Как выбрать дачу?

Дата публикации: 30 декабря 2016

Как выбрать дачу?Как выбрать дачу.

Выбирая дачу, запаситесь терпением: вам придется потратить немало сил и времени на поиски желаемого объекта. И приниматься за эти поиски лучше заблаговременно, зимой.

Самостоятельный поиск или помощь агентства.

В первую очередь определите район, где вам хотелось бы иметь загородное жилье. А после этого начинайте искать объявления в интернете и в местных газетах. Приготовьтесь сделать массу телефонных звонков, провести переговоры с множеством людей.

Можно обратиться за помощью в риэлтерское агентство, но это зависит от ваших финансовых возможностей. Конечно, риэлторы найдут для вас дорогой загородный коттедж, если именно такую дачу вы хотите приобрести. А если нужна небольшая, недорогая дачка, придется искать ее самостоятельно.

Требования к идеальной даче.

Чтобы правильно выбрать дачу, нужно интересоваться следующими нюансами.

• Живописность пейзажа . окружающего участок. Согласитесь: приятнее отдыхать летом среди леса, на берегу реки или озера, чем в голой степи, открытой всем ветрам (а таких участков продается немало.

• Экологически чистое окружение . дачный участок следует выбирать вдали от промышленных предприятий или крупных сельскохозяйственных производств.

• Наличие удобных путей подъезда . Автомобилистам, безусловно, важно, чтобы как можно ближе к участку подходила дорога с асфальтовым покрытием. Если же машины в семье нет, разумным будет выбрать дачу, расположенную неподалеку от остановки общественного транспорта.

• Очень важный вопрос для правильного выбора дачи – размеры участка и дома . Нужно, чтобы эти размеры соответствовали составу вашей семьи и количеству ее членов. Большому семейству вряд ли будет удобно ютиться на шести сотках в сказочно красивом, но крошечном домике. И наоборот: зачем семье из двух человек 2-х этажный дом на большом участке? Для поддержания порядка на такой даче нужно много сил, времени и рабочих рук. Выбирайте участок и дом, соразмерные вашим потребностям и возможностям.

• Обязательно поинтересуйтесь, есть ли на участке вода . колодец, водопровод, артезианская скважина, ручей. Ведь если воды нет, вам придется самостоятельно решать эту проблему. Какая же дача без воды.

• Не менее важный вопрос – электрификация дома и участка . Ведь в нашей жизни уже столько привычных электроприборов, что обойтись без них сложно. Например, холодильник летом необходим как в городской квартире, так и на даче. Да и телевизор посмотреть иногда хочется.

• А какой дом выбрать для дачи? Кирпичный, бревенчатый или легкий каркасный (щитовой). Кроме финансовой стороны дела (каркасный дом, конечно, дешевле, чем бревенчатый и тем более кирпичный), выбор зависит от того, сколько времени вы планируете проводить на даче. Если вы собираетесь приезжать на дачу только летом, достаточно и каркасного домика. А вот если вам хочется иметь загородное жилье, где можно отдохнуть в любое время года, нужно приобретать теплый, кирпичный или бревенчатый дом, снабженный печным или другим видом отопления.

• Размышляя о том, как выбрать дачу, нужно подумать и о посадках . выяснить, какие плодовые деревья и кустарники растут на участке (и растут ли вообще?). Может случиться так, что в том месте, которое вам вроде бы подходит по всем параметрам, высоко стоят грунтовые воды . Деревья в таких местах не растут, быстро погибают. И вместо прекрасного сада вам удастся вырастить лишь прозаический огород (в лучшем случае – цветник). Тот же эффект бывает и на низинных участках, регулярно затопляемых весной талыми водами.

• Положительным моментом является наличие инфраструктуры (хотя бы базовой) в садоводческом товариществе: желательно, чтобы имелся продуктовый магазин или приезжала автолавка с продуктами и предметами первой необходимости. Это особенно важно в том случае, если вы планируете поселить на даче некоторых членов семьи (пенсионеров, детей, внуков) на весь летний сезон.

Чтобы правильно выбрать дачу, необходимо увидеть ее своими глазами. В поисках быстро пролетят зимние месяцы, и в апреле или в мае вы уже сможете осмотреть выбранные вами варианты и остановиться на одном из них. Помните наши рекомендации, применяйте их – они помогут вам сделать правильный выбор.

Похожие записи.

У живописного пейзажа есть и недостатки – армады комаров до середины лета и всякий гнус. Поэтому городские жители, впервые решившие купить дом или участок, часто для дачи подыскивают места вдали от лесов и болот. А вот те, кто уже жил в деревне, хотя бы летом, ни за что не променяют домик у речки и возле леса на пустырь с коттеджами из-за каких-то комаров. Вспомнился случай, когда мы заказывали ГАЗель для перевозки всякого хлама из города в деревню. Дело было в начале июня в пик мошек и комаров. Ну так вот, водитель сам нам всё разгрузил бесплатно и быстро «смотал удочки» со словами «как вы здесь живёте» :) На счёт воды на участке, нужно так же поинтересоваться глубиной скважин (если её ещё нет на участке). Бывает, что уже первый к поверхности водоносный песок имеет хорошим хим.состав и залегает на небольшой глубине. А бывает и наоборот, что вода глубоко и даже там плохого качества. Иногда скважина по стоимости выходит, как половина скромненького домика. Но мне лично повезло – колодец 5 метров, скважина 10 метров глубиной и по цене такая скважина в пределах средней зарплаты по региону. Кстати, одна из частых ошибок, о которой узнают только после покупки участка, заключается в следующем. Если понравившийся участок заведомо располагается не на холме или не на возвышенности, его до покупки следует осмотреть в конце апреля или в начале мая (сразу после схода снега). Иначе может быть такой сюрприз – купили летом, всё понравилось, приехали на следующий год в мае и поняли, что надо возвращаться за сапогами, а то и за лодкой… Причём такая характеристика может быть очень локальной. Например, в моей маленькой деревушке у меня и у ближайших соседей уже в конце апреля можно сажать морковку, а у соседей в 100 метрах восточнее вода на огороде стоит до конца мая А в июне даже и не скажешь, что их участок затопляется талыми водами.