей мелкого щебня. Такой раствор при заливке должен покрыть армированную сетку примерно на три сантиметра. В течение 3-х дней дают застыть залитому раствору.

По строительному уровню устанавливают “маяки” (в качестве маяков можно использовать любой ровный профиль), укрепляют маяки на полу с помощью регулировочных шпилек или быстро застывающим раствором.

Раствор готовят уже без применения щебня. Готовый цементный раствор заливают небольшими частями и разравнивают строительным правилом (стягивают по маякам). Заливку начинают от дальней стены. Полностью залитая стяжка застывает около 4 недель, но ходить можно уже на третий день. Маяки убираются, а места заделываются цементным раствором.

Видео о том, как недорого построить дачный домик.